Впервые зарегистрировано «послесвечение» от слияния черных дыр — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Впервые зарегистрировано «послесвечение» от слияния черных дыр

6.2

Слияние пары черных дыр, находившихся в плотном аккреционном диске в самом центре нашей Галактики, создало «послесвечение», которое впервые наблюдали наземные обсерватории.

Слияние черных дыр в центре Млечного Пути: взгляд художника
Слияние черных дыр в центре Млечного Пути: взгляд художника / ©R. Hurt, Caltech, IPAC

21 мая 2019 года интерферометры LIGO и Virgo зарегистрировали гравитационные волны от слияния очередной пары черных дыр S190521g. В отличие от сталкивающихся нейтронных звезд, которые выбрасывают при этом целый спектр излучения, от радиоволн до гамма-лучей, нейтронные дыры не должны порождать такого фейерверка — только гравитационные волны. Для того, чтобы создать излучение, должны сложиться особые обстоятельства.

По-видимому, именно это произошло в случае с S190521g, и уже несколько дней спустя телескопы Паломарской обсерватории заметили в том же участке яркую вспышку. Зафиксировал его и инструмент ZTF Калифорнийского технологического института. Мэтью Грэм (Matthew Graham) и его коллеги проанализировали эти данные, подтвердив, что инструменты наблюдали именно световой «след» от слившихся черных дыр. Об этом они пишут в новой статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Слияние S190521g произошло не так далеко от центра Млечного Пути, где расположена сверхмассивная черная дыра, окруженная огромным диском материи — газа, пыли, звезд, черных дыр и тому подобного, что она поглощает со все растущим аппетитом. «Они, как злые пчелы, вьются вокруг колоссальной царицы в центре, — поясняют авторы работы. — Временно между ними могут возникать гравитационно-связанные пары, но обычно они быстро теряют друг друга в бешеном танце».

Однако в случае S190521g две черные дыры не разошлись, а слились в одну, и их объединенный момент импульса придал образовавшейся дыре мощный толчок. Двигаясь на огромной скорости сквозь плотный диск вещества, она и создала в нем достаточно яркое и устойчивое «послесвечение», которое удалось зарегистрировать телескопам ZTF.

Просмотрев архивные данные наблюдений за центром нашей Галактики за последние 15 лет, ученые заметили, что подобных вспышек здесь прежде не обнаруживалось. Кроме того, само ее появление — несколько дней спустя после слияния черных дыр — полностью согласуется с предсказаниями о том, как должен развиваться этот процесс. По оценкам авторов, еще через несколько лет, когда образовавшаяся черная дыра, кружась, снова войдет в плотные области аккреционного диска, свечение должно появиться опять.

«Вспышка появилась в нужное время и в нужном месте, совпадая с гравитационно-волновым событием, — говорит Мэтью Грэм. — В нашей работе мы заключаем, что она, скорее всего, стала результатом слияния черных дыр, хотя полностью исключать других вариантов все-таки нельзя».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: