• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2022
ЮУрГУ
8
3 719

Разработан новый состав отечественного хлеба для борьбы со стрессовыми расстройствами

4.8

В рамках стратегического проекта «Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций» по программе «Приоритет 2030» ученые ЮУрГУ и УрФУ получили патент на разработку ряда функциональных продуктов питания хлебопекарной промышленности. Биологически активные вещества, вводящиеся в пищевую матрицу таких продуктов, способствуют борьбе с последствиями психологической травмы человека.

Разработан новый состав хлеба для борьбы со стрессовыми расстройствами / ©Пресс-служба ЮУрГУ / Автор: Анастасия Кожевникова

Такие клинические проявления травмы как повышенная тревожность, агрессивность, ночные кошмары зачастую осложняются расстройствами сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем. Для коррекции синдрома посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) ученые предлагают употребление хлебобулочных изделий, в составе которых содержится ресвератрол. Ресвератрол – это биологически активное вещество растительного происхождения, содержащееся в кожице винограда, гранатах, чернике, клюкве и так далее.

«Для того, чтобы доказать полезность инновационного продукта требуется провести его доклинические и клинические испытания. Доклинические испытания были выполнены в лаборатории «Перспективные исследования молекулярных механизмов хронического стресса» на лабораторных животных. В будущем планируется прибегнуть к помощи добровольцев и выполнить клинические испытания этих функциональных продуктов», — рассказал руководитель проекта, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор медицинский наук, профессор Вадим Цейликман.

Ученые проверили эффективность ресвератрола на экспериментальной модели. Проведённые на крысах испытания позволили определить степень коррекции поведенческих расстройств под влиянием действия ресвератрола. Нейроэндокринные изменения фиксировались с помощью иммуноферментного анализа. Биохимическими методами исследований определялся уровень окислительного стресса. В настоящее время исследуются молекулярно-генетические механизмы защитного действия ресвератрола: противовоспалительного, кардиозащитного, антимутагенного, антиканцерогенного, антиоксидантного. Исследования будут продолжены.

При условии успешного прохождения клинических испытаний полученные результаты могут быть применены для нутрицевтической поддержки, медикаментозной и немедикаментозной коррекции посттравматических стрессовых расстройств. Ранее ученые ЮУрГУ также исследовали тему посттравматического расстройства и влияния стресса на работу сердца человека, надпочечников, мозга и других внутренних органов.

Южно-Уральский государственный университет — это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Читайте нас:
«Наука ЮУрГУ» в Яндекс.Дзен
«ЮУрГУNews» в Telegram
«Я люблю ЮУрГУ» в VK
«Твой ЮУрГУ» в Одноклассники.ру 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
Dmitry Zamyatkin
16.08.2022
-
1
+
Зачем это в хлеб пихать? Пусть хлеб будет просто хлебом. Желательно хорошим. А всякие добавки можно и в пилюлях принимать. И немного о канцеляризме "продукт питания". На мой взгляд, крайне неудачное выражение. Питание это процесс. Продукт это то, что получается в результате процесса. Не желаю я употреблять продукты питания.
Andy WEB
16.08.2022
-
2
+
С таким правительством как в России, только таки хлебом и остаётся питаться и побольше, побольше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно