• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2022
Александра Медведева
1 479

Первые теплокровные млекопитающие появились около 233 миллионов лет назад

5.0

Международный коллектив ученых показал, что теплокровность, вероятно, появилась у млекопитающих в позднем триасовом периоде, около 233 миллионов лет назад. К такому выводу исследователи пришли, анализируя строение полукружных каналов внутреннего уха млекопитающих и их предков.

Теплокровное млекопитающее позднего триаса
Теплокровное млекопитающее позднего триаса/ © Luzia Soares

Теплокровность, или эндотермность — способность организма сохранять постоянную температуру тела (31-45 °C) за счет метаболической активности вне зависимости от температуры окружающей среды. Эта важнейшая черта млекопитающих и птиц позволяет им занимать самые разные экологические ниши, выживать в холодных условиях, долго оставаться активными, совершать дальние миграции и быстро передвигаться.

Ранее Naked Science писал об исследовании, авторы которого предположили, что впервые теплокровность могла возникнуть более 300 миллионов лет назад у предков всех амниот (рептилий, птиц и млекопитающих). Однако понимание того, когда теплокровность впервые появилась именно у млекопитающих, остается загадкой, поскольку большинство ископаемых свидетельств неоднозначны.

Теперь международная команда ученых выдвинула гипотезу, что млекопитающие стали теплокровными около 233 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Размеры полукружных каналов различались у теплокровных и холоднокровных синапсид/ ©Romain David and Ricardo Araújo

К такому выводу ученые пришли, анализируя структуру полукружных каналов предков млекопитающих. Это часть вестибулярного аппарата, образованная костным лабиринтом внутреннего уха, где размещен перепончатый лабиринт, заполненный жидкостью — эндолимфой. Рецепторы полукружных каналов реагируют на колебания эндолимфы, вызванные движением головы. Это необходимо для навигации, поддержания баланса, восприятия пространства и координации движений.

Вязкость эндолимфы зависит от температуры тела животного. Переход к теплокровности снизил бы вязкость эндолимфы, что негативно отразилось бы на функции полукружных каналов. В то время как повышение поведенческой активности, вероятно, потребовало бы увеличения их эффективности. Поэтому, возможно, имели место морфологические изменения полукружных каналов во время этого перехода.

Ученые исследовали, как изменялись полукружные каналы у 56 вымерших синапсид (к этой группе относятся млекопитающие и их предки). Мягкие ткани перепончатого лабиринта не сохранились в окаменелостях, но очень важны для понимания биомеханики. Чтобы воссоздать строение внутреннего уха ископаемых млекопитающих, авторы работы оценивали соотношения костных и мягких тканей современных животных.

Результаты исследования показали, что около 233 миллионов лет назад структура полукружных каналов у группы Mammaliamorpha резко изменилась: они стали уже и уменьшились в размерах. Вероятно, именно тогда, в позднетриасовом периоде, млекопитающие обрели теплокровность. Вопреки предыдущим предположениям, предки современных млекопитающих до Mammaliamorpha, скорее всего, были холоднокровными. Поздний триас сопровождался нестабильностью климата, и теплокровность могла развиться как адаптация к этим меняющимся условиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

Сегодня, 13:02
Дарья Губина

Ученые проанализировали содержание тяжелых элементов в современных звездах и нашли новые закономерности, которые пока можно объяснить лишь распадом еще более тяжелых элементов. Из этого следует, что древние звезды синтезировали необычайно тяжелые элементы — намного тяжелее, чем любые, обнаруженные в земной природе.

6 декабря
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

5 декабря
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: