Процесс поседения волос от стресса показали на мышах — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
1

Процесс поседения волос от стресса показали на мышах

Ученые доказали, что сильный стресс активирует симпатическую нервную систему, вызывая выброс норадреналина. В итоге это приводит к тому, что из фолликул «удаляются» клетки, вырабатывающие пигмент.

Спустя четыре недели после эксперимента у грызунов выросли седые волосы
Спустя четыре недели после эксперимента у грызунов выросли седые волосы

Уже давно известно, что седые волосы — результат естественного процесса старения, нарушений пигментации или банальная генетика. Однако недаром мы все знаем выражение «поседеть от ужаса». То, что негативные переживания могут влиять на появление седых волос даже в 25 лет, — тоже не секрет. Ранее специалисты предполагали, что стресс каким-то образом ускоряет процесс старения или вызывает аутоиммунный ответ. Но до сих пор ученые точно не знали, какую именно роль стресс играет в поседении и почему наши волосы так реагируют.

Как объясняют авторы исследования, цвет волос определяется меланоцитарными стволовыми клетками, которые вырабатывают пигмент меланин. В процессе естественного старения, то есть с возрастом, запасы клеток постепенно истощаются, в результате чего пигментированные волосы заменяются белыми. Чтобы проверить, как именно стресс может влиять на наш цвет волос, команда ученых из Гарвардского университета решила провести эксперименты над лабораторными мышами (выбирали только тех грызунов, которые обладали черным окрасом).

Животных подвергали различным типам стрессоров: физическая боль (кололи инъекции ресинифератоксина — вещество, содержащееся в молочае и способное нанести жгучую, порой смертельную боль); психологический стресс (пересаживали из одной клетки в другую, светили яркой лампой, раскачивали клетку); а третью группу обездвиживали, сажая в тесную клетку. После этого грызунов брили.

Через четыре недели эксперимента, когда шерсть отрастала, выяснилось, что каждый фактор стресса вызывал истощение клеток, они как бы удалялись из фолликула: в итоге это приводило к появлению «островков» белых волос. Однако у мышей из первой группы (которым кололи токсин) целых 30% волос выросли седыми.

Через четыре недели у грызунов вырастала седая шерсть
Через четыре недели у грызунов вырастала седая шерсть © / Nature

Согласно выводам исследования, опубликованного в журнале Nature, экстремальные уровни стресса вызывают гиперактивность симпатической нервной системы, которая отвечает за быстрый непроизвольный ответ организма на опасные или нервозные ситуации. Это, в свою очередь, способствует скорейшему истощению стволовых клеток, отвечающих за цвет волос, что приводит к потере пигмента и появлению седой шевелюры.

Изображение демонстрирует, как стресс влияет на меланоцитарные стволовые клетки, которые находятся в выпуклости волосяного фолликула © / Nature

«Наше исследование демонстрирует, что активность нейронов, вызванная острым стрессом, может приводить к быстрой и постоянной потере соматических стволовых клеток, и иллюстрирует пример, в котором на поддержание соматических стволовых клеток напрямую влияет общее физиологическое состояние организма», — говорится в исследовании.

Затем ученые искали гены, экспрессия которых более всего менялась во время стресс-экспериментов: оказалось, этот ген отвечает за кодирование группы белков под названием циклинзависимые киназы (CDK). Когда грызунам ввели препарат, который приостанавливает кодирование CDK, мех мышей переставал терять свой цвет. Однако ученые предупреждают, что их выводы не даруют лечение от поседения волос — это необратимый процесс: но у нас появилось представление о том, как стресс может влиять и на другие части тела.

«Наше открытие показывает, что CDK участвует в процессе и, следовательно, может быть терапевтической мишенью. <…> Пока слишком рано говорить, станет ли это когда-нибудь целью в клинической практике, но это стоит исследовать дальше», — говорит один из авторов исследования, доктор Тьяго Маттар Кунья.

Кроме того, замечают авторы работы, их выводы противоречат более ранним исследованиям, в которых предполагалось, что поседение волос начинается вследствие иммунного ответа или из-за «гормона стресса» — кортизола.

Ранее ученые изучили, как легкий флирт на рабочем месте между рядовыми сотрудниками влияет на их самочувствие, а их коллеги рассказали о роли «прыгающих генов» при стрессе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

9 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

10 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.01.2020
-
0
+
Капец садюги!)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: