• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2020
Мария Кривоченко
5 030

Древнюю колонию пингвинов обнаружили благодаря таянию льдов в Антарктиде

3.1

Исследователи нашли на побережье моря Росса кости, хорошо сохранившиеся тушки и остатки гуано пингвинов. Все это должно говорить о том, что птицы останавливались здесь недавно, однако упоминаний об активных колониях в этой местности не было с начала ХХ века.

Найденные кости / © Стивен Эмсли
Найденные кости / © Стивен Эмсли / Автор: Caristania Fabricius

Из-за глобального потепления среднегодовая температура в море Росса в Антарктиде за последние 40 лет поднялась на 1,5-2 градуса Цельсия. Спутниковые снимки показали, что мыс Иризар, расположенный на побережье, постепенно выходит из-под снега. Ученые из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне предположили, что теперь там можно встретить уникальные находки, которые раньше были недоступны из-за мерзлоты.

Во время экспедиции к мысу группа обнаружила старые скопления гальки. Они оказались следами мест обитания пингвинов Адели, которые используют камни для строительства гнезд. Ученые раскопали три кургана и нашли в них множество костей, разбросанных по побережью, а также две мумии, пятна гуано и относительно свежие тушки с перьями.

Некоторые из них уже были покрыты лишайниками, в то время как другие только начали разлагаться из-за высокой температуры — будто принадлежали современной группе птиц (хотя никаких записей об активных колониях в этой местности не было с 1901 года). Биологи собрали часть останков, чтобы провести радиоуглеродное датирование и выяснить, откуда они взялись. Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

Останки и пятна гуано / © Стивен Эмсли

Результаты показали, что якобы свежие тушки, на самом деле, принадлежали древним пингвинам, которые заселяли Иризар в три этапа: в период примерно с пяти тысяч до 800 лет до нашей эры. Из-за низких температур тела сохранились в хорошем состоянии, а теперь глобальное потепление и — как следствие — таяние снегов обнажили их. В результате они начали разлагаться, как свежие. Это подтверждают спутниковые снимки, показывающие сокращение снежного покрова на мысе, а также анализ орнитогенных почв с побережья, которые успели достаточно оттаять за последние годы.

«Наша экспедиция обнаружила старые и, казалось, свежие останки пингвинов вперемешку, хотя они относятся к разным периодам заселения мыса, — рассказал руководитель экспедиции Стивен Эмсли. — За все годы, что я занимаюсь исследованиями в Антарктиде, никогда не видел ничего подобного».

Мумия пингвина / © Стивен Эмсли

По мнению команды, их открытие может оказаться не единственным. Потепление в Антарктиде продолжается, из-за чего на побережье моря Росса, вероятно, появятся новые области, которые расскажут больше об истории пингвинов Адели. Сейчас они могут быть покрыты толщей льда и снега, но изменение климата в будущем откроет колонии, заброшенные тысячи лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 15:00
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно