19.08.2020
Ольга Иванова

Пение птиц по утрам сравнили с зарядкой у людей

4.1

Есть несколько предположений, почему птицы поют по утрам. Американские исследователи получили доказательство в пользу гипотезы о том, что рассветное пение пернатых — это своеобразная зарядка, позволяющая чувствовать себя лучше в течение дня.

Пение птиц по утрам сравнили с зарядкой у людей / ©kipmu.ru

Исследование опубликовано в журнале Animal Behavior. Существует несколько гипотез, почему пение птиц так часто можно услышать именно на рассвете. Одна из них заключается в том, что по утрам температура воздуха, как правило, довольно низкая, а пение помогает птицам согреться и привести голосовой аппарат (а также остальные мышцы тела) в порядок после сна.

Еще одно предположение гласит: в это время суток труднее охотиться на насекомых, и птицы просто поют для удовольствия, а еще чтобы обозначить границы своего участка. При помощи пения пернатые также привлекают самок (ведь утренние трели устраивают в основном самцы) и «налаживают звуковую среду», то есть оповещают других птиц о том, что они находятся в конкретном месте, их не съели и улетать они не собираются.

О том, что утреннее пение птиц играет роль «зарядки», орнитологи догадывались давно, а вот экспериментальных данных по этому поводу было немного. Биологи из Университета Дьюка (США) провели такой эксперимент. Они записали трели 11 самцов болотных воробьев (Melospiza georgiana), содержащихся в неволе, в период между двумя часами ночи и до полудня. Всего было записано 1527 трелей. Затем ученые измеряли частоту песен и вокальный диапазон каждой птицы в течение утра.

Трели болотных воробьев состоят из пяти нот, повторяющихся от пяти до 10 раз в секунду. Один из авторов исследования, биолог Стефен Новицки, сравнивает эти песни с мелодичным полицейским свистком. Переключаться с одной ноты на другую птицам помогает клюв, который они последовательно то раскрывают, то закрывают, точно координируя движения клюва и голосового аппарата с каждым вдохом.

Измерения частоты и диапазона утреннего пения и статистический анализ показали, что птицы начинают с более «легких» трелей — медленных и с более ограниченным диапазоном. И уже после, набирая темп, оттачивают свое мастерство, достигая все более низких тональностей.

Хотя проводить прямые аналогии сложно, ученые считают, что подобная «разминка» отчасти похожа на физиологические эффекты утренней зарядки у людей: она помогает улучшить кровоток и повысить температуру тела, а также, конечно, усовершенствовать качество самого пения. А хорошее пение, в свою очередь, привлекает самок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: