Наблюдение птиц и кустов признали полезным для психики — Naked Science
25.02.2017
4 минуты
Редакция

Наблюдение птиц и кустов признали полезным для психики

Ученые показали, что проживание в районах с большим количеством деревьев и птиц снижает риск развития психических заболеваний.

3872

Известно, что взаимодействие с природой стимулирует внимание и улучшает настроение человека. Так, прошлые работы показали, что снизить стресс может посещение парка. Однако то, как элементы природы влияют на психическое состояние в совокупности, неизвестно. Например, присутствие в районе проживания большого количества птиц ассоциируется с ростом психологического благополучия, тогда как их пение — с потенциальным дискомфортом.

 

Чтобы выяснить, как разные аспекты природы связаны с психическим состоянием, ученые из Эксетерского и Квинслендского университетов изучили данные о 263 жителях Великобритании. Добровольцы проживали в соседних городах на юге страны: в Милтон-Кинсе, Лутоне и Бедфорде. Опрос проводился в мае, когда погода в указанных районах была достаточно мягкой и располагала к взаимодействию с окружающей средой.

 

В ходе работы добровольцы оценили количество времени, проведенное на улице в течение недели, и заполнили шкалу депрессии, беспокойства и стресса (DASS). Дополнительно авторы измерили площадь крупных зеленых насаждений в пределах 250 метров от места проживания каждого участника с помощью гиперспектральных аэрофотоснимков и лидара, а также оценили число обитающих птиц на 116 участках размером 500×500 метров.

 

Анализ показал, что участники, проживающие в районах с большим количеством зеленых насаждений и высокой активностью птиц во второй половине дня, имеют более низкие уровни стресса, тревожности и депрессии, чем другие группы. Причем вид птиц не влиял на результат. Если в течение недели добровольцы находились на улице меньше, чем обычно, показатели ухудшались, причем люди в возрасте до 45 лет чаще страдали от депрессии, а от 46 до 60 лет — от тревожности. Наиболее выраженным эффект проживания в «зеленом» районе был для участников с легкими и умеренными психическими расстройствами.

 

Результаты работы опубликованы в журнале BioScience. 

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: