• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июля
Михаил Орлов
4
20 957

Биологи узнали, почему геном серебряного карася состоит из шести копий

5.2

Серебряный карась Carassius gibelio — опасный инвазивный вид, угрожающий местным рыбам Европы. Успешным захватчиком водоемов его делают способность к однополому размножению с паразитизмом на сперме других рыб и связанное с ними наличие целых шести копий генома. В новом исследовании биологи получили последовательность ДНК серебряного карася и выяснили эволюционные корни этой необычной рыбы.

Серебряный карась Carassius gibelio / © wikipedia

Серебряный, или прусский карась Carassius gibelio представляет собой один из видов рода карась из семейства карповых рыб. Его ближайшие родственники — обыкновенный карась C. carassius и золотая рыбка C. auratus, однако зоологи имеют различные взгляды на их систематику.

Подобно золотым рыбкам, которых одомашнили в Азии много веков назад и превратили в целое множество декоративных разновидностей, серебряного карася тоже разводят в прудах. А еще этот вид широко расселился по природным водоемам, особенно в Европе, где оказался самым агрессивным представителем инвазивной фауны.

Популяции серебряного карася представлены по большей части самками, а в отдельных водоемах состоят исключительно из них. Как же самки серебряного карася умудряются размножаться без помощи самцов? Подобно некоторым другим организмам (по большей части растениям и беспозвоночным), они способны к партеногенезу, то есть однополому размножению. В этом случае икринка (яйцеклетка) может начать дробиться и образовать полноценный зародыш без оплодотворения сперматозоидом.

В случае серебряного карася необходима существенная оговорка: для его партеногенеза все же нужна сперма — только других рыб, родственных этому виду. Чужие сперматозоиды запускают развитие яйцеклеток, но их ДНК в нем не используется.

Стоит отметить, что возможность размножаться привычным способом C. gibelio не утратили: при наличии самцов у отдельных разновидностей происходит обычное оплодотворение икры спермой.

Помимо «паразитизма на чужой сперме» (действительно паразитизм, ведь другие рыбы при этом теряют свои половые клетки), у серебряного карася есть и другая странная черта, связанная с первой. Речь о его полиплоидности, то есть наличии более чем двух гаплоидных наборов хромосом в геноме. Среди растений известно немало полиплоидов, однако для животных (тем более позвоночных) это порядочная редкость. Серебряный карась в этом отношении особенно удивляет, ведь его геном состоит из целых шести копий, которые немного отличаются друг от друга.

Чтобы разобраться со сложным эволюционным прошлым, авторы новой статьи в Nature Communications получили последовательность генома C. gibelio — каждой из 150 хромосом шести гаплоидных комплектов. Это позволило понять, как они попали в геном, и установить их связь с необычной стратегией размножения этого животного.

Дело в том, что партеногенез обычно приводит к неуклонному накоплению вредных мутаций, однако выяснилось, что серебряный карась успешно борется с этим благодаря особой организации генома и наличию «запасных копий», которые делают его более стабильным.

Оказывается, шесть свох копий генома серебряный карась получил двумя различными путями. В эволюционном прошлом этой рыбы имела место как аллополиплоидизация (внедрение набора хромосом другого вида), так и аутополиплоидизация (удвоение собственного генома с последующим постепенным изменением полученных копий).

Известно, что один эпизод полногеномного удвоения произошел у предка всех лучеперых рыб, а другой связан с появлением семейства карповых. Авторы нового исследования выяснили, что предком Carassius gibelio был как раз вид с тетраплоидным геномом — состоящим из четырех гаплоидных наборов хромосом.

Ученые подчеркивают связь между необычным геномом этой рыбы и ее даже более необычным размножением. «Вероятно, в какой-то момент во время всех этих скрещиваний возникли проблемы с образованием половых клеток. Именно это могло положить начало однополому размножению», — пояснила Дунья Ламатш (Dunja Lamatsh) из Университета Инсбрука (Австрия), руководитель исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
1
+
Подобные агрессивные виды могут быстро уничтожить своих конкурентов. Это и будет шестым вымиранием. А может ли и среди людей появиться некий мутант, который вытеснит всех остальных?
3 недели назад
-
0
+
Это тот что рыбаки зовут "гибридом" или "душманом"?
3 недели назад
-
1
+
Серебряный карась заполонил все реки и озера. Обычный карась теперь редкость.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: