Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
06.05.2020
Денис Гордеев
3 930

Facebook анонсировал «интернет для бедных»

3.8

Жители Перу получат 10 бесплатных мегабайт трафика в сутки для доступа к «урезанным» версиям веб-ресурсов.

facebook-discover
Так выглядит интерфейс сервиса Discover на мобильном устройстве / Facebook

Компания Facebook в кооперации с четырьмя операторами мобильной связи запустила тестирование сервиса Discover в Перу. Программа, которую можно установить на компьютер или мобильное устройство на ОС Android, дает пользователям бесплатный доступ к текстовым версиям сайтов. При этом фото-, аудио- и видеоконтент не подгружается.

Благодаря такому подходу Discover дает возможность экономить трафик и предоставлять доступ к Сети максимально большому числу малообеспеченных людей. Сейчас жителям Перу в программе доступны 10 мегабайт бесплатного трафика в сутки. Как сообщает издание TechCrunch, этот лимит установлен не Facebook, а мобильными операторами — партнерами сервиса.

В дальнейшем ежедневная доза трафика на одного человека может быть пересмотрена. По словам представителей Facebook, они ожидают, что при запуске Discover в других странах операторы согласятся выставить лимит в 20 мегабайт. Кроме того, рассматривается возможность загрузки фотографий.

«Во время кризиса общественного здравоохранения, вызванного коронавирусом, мы считаем, что особенно важно исследовать способы помочь людям оставаться на связи и расширить доступ к медицинской информации и другим ресурсам в интернете, — говорит Йоав Зееви, менеджер по продуктам в Facebook. — В рамках нашей постоянной работы по обеспечению доступа людей к точной медицинской информации ресурсы о здоровье и коронавирусе получат место на домашней странице Discover».

Discover — далеко не единственная инициатива Facebook по предоставлению бесплатного интернета. Компания также развивает проект Internet.org, который дает доступ к ограниченному числу веб-ресурсов в 65 странах. На территории Индии уже работает программа Express Wi-Fi, которая позволяет крупным потребителям трафика делиться интернетом.

Интересно, что Google и Wikimedia, которые ранее развивали похожие проекты, свои инициативы по свободному доступу к Сети сворачивают. Так, в феврале этого года в Индии прекратил работать сервис Google Station, который предоставлял свободный доступ в интернет на 400 железнодорожных станциях. А Wikimedia еще в позапрошлом году свернула разработку программы Wikipedia Zero, позволявшей более 800 миллионам людей бесплатно получить доступ к онлайн-энциклопедии в 72 странах.

Facebook не всегда проявляет себя с лучшей стороны. Так, в августе прошлого года в компании признали, что ее сотрудники тайно записывали и дешифровывали разговоры пользователей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: