• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 января
Анна Новиковская
23 976

Ученые выяснили, какую роль сыграло Солнце в великом пермском вымирании

6.0

Около четверти миллиарда лет назад жизни на Земле был практически подписан смертный приговор: исчезло больше трех четвертей всех организмов на суше и в море. Ключевой причиной катастрофы называют массовые вулканические извержения, но теперь ученые обнаружили, что свою роль в ней сыграло и наше светило.

Во времена Великого вымирания наша Земля едва не стала безжизненной планетой / ©Deviantart.com

Из всех природных катастроф, настигавших Землю, сложнее всего переоценить масштабы Пермско-триасового вымирания, погубившего более 70 процентов наземной и около 96 процентов морской жизни. По-видимому, главной причиной этого события послужило масштабное вулканическое извержение, сформировавшее Сибирские траппы.

Выбросы вулканических газов не только вызвали резкое глобальное потепление, но и разрушили озоновый слой, защищающий Землю от смертоносного ультрафиолетового излучения Солнца. Изучив споры и пыльцевые зерна растений того периода, международная группа исследователей из Китая, Великобритании и Германии пришла к выводу, что во времена вымирания даже солнечный свет мог быть вреден для живых организмов.

Хотя растения зависят от солнечного света, который необходим им для фотосинтеза, жесткое ультрафиолетовое излучение им все равно вредит. Чтобы защититься, они вырабатывают особые фенольные соединения, которые действуют как солнцезащитный крем, и покрывают ими свои листья, и особенно пыльцевые зерна — залог успешного размножения.

Исследовав состав ископаемой пыльцы времен Великого вымирания, ученые обнаружили в них повышенное содержание этих соединений, причем пик концентрации по времени совпадает с пиком вулканической активности в Сибири. Помимо непосредственного разрушительного воздействия  на растения (в те времена сформировалось немало деформированных, мутантных пыльцевых зерен и спор), жесткое излучение также вызывает у растений серьезный стресс, что снижает их биомассу и питательность для животных.

Одними из немногих вегетарианцев, переживших вымирание, были листрозавры, далекие родственники современных млекопитающих / ©Age-of-mammals.ucoz.ru

Обобщая выводы, можно сказать, что вулканическое извержение масштабов конца пермского периода не может не вызвать разрушительные последствия для всей планеты как напрямую, так и опосредованно. Остается только поражаться, как немногочисленным видам живых организмов удалось уцелеть и вступить в новую, мезозойскую эру земной жизни.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: