Наблюдение птиц и кустов признали полезным для психики — Naked Science
4 минуты
Редакция

Наблюдение птиц и кустов признали полезным для психики

Ученые показали, что проживание в районах с большим количеством деревьев и птиц снижает риск развития психических заболеваний.

3872
©Wikipedia

Известно, что взаимодействие с природой стимулирует внимание и улучшает настроение человека. Так, прошлые работы показали, что снизить стресс может посещение парка. Однако то, как элементы природы влияют на психическое состояние в совокупности, неизвестно. Например, присутствие в районе проживания большого количества птиц ассоциируется с ростом психологического благополучия, тогда как их пение — с потенциальным дискомфортом.

 

Чтобы выяснить, как разные аспекты природы связаны с психическим состоянием, ученые из Эксетерского и Квинслендского университетов изучили данные о 263 жителях Великобритании. Добровольцы проживали в соседних городах на юге страны: в Милтон-Кинсе, Лутоне и Бедфорде. Опрос проводился в мае, когда погода в указанных районах была достаточно мягкой и располагала к взаимодействию с окружающей средой.

 

В ходе работы добровольцы оценили количество времени, проведенное на улице в течение недели, и заполнили шкалу депрессии, беспокойства и стресса (DASS). Дополнительно авторы измерили площадь крупных зеленых насаждений в пределах 250 метров от места проживания каждого участника с помощью гиперспектральных аэрофотоснимков и лидара, а также оценили число обитающих птиц на 116 участках размером 500×500 метров.

 

Анализ показал, что участники, проживающие в районах с большим количеством зеленых насаждений и высокой активностью птиц во второй половине дня, имеют более низкие уровни стресса, тревожности и депрессии, чем другие группы. Причем вид птиц не влиял на результат. Если в течение недели добровольцы находились на улице меньше, чем обычно, показатели ухудшались, причем люди в возрасте до 45 лет чаще страдали от депрессии, а от 46 до 60 лет — от тревожности. Наиболее выраженным эффект проживания в «зеленом» районе был для участников с легкими и умеренными психическими расстройствами.

 

Результаты работы опубликованы в журнале BioScience. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: