25.06.2020
Мария Азарова

В Тихом океане обнаружили новые виды гигантских ксенофиофор

4.2

Международная группа ученых сообщила об открытии двух новых родов и четырех видов ксенофиофор, представляющих собой важную часть бентосной экосистемы и служащих средой обитания для разнообразных многоклеточных животных.

Abyssalia
Образец Abyssalia, новый род ксенофиофор / © Slim Chraiti, University of Geneva

Простейшие ксенофиофоры — загадочные обитатели морских глубин, представители надсемейства фораминифер (раковинные одноклеточные организмы). Их находили на глубине более 7,5 тысячи метров, а пару лет назад заметили и на дне Марианской впадины. До последнего времени ученым удалось описать пять семейств ксенофиофор и пять родов вне их. Недавно, как рассказывается в опубликованном в European Journal of Prostistology исследовании, в Тихом океане обнаружили еще два новых рода и четыре новых вида этих одноклеточных.

Открытие было сделано в рамках совместного проекта ученых из Национального центра океанографии (NOC, Великобритания), а также Гавайского и Женевского университетов. Первый род прозвали Moanammina — в честь Моаны, главного персонажа одноименного диснеевского мультфильма (в переводе с гавайского — “океан”), а второй получил имя Abyssalia — в знак признания его абиссальной среды обитания (абиссаль — зона наибольших морских глубин).

Новых представителей ксенофиофор удалось описать на основе морфологии и генетических данных, полученных из образцов, которые собрали около Гавайских островов, в западной части зоны глубинного разлома Кларион-Клиппертон (ЗКК), на глубине 4,8 тысячи метров, при помощи специального аппарата с дистанционным управлением. «Мы были рады найти этих прекрасных новых ксенофиофор, — сказал Эндрю Гудэй, профессор NOC и ведущий автор исследования. — Ксенофиофоры — одни из наиболее распространенных видов крупных организмов, обнаруженных на абиссальных равнинах».

Ксенофиофор причисляют к агглютинирующим фораминиферам: особенность в том, что свой экзоскелет они формируют с использованием посторонних строительных материалов, в том числе минеральных зерен, раковин планктонных фораминифер и радиолярий, спикул губок. Частицы они как бы скрепляют клейким секретом. Зачастую получаются сложные огромные (по их меркам) конструкции, которые могут по размерам превышать десять сантиметров.

Moanammina semicircularis  / © Slim Chraiti, University of Geneva

Moanammina semicircularis — новый вид недавно открытого рода, имеет стеблевидную, веерообразную оболочку и достигает порядка 7,6 сантиметра в высоту и почти девяти сантиметров в ширину. Что примечательно, он генетически идентичен другому экземпляру, найденному в 2017 году в восточной части ЗКК. По словам ученых, их исследование, таким образом, предоставило первое генетическое подтверждение того, что абиссальные виды ксенофиофор обитают на большом удалении друг от друга (как минимум 3700 километров).

Два других новых вида — Abyssalia foliformis и Abyssalia sphaerica. Первый напоминает скорее плоский лист, а второй — почти идеальную сферу. Свою оболочку они построили из спикул (минеральные элементы скелета, играющие роль опоры и поддерживающие форму тела) стеклянных губок. Четвертый вид — Psammina tenuis — отличается тонкой формой, состоящей из нескольких платин.

«Эти четыре новых вида и два новых рода увеличили количество описанных ксенофиофор в зоне Кларион-Клиппертон до 17 (22 процента от общего количества для этой группы), причем многие из них известны, но все еще не описаны, — добавил Гудэй. — Эта область Тихого океана, несомненно, служит важной точкой разнообразия ксенофиофор».

Недавно биологи нашли рыб, питающихся колючими и смертельно ядовитыми морскими звездами, а ученые из Университета Квинсленда перевернули вековое понимание эволюционной истории животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

12 октября
Мария Осетрова

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи выяснили, как в мозге представлены абстрактные физические концепции — такие как фермион, гравитация или темная материя. Вне зависимости от родного языка, культуры или места обучения одни и те же концепции оказались очень похоже организованы у всех испытуемых.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: