Крупнейшая колония королевских пингвинов уменьшилась почти на 90% — Naked Science
4 минуты
Редакция

Крупнейшая колония королевских пингвинов уменьшилась почти на 90%

Биологи рассказали о возможных причинах сокращения самой большой в мире колонии королевских пингвинов.

stacks-image-5712375-1200x674
©Wikipedia

Международная группа биологов сообщила о резком сокращении колонии королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus), обитающей на острове Кошон, расположенном на юго-западе Индийского океана. По словам ученых, число птиц уменьшилось из-за комбинации факторов, один из них — глобальное потепление. Статья о проблеме опубликована в журнале Antarctic Science.

 

Авторы нового исследования изучили королевских пингвинов, живущих на одном из островов архипелага Крозе. Согласно подсчетам 1980-ых, эта группа была самой большой в мире колонией Aptenodytes patagonicus и второй по численности колонией пингвинов в целом. Тогда в ней насчитывалось около двух миллионов птиц и до 500 тысяч племенных пар, сейчас таких пар лишь 60 тысяч.

 

Остров Кошон необитаем, в последний раз группа ученых посещала его в 1982 году. Авторы работы сопоставили данные фотографий с вертолета, сделанных в 1960-ых и 1980-ых, со спутниковыми изображениями 1988, 2005 и 2015—2017 годов. Чтобы вычислить, где обитают птицы, ученые оценили площадь острова, не занятую растительностью: известно, что королевские пингвины поселяются на плоских или слегка пологих свободных пространствах. Плотность колоний обычно составляет от 1,6 до 2,2 птиц на квадратный метр. Биологи выяснили, что свободные от растительности пространства, подходящие для размножения птиц, значительно сократились.

 

Сокращение колонии / © Henry Weimerskirch

 

При этом группы пингвинов на других островах в этом районе сохранили прежние размеры или увеличились. Исследователи считают, что остров Кошон пострадал не только из-за глобального потепления, но и из-за ряда уникальных для него факторов. Возможно, отчасти в этом виноват диполь (нерегулярное колебание температур) Индийского океана 1997 года. Часть пингвинов могла переселиться ближе к берегам острова, образовав свои небольшие колонии. Также птицы могли стать жертвами болезней или хищников инвазивных видов.

 

Разобраться, почему колония на острове Кошон уменьшается, помогут дальнейшие исследования, в том числе экспедиции. Биологи отмечают: хотя число птиц начало сокращаться около 20 лет назад, этот процесс все еще идет, — возможно, его причины сохраняются до сих пор.

Ранее исследователи предупреждали, что к концу XXI века могут сильно уменьшиться популяции других видов пингвинов — императорских и Адели. Колонии птиц сокращаются из-за таяния льдов и роста температуры воды: слишком теплая вода не позволяет пингвинам размножаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

34 минуты назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Мария Азарова

Команда ученых применила метод баркодирования ДНК в исследовании экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Как оказалось, эти рукокрылые питаются не только лягушками и ящерицами, но и колибри, а также другими летучими мышами.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: