25.06.2020
Александр Березин

Пингвины Адели выиграли от дефицита льда

5.7

Новая работа показала, что в безледные периоды пингвины тратят меньше энергии, получая больше пищи. Вероятно, именно это позволяет им быстрее наращивать свою численность.

Пингвины Адели
Акселерометры авторы работы закрепляли на головах пингвинов, а видеокамеры — на их спинах / ©Yuuki Watanabe, National Institute of Polar Research

Хотя обычно пингвинов ассоциируют с Антарктидой, на самом деле, большинство их видов проживают между 45 и 60 градусами южной широты (в России такие же, но северные широты лежат между Краснодаром и Петрозаводском). Иными словами, большинство из них живет в умеренном климате, а галапагосский — вовсе в тропическом.

Лишь четыре из 18 видов пингвинов обитают в Антарктиде (и только два из этих четырех никогда ее не покидают). Еще 14 там не появляются. Зато их можно встретить в местах с холодным течением — от Галапагосских островов на экваторе до Бразилии и Перу в Южной Америке и Намибии в Африке.

Один из немногих действительно антарктических видов — пингвин Адели, весь жизненный цикл не покидающий антарктических областей. В отличие от других «чисто антарктических пингвинов» (императорских), они гнездятся только на суше, избегая льда. При этом ученые не раз замечали, что в годы усиленного образования льда они размножаются хуже и общая их численность падает. Это противоречит популярным идеям, согласно которым животные, адаптированные к Антарктиде, должны процветать в типичных местных условиях.

Исследователи из Японии решили прояснить вопрос о причинах проблем пингвинов Адели в суровые зимы. Для этого они отловили 175 особей этих животных и оснастили их GPS-устройствами слежения, а также акселерометрами и видеокамерами, закрепленными на спине.

Оказалось, пингвины в среднем двигаются в воде в четыре раза быстрее, чем на суше. В годы с малым количеством льда они достигают моря намного быстрее, часто рядом со своим гнездом на скалистом берегу. Если же льда много, они вынуждены подолгу идти к ближайшему месту, где могут прыгнуть в воду.

В теплое время года, когда льда нет вообще, периоды пребывания птиц вне гнезд, на добыче еды, были на 21-40 процентов короче, чем в холодное. При этом дистанция, которую они покрывали во время выходов за пропитанием, в теплое время года была на 188-229 процентов больше (вариации этих цифр связаны с разными местами расположения гнезд в разные годы). Иными словами, в безледные сезоны пингвины тратили меньше энергии, чтобы получить то же количество пищи.

Второй момент, помогавший им в безледное время, — улучшение кормовой базы. Когда антарктический шельф покрыт льдом, до фотосинтезирующего фитопланктона доходит меньше солнечного света, отчего его биомасса сокращается.

Кроме того, подо льдами не живет антарктический криль вида E. Superba, который пингвины Адели едят летом. На его место приходит криль вида E. Crystallorophias, но он в полтора раза меньше (возможно, из-за проблем с кормовой базой — фитопланктоном). Пингвины не питаются самим фитопланктоном, зато активно поедают криль. То есть зимой они вынуждены кормиться более мелкой добычей.

Слева криль вида Euphausia superba, справа — вида Euphausia crystallorophias. Хорошо видно, что первые, чаще встречающиеся летом, заметно крупнее вторых, типичных у берегов Антарктиды зимой / ©Yuuki Watanabe, National Institute of Polar Research

Авторы работы отмечают, что для пингвинов в районе Антарктического полуострова, наиболее теплой части Антарктиды, эти закономерности, насколько можно судить по другим научным публикациями, не работают. Чтобы понять, почему так, они предлагают провести дополнительные исследования.

Вопрос о влиянии таяния льдов на выживание пингвинов считается актуальным в последние десятки лет из-за потепления в этом районе. До сих пор многие авторы полагали, что сокращение площади льдов вокруг Антарктиды может поставить антарктические виды этих животных на грань вымирания. Теперь становится ясно, что ситуация заметно сложнее. Судя по всему, в ближайшие десятки лет отступление льдов у Южного континента приведет к росту численности пингвинов Адели.

Мы планируем более подробно рассмотреть вопрос влияния потепления на численность арктических и антарктических животных в следующем номере нашего журнала за август-сентябрь 2020 года — затронув такие типичные виды, как белый медведь, северный олень, кольчатая нерпа и, наконец, собственно пингвинов, но в более широкой перспективе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: