• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2020
Мария Азарова
1
12 019

Процесс поседения волос от стресса показали на мышах

Ученые доказали, что сильный стресс активирует симпатическую нервную систему, вызывая выброс норадреналина. В итоге это приводит к тому, что из фолликул «удаляются» клетки, вырабатывающие пигмент.

Спустя четыре недели после эксперимента у грызунов выросли седые волосы
Спустя четыре недели после эксперимента у грызунов выросли седые волосы

Уже давно известно, что седые волосы — результат естественного процесса старения, нарушений пигментации или банальная генетика. Однако недаром мы все знаем выражение «поседеть от ужаса». То, что негативные переживания могут влиять на появление седых волос даже в 25 лет, — тоже не секрет. Ранее специалисты предполагали, что стресс каким-то образом ускоряет процесс старения или вызывает аутоиммунный ответ. Но до сих пор ученые точно не знали, какую именно роль стресс играет в поседении и почему наши волосы так реагируют.

Как объясняют авторы исследования, цвет волос определяется меланоцитарными стволовыми клетками, которые вырабатывают пигмент меланин. В процессе естественного старения, то есть с возрастом, запасы клеток постепенно истощаются, в результате чего пигментированные волосы заменяются белыми. Чтобы проверить, как именно стресс может влиять на наш цвет волос, команда ученых из Гарвардского университета решила провести эксперименты над лабораторными мышами (выбирали только тех грызунов, которые обладали черным окрасом).

Животных подвергали различным типам стрессоров: физическая боль (кололи инъекции ресинифератоксина — вещество, содержащееся в молочае и способное нанести жгучую, порой смертельную боль); психологический стресс (пересаживали из одной клетки в другую, светили яркой лампой, раскачивали клетку); а третью группу обездвиживали, сажая в тесную клетку. После этого грызунов брили.

Через четыре недели эксперимента, когда шерсть отрастала, выяснилось, что каждый фактор стресса вызывал истощение клеток, они как бы удалялись из фолликула: в итоге это приводило к появлению «островков» белых волос. Однако у мышей из первой группы (которым кололи токсин) целых 30% волос выросли седыми.

Через четыре недели у грызунов вырастала седая шерсть
Через четыре недели у грызунов вырастала седая шерсть © / Nature

Согласно выводам исследования, опубликованного в журнале Nature, экстремальные уровни стресса вызывают гиперактивность симпатической нервной системы, которая отвечает за быстрый непроизвольный ответ организма на опасные или нервозные ситуации. Это, в свою очередь, способствует скорейшему истощению стволовых клеток, отвечающих за цвет волос, что приводит к потере пигмента и появлению седой шевелюры.

Изображение демонстрирует, как стресс влияет на меланоцитарные стволовые клетки, которые находятся в выпуклости волосяного фолликула © / Nature

«Наше исследование демонстрирует, что активность нейронов, вызванная острым стрессом, может приводить к быстрой и постоянной потере соматических стволовых клеток, и иллюстрирует пример, в котором на поддержание соматических стволовых клеток напрямую влияет общее физиологическое состояние организма», — говорится в исследовании.

Затем ученые искали гены, экспрессия которых более всего менялась во время стресс-экспериментов: оказалось, этот ген отвечает за кодирование группы белков под названием циклинзависимые киназы (CDK). Когда грызунам ввели препарат, который приостанавливает кодирование CDK, мех мышей переставал терять свой цвет. Однако ученые предупреждают, что их выводы не даруют лечение от поседения волос — это необратимый процесс: но у нас появилось представление о том, как стресс может влиять и на другие части тела.

«Наше открытие показывает, что CDK участвует в процессе и, следовательно, может быть терапевтической мишенью. <…> Пока слишком рано говорить, станет ли это когда-нибудь целью в клинической практике, но это стоит исследовать дальше», — говорит один из авторов исследования, доктор Тьяго Маттар Кунья.

Кроме того, замечают авторы работы, их выводы противоречат более ранним исследованиям, в которых предполагалось, что поседение волос начинается вследствие иммунного ответа или из-за «гормона стресса» — кортизола.

Ранее ученые изучили, как легкий флирт на рабочем месте между рядовыми сотрудниками влияет на их самочувствие, а их коллеги рассказали о роли «прыгающих генов» при стрессе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.01.2020
-
0
+
Капец садюги!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: