Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Homo naledi могли пользоваться огнем
В пещерах, где 300 тысяч лет назад жили примитивные Homo naledi, нашлись кострища и следы копоти. Возможно, они могли использовать огонь, невзирая на свой небольшой череп и мозг втрое меньше нашего.
В ЮАР, неподалеку от Йоханнесбурга расположена сеть известняковых пещер, которые населяли наши далекие предки и родственники. Именно здесь около ста лет назад нашли останки австралопитеков, а в 2013 г. обнаружили еще один вид человека, Homo naledi. Из-за сложностей датировки возраст их оценивается в промежутке от 236 тысяч до 335 тысяч лет назад.
В анатомии H. naledi сочетались примитивные и прогрессивные черты; можно сказать, что они занимали промежуточное положение между австралопитеками и «полноценными» людьми. В частности, объем их мозга был в 2,5-3 раза меньше, чем у H. sapiens, всего лишь около 500 см3. И споры о том, на что он был способен, продолжаются. В частности, неясно, пользовались ли эти люди орудиями труда и проводили ли захоронение мертвых: свидетельства этому не слишком надежны.
Теперь к этому списку добавилось и использование огня. Об этом рассказал первооткрыватель и ведущий исследователь H. naledi Ли Бергер. Профессор южноафриканского Университета Витватерсранда выступил с лекцией перед гостями Научного института Карнеги в Вашингтоне, о чем сообщает ScienceNews. «В пещере следы огня видны повсюду», – сказал Бергер.
«Приручение» огня относят ко времени как минимум 400 тысяч лет назад, хотя недавняя находка следов жареной рыбы может перенести этот срок намного дальше, до 780 тысяч лет назад. Однако в способностях H. naledi на этот счет есть серьезные сомнения. Судя по сильно поврежденным зубам, основу их диеты составляли жесткие, волокнистые клубни, которые они и не думали мыть. Могли ли эти люди с совсем небольшим мозгом пользоваться огнем?
По словам Ли Бергера, в прошлом году было проведено новое обследование пещеры «Райзинг стар», где были найдены останки H. naledi. Там, за слоем наросших за сотни тысяч лет сталактитов, ученые заметили следы копоти, а также точек, которые могли оставить частицы сажи. А в соседней камере были найдены следы двух небольших кострищ и лежавшие рядом обгоревшие кости животных.
Такие находки действительно могут свидетельствовать о том, что H. naledi знали огонь. Однако однозначно они это не подтверждают. Прежде всего, ученым предстоит датировать следы сажи и кострища, показав, что они не были оставлены какими-то более поздними гостями той же древней пещеры. Недаром Ли Бергер лишь анонсировал открытие в лекции (которую можно посмотреть целиком онлайн), а не представил его в виде научной статьи в рецензируемом журнале.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии