А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2022
Анна Новиковская
4
62 919

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

5.5

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Плодовые мушки могут помочь «нащупать» путь к комфортной старости / © K. Link/Max Planck Institute for Biology of Ageing

Продолжительность жизни у женщин заметно выше, чем у мужчин: например, в России, по данным Росстата, женщины в среднем живут на десять лет дольше мужчин. Однако в каждой бочке меда найдется ложка дегтя: в старости женщины чаще мужчин страдают от возрастных заболеваний и побочных реакций на принимаемые лекарства. 

Таким образом, долгосрочная цель исследователей — сделать так, чтобы мужчины жили так же долго, как женщины, а женщины в старости были такими же здоровыми, как мужчины. Но для этого ученым нужно понять, откуда берутся различия в межполовых механизмах старения. 

Ученые из Института биологии старения Общества Макса Планка (Германия) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) изучали воздействие рапамицина — перспективного антивозрастного препарата — на самцов и самок дрозофил. Известно, что рапамицин замедляет клеточный рост и подавляет активность иммунной системы, что используется при лечении рака и трансплантации внутренних органов. 

Оказалось, у дрозофил, которым скармливали рапамицин, замедлились возрастные патологии кишечника и увеличилась продолжительность жизни почти на две недели — большой срок для существ, в среднем живущих два-три месяца. Однако такой эффект наблюдали только у самок мух. Самцы дрозофил — как получавшие рапамицин, так и сидевшие на «контрольной» диете — прожили одинаково долго (к слову, несколько меньше «контрольных» самок). 

Ученые связывают результаты исследования с возросшей аутофагией — процессом удаления клеточных отходов — в кишечнике самок, получавших рапамицин. У самцов уровень аутофагии изначально выше, поэтому воздействие препарата не улучшило состояние их кишечника.  

Аналогичные результаты получили на лабораторных мышах, которые филогенетически уже гораздо ближе к человеку, чем дрозофилы. Иными словами, если рапамицин все же будут применять как антивозрастной препарат для людей, скорее всего, положительный эффект обнаружат только женщины, тогда как мужчинам он не поможет. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Aging.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Невозможно что-то продлевать только одним препаратом. Стоит этим учёным напомнить о необходимости панорамного зрения, учёта влиягия гормонального статуса и образа жизни подопытных
-
2
+
Как это будет прекрасно, если наши жены, любовницы и приятельницы станут превращаться в старушек уже без нас, после нашей смерти!..
    Чтобы помочь женщинам продлить молодости надо с ними "о хорошем говорить, о хорошем думать и любить и верить и любимыми быть"! А ещё важно лет в сорок подружиться с группой детей, стать им компаньоном в детских играх. Например, организовать лепку из пластилина "армии" солдатиков и провести их "битву". Тонкая моторика пальцев стимулирует кровообращение в мозге, движения тела ускоряют очистку клеток спинным мозгом и лимфотоком. А уж как шутить и болтать с детьми для вдохновения полезно передать не могу....
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      организовать лепку из пластилина "армии" солдатиков и провести их "битву"
      Увы, кто-то уже с россиянами так играет. Ничем хорошим такое воспитание для детишек не закончится...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: