Повышенный уровень стресса у земноводных связали с их уязвимостью к вирусам — Naked Science
10 минут
Мария Азарова

Повышенный уровень стресса у земноводных связали с их уязвимостью к вирусам

4.7

Исследование показало связь между стрессом, который испытывают древесные лягушки при загрязнении их среды обитания, и восприимчивостью этих животных к ранавирусу.

Древесная лягушка
Древесная лягушка / © WSU

Ученые из Университета штата Вашингтон провели исследование с участием древесных лягушек (также известны как квакши — семейство бесхвостых земноводных, одно из самых больших среди амфибий), известных своей устойчивостью к холодам: они могут полностью замерзать с наступлением зимы и, оттаивая весной, возвращаться к полноценной жизни. Однако результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society B, показали, что даже эти земноводные не обладают устойчивостью к стрессу, вызванному, в частности, засоленностью прудов и загрязнением их среды обитания.

Как выяснили ученые, “замораживающиеся” древесные лягушки, обитающие от Алабамы до Арктики, более восприимчивы к смертельным инфекциям, вызванным ранавирусом (ученые предполагают, что он произошел от рыб, которые впоследствии начали заражать земноводных и рептилий), если они обитают в водоемах с повышенным содержанием солей, используемых в качестве дорожного антиобледенителя. По мнению авторов работы, полученные ими данные свидетельствуют в пользу гипотезы о стресс-индуцированной восприимчивости, которая может объяснить резкое сокращение численности диких животных в последнее время.

«Мы наблюдаем массовые смертельные случаи в дикой природе, которые зачастую бывают вызваны инфекционными заболеваниями. В то же время отмечается связь с какими-то изменениями в окружающей среде», — говорит Эмили Холл, ведущий автор исследования.

Специалисты изучали личинок древесных лягушек, обитающих в прудах на северо-востоке Соединенных Штатов, где распространено использование соли для предотвращения локального обледенения дорог. Изначально хотели выяснить, как наличие соли с дорог в 18 исследуемых прудах, располагающихся в смешанных лиственных лесах на северо-востоке Коннектикута, влияет на развитие этих земноводных, однако в некоторых местах головастики попросту умирали.

“Поистине драматично, когда вы идете к пруду, и вдруг все маленькие головастики всплывают на поверхность», — сказала Холл. Выяснилось, что головастики погибли от ранавируса — распространенного вирусного патогена, который, однако, здоровым древесным лягушкам порой удается победить.

Анализируя потенциальную связь между солевым стрессом у лягушек и их восприимчивостью к инфекциям, авторы работы обнаружили, что животные, обитавшие в засоленных водоемах, были в 10 раз более подвержены инфекции при воздействии ранавируса. Головастики, живущие в таких прудах, были более заразными и загрязняли воду в пять раз сильнее, чем земноводные, которые росли в пресных водоемах без примесей соли, но впоследствии заболели. При этом повышенные уровни гормонов стресса, подавляющие иммунный ответ, наблюдались только при наличии вирусной инфекции.

Эмили Холл, первый автор исследования / © WSU

«Наши результаты иллюстрируют, как небольшие изменения в качестве среды обитания приводят к увеличению числа смертельных инфекций и потенциально большей эффективности передачи вируса. <…>. Мы изучаем патогенную систему у амфибий, но то, что мы увидели, происходит сейчас и в контексте эпидемии Covid-19, — говорит Эрика Креспи, один из авторов работы. — Хронические нелетальные стрессоры могут вызывать последствия для здоровья, о которых мы не знаем, пока не случится кризис. Люди, которые находятся в постоянном социально-экономическом стрессе или имеют повышенную частоту метаболических заболеваний либо астмы, более подвержены инфекциям и чаще умирают. Это то, что мы увидели и в засоленных прудах”.

Помимо этого, говорят исследователи, их данные влияют на то, как наука подходит к сохранению дикой природы и массовому вымиранию. Случаи массовой смертности от вирусов наблюдались во многих частях мира, но вопрос, почему одна популяция вымирает, а другая — нет, остается открытым. По мнению авторов работы, плохие условия, влияющие на стрессированность, могут играть роль в повышенном уровне смертности.

“В США ежегодное применение миллионов тонн противогололедных солей (обычно NaCl) привело к постоянному засолению пресноводных систем. Засоление также вызвано усилением засухи, добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и повышением уровня моря и связано с повышенной восприимчивостью к болезням в других системах. <…> Хотя некоторые линии приспособились к солоноватой воде, даже небольшое повышение уровня солености энергетически дорого обходится эволюционно наивным амфибиям, вызывая у них физиологический стресс, о котором свидетельствуют задержки в развитии, воспаление жабр и увеличение клеточного обмена”, — объяснили специалисты.

Хотя, в отличие от других видов земноводных, древесные лягушки не сталкиваются со значительным сокращением популяции, в любом случае ученые рекомендуют бригадам по возможности меньше использовать реагенты при обработке дорог зимой и заменять их, например, гравием.

Ранее ученые рассказали о роли «прыгающих генов» при стрессе и показали процесс поседения волос от стресса на мышах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: