• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.06.2020
Мария А.
18 599

В Тихом океане обнаружили новые виды гигантских ксенофиофор

4.2

Международная группа ученых сообщила об открытии двух новых родов и четырех видов ксенофиофор, представляющих собой важную часть бентосной экосистемы и служащих средой обитания для разнообразных многоклеточных животных.

Abyssalia
Образец Abyssalia, новый род ксенофиофор / © Slim Chraiti, University of Geneva / Автор: Татьяна Соловьёва

Простейшие ксенофиофоры — загадочные обитатели морских глубин, представители надсемейства фораминифер (раковинные одноклеточные организмы). Их находили на глубине более 7,5 тысячи метров, а пару лет назад заметили и на дне Марианской впадины. До последнего времени ученым удалось описать пять семейств ксенофиофор и пять родов вне их. Недавно, как рассказывается в опубликованном в European Journal of Prostistology исследовании, в Тихом океане обнаружили еще два новых рода и четыре новых вида этих одноклеточных.

Открытие было сделано в рамках совместного проекта ученых из Национального центра океанографии (NOC, Великобритания), а также Гавайского и Женевского университетов. Первый род прозвали Moanammina — в честь Моаны, главного персонажа одноименного диснеевского мультфильма (в переводе с гавайского — “океан”), а второй получил имя Abyssalia — в знак признания его абиссальной среды обитания (абиссаль — зона наибольших морских глубин).

Новых представителей ксенофиофор удалось описать на основе морфологии и генетических данных, полученных из образцов, которые собрали около Гавайских островов, в западной части зоны глубинного разлома Кларион-Клиппертон (ЗКК), на глубине 4,8 тысячи метров, при помощи специального аппарата с дистанционным управлением. «Мы были рады найти этих прекрасных новых ксенофиофор, — сказал Эндрю Гудэй, профессор NOC и ведущий автор исследования. — Ксенофиофоры — одни из наиболее распространенных видов крупных организмов, обнаруженных на абиссальных равнинах».

Ксенофиофор причисляют к агглютинирующим фораминиферам: особенность в том, что свой экзоскелет они формируют с использованием посторонних строительных материалов, в том числе минеральных зерен, раковин планктонных фораминифер и радиолярий, спикул губок. Частицы они как бы скрепляют клейким секретом. Зачастую получаются сложные огромные (по их меркам) конструкции, которые могут по размерам превышать десять сантиметров.

Moanammina semicircularis  / © Slim Chraiti, University of Geneva

Moanammina semicircularis — новый вид недавно открытого рода, имеет стеблевидную, веерообразную оболочку и достигает порядка 7,6 сантиметра в высоту и почти девяти сантиметров в ширину. Что примечательно, он генетически идентичен другому экземпляру, найденному в 2017 году в восточной части ЗКК. По словам ученых, их исследование, таким образом, предоставило первое генетическое подтверждение того, что абиссальные виды ксенофиофор обитают на большом удалении друг от друга (как минимум 3700 километров).

Два других новых вида — Abyssalia foliformis и Abyssalia sphaerica. Первый напоминает скорее плоский лист, а второй — почти идеальную сферу. Свою оболочку они построили из спикул (минеральные элементы скелета, играющие роль опоры и поддерживающие форму тела) стеклянных губок. Четвертый вид — Psammina tenuis — отличается тонкой формой, состоящей из нескольких платин.

«Эти четыре новых вида и два новых рода увеличили количество описанных ксенофиофор в зоне Кларион-Клиппертон до 17 (22 процента от общего количества для этой группы), причем многие из них известны, но все еще не описаны, — добавил Гудэй. — Эта область Тихого океана, несомненно, служит важной точкой разнообразия ксенофиофор».

Недавно биологи нашли рыб, питающихся колючими и смертельно ядовитыми морскими звездами, а ученые из Университета Квинсленда перевернули вековое понимание эволюционной истории животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Вчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: