• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2022
Анна Новиковская
4
65 378

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

5.5

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Плодовые мушки могут помочь «нащупать» путь к комфортной старости / © K. Link/Max Planck Institute for Biology of Ageing

Продолжительность жизни у женщин заметно выше, чем у мужчин: например, в России, по данным Росстата, женщины в среднем живут на десять лет дольше мужчин. Однако в каждой бочке меда найдется ложка дегтя: в старости женщины чаще мужчин страдают от возрастных заболеваний и побочных реакций на принимаемые лекарства. 

Таким образом, долгосрочная цель исследователей — сделать так, чтобы мужчины жили так же долго, как женщины, а женщины в старости были такими же здоровыми, как мужчины. Но для этого ученым нужно понять, откуда берутся различия в межполовых механизмах старения. 

Ученые из Института биологии старения Общества Макса Планка (Германия) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) изучали воздействие рапамицина — перспективного антивозрастного препарата — на самцов и самок дрозофил. Известно, что рапамицин замедляет клеточный рост и подавляет активность иммунной системы, что используется при лечении рака и трансплантации внутренних органов. 

Оказалось, у дрозофил, которым скармливали рапамицин, замедлились возрастные патологии кишечника и увеличилась продолжительность жизни почти на две недели — большой срок для существ, в среднем живущих два-три месяца. Однако такой эффект наблюдали только у самок мух. Самцы дрозофил — как получавшие рапамицин, так и сидевшие на «контрольной» диете — прожили одинаково долго (к слову, несколько меньше «контрольных» самок). 

Ученые связывают результаты исследования с возросшей аутофагией — процессом удаления клеточных отходов — в кишечнике самок, получавших рапамицин. У самцов уровень аутофагии изначально выше, поэтому воздействие препарата не улучшило состояние их кишечника.  

Аналогичные результаты получили на лабораторных мышах, которые филогенетически уже гораздо ближе к человеку, чем дрозофилы. Иными словами, если рапамицин все же будут применять как антивозрастной препарат для людей, скорее всего, положительный эффект обнаружат только женщины, тогда как мужчинам он не поможет. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Aging.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:10
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Невозможно что-то продлевать только одним препаратом. Стоит этим учёным напомнить о необходимости панорамного зрения, учёта влиягия гормонального статуса и образа жизни подопытных
-
2
+
Как это будет прекрасно, если наши жены, любовницы и приятельницы станут превращаться в старушек уже без нас, после нашей смерти!..
    Татьяна
    02.12.2022
    -
    1
    +
    Чтобы помочь женщинам продлить молодости надо с ними "о хорошем говорить, о хорошем думать и любить и верить и любимыми быть"! А ещё важно лет в сорок подружиться с группой детей, стать им компаньоном в детских играх. Например, организовать лепку из пластилина "армии" солдатиков и провести их "битву". Тонкая моторика пальцев стимулирует кровообращение в мозге, движения тела ускоряют очистку клеток спинным мозгом и лимфотоком. А уж как шутить и болтать с детьми для вдохновения полезно передать не могу....
    +
      ещё комментарии
      Лев
      02.12.2022
      -
      -1
      +
      организовать лепку из пластилина "армии" солдатиков и провести их "битву"
      Увы, кто-то уже с россиянами так играет. Ничем хорошим такое воспитание для детишек не закончится...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: