Крупнейшая колония королевских пингвинов уменьшилась почти на 90% — Naked Science
4 минуты
Редакция

Крупнейшая колония королевских пингвинов уменьшилась почти на 90%

Биологи рассказали о возможных причинах сокращения самой большой в мире колонии королевских пингвинов.

stacks-image-5712375-1200x674
©Wikipedia

Международная группа биологов сообщила о резком сокращении колонии королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus), обитающей на острове Кошон, расположенном на юго-западе Индийского океана. По словам ученых, число птиц уменьшилось из-за комбинации факторов, один из них — глобальное потепление. Статья о проблеме опубликована в журнале Antarctic Science.

 

Авторы нового исследования изучили королевских пингвинов, живущих на одном из островов архипелага Крозе. Согласно подсчетам 1980-ых, эта группа была самой большой в мире колонией Aptenodytes patagonicus и второй по численности колонией пингвинов в целом. Тогда в ней насчитывалось около двух миллионов птиц и до 500 тысяч племенных пар, сейчас таких пар лишь 60 тысяч.

 

Остров Кошон необитаем, в последний раз группа ученых посещала его в 1982 году. Авторы работы сопоставили данные фотографий с вертолета, сделанных в 1960-ых и 1980-ых, со спутниковыми изображениями 1988, 2005 и 2015—2017 годов. Чтобы вычислить, где обитают птицы, ученые оценили площадь острова, не занятую растительностью: известно, что королевские пингвины поселяются на плоских или слегка пологих свободных пространствах. Плотность колоний обычно составляет от 1,6 до 2,2 птиц на квадратный метр. Биологи выяснили, что свободные от растительности пространства, подходящие для размножения птиц, значительно сократились.

 

Сокращение колонии / © Henry Weimerskirch

 

При этом группы пингвинов на других островах в этом районе сохранили прежние размеры или увеличились. Исследователи считают, что остров Кошон пострадал не только из-за глобального потепления, но и из-за ряда уникальных для него факторов. Возможно, отчасти в этом виноват диполь (нерегулярное колебание температур) Индийского океана 1997 года. Часть пингвинов могла переселиться ближе к берегам острова, образовав свои небольшие колонии. Также птицы могли стать жертвами болезней или хищников инвазивных видов.

 

Разобраться, почему колония на острове Кошон уменьшается, помогут дальнейшие исследования, в том числе экспедиции. Биологи отмечают: хотя число птиц начало сокращаться около 20 лет назад, этот процесс все еще идет, — возможно, его причины сохраняются до сих пор.

Ранее исследователи предупреждали, что к концу XXI века могут сильно уменьшиться популяции других видов пингвинов — императорских и Адели. Колонии птиц сокращаются из-за таяния льдов и роста температуры воды: слишком теплая вода не позволяет пингвинам размножаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: