• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июля
Александра Медведева
894

Первые теплокровные млекопитающие появились около 233 миллионов лет назад

5.0

Международный коллектив ученых показал, что теплокровность, вероятно, появилась у млекопитающих в позднем триасовом периоде, около 233 миллионов лет назад. К такому выводу исследователи пришли, анализируя строение полукружных каналов внутреннего уха млекопитающих и их предков.

Теплокровное млекопитающее позднего триаса
Теплокровное млекопитающее позднего триаса/ © Luzia Soares

Теплокровность, или эндотермность — способность организма сохранять постоянную температуру тела (31-45 °C) за счет метаболической активности вне зависимости от температуры окружающей среды. Эта важнейшая черта млекопитающих и птиц позволяет им занимать самые разные экологические ниши, выживать в холодных условиях, долго оставаться активными, совершать дальние миграции и быстро передвигаться.

Ранее Naked Science писал об исследовании, авторы которого предположили, что впервые теплокровность могла возникнуть более 300 миллионов лет назад у предков всех амниот (рептилий, птиц и млекопитающих). Однако понимание того, когда теплокровность впервые появилась именно у млекопитающих, остается загадкой, поскольку большинство ископаемых свидетельств неоднозначны.

Теперь международная команда ученых выдвинула гипотезу, что млекопитающие стали теплокровными около 233 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Размеры полукружных каналов различались у теплокровных и холоднокровных синапсид/ ©Romain David and Ricardo Araújo

К такому выводу ученые пришли, анализируя структуру полукружных каналов предков млекопитающих. Это часть вестибулярного аппарата, образованная костным лабиринтом внутреннего уха, где размещен перепончатый лабиринт, заполненный жидкостью — эндолимфой. Рецепторы полукружных каналов реагируют на колебания эндолимфы, вызванные движением головы. Это необходимо для навигации, поддержания баланса, восприятия пространства и координации движений.

Вязкость эндолимфы зависит от температуры тела животного. Переход к теплокровности снизил бы вязкость эндолимфы, что негативно отразилось бы на функции полукружных каналов. В то время как повышение поведенческой активности, вероятно, потребовало бы увеличения их эффективности. Поэтому, возможно, имели место морфологические изменения полукружных каналов во время этого перехода.

Ученые исследовали, как изменялись полукружные каналы у 56 вымерших синапсид (к этой группе относятся млекопитающие и их предки). Мягкие ткани перепончатого лабиринта не сохранились в окаменелостях, но очень важны для понимания биомеханики. Чтобы воссоздать строение внутреннего уха ископаемых млекопитающих, авторы работы оценивали соотношения костных и мягких тканей современных животных.

Результаты исследования показали, что около 233 миллионов лет назад структура полукружных каналов у группы Mammaliamorpha резко изменилась: они стали уже и уменьшились в размерах. Вероятно, именно тогда, в позднетриасовом периоде, млекопитающие обрели теплокровность. Вопреки предыдущим предположениям, предки современных млекопитающих до Mammaliamorpha, скорее всего, были холоднокровными. Поздний триас сопровождался нестабильностью климата, и теплокровность могла развиться как адаптация к этим меняющимся условиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 12:04
ПНИПУ

Первое назначение роботов было связано с повышением эффективности производственных систем — как инструмента сборки автомобилей и других комплексных агрегатов на заводах и фабриках. Сейчас же робототехнические комплексы стали активно использоваться во всех сферах человеческой деятельности, они перестали быть жестко привязанными к месту их установки. Но для возможности автономного функционирования роботам необходимы технические средства, алгоритмы и методы для распознавания окружающей среды и ориентации на местности, для установления соответствия между роботом и точкой в пространстве. Ученые Пермского Политеха нашли способ ранжирования программно-аппаратных сочетаний на основе методологии многокритериального оценивания.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: