Орнитологи обнаружили в дикой природе птицу — гибрид трех видов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Орнитологи обнаружили в дикой природе птицу — гибрид трех видов

В Пенсильвании обнаружена необычная камышевка — это гибрид не двух, как бывает зачастую, а трех разных видов птиц. Его мать была гибридом двух воинов, а его отец был камышечкой совершенно другого, третьего рода.

triple-hybrid-birb-inset
©Wikipedia

Впервые птицу в мае 2018 года заметил наблюдатель Лоуэлл Буркет (Lowell Burket). Засняв ее на видео, он отметил, что ее окрас был похож как на золотокрылого (Vermivora chrysoptera), так и на синекрылого (Vermivora cyanoptera) пеночкового певуна, однако его пение больше походило на желтошапочного лесного певуна (Setophaga pensylvanica).

 

На сообщение о необычной находке откликнулся исследователь Дэвид Тойс (David Toews). Отследив птицу, орнитологи взяли образец ее крови, чтобы сравнить с образцами других видов. Догадка Буркета подтвердилась: птичка действительно была результатом смешения трех этих видов. Матерью оказалась птица — гибрид золотокрылого и синекрылого пеночкового певуна, которая спарилась с представителем желтошапочного лесного певуна, успешно породив потомство. Работа опубликована в журнале Biology Letters.

 

Факт появления гибрида трех видов уникален и зафиксирован впервые. Вместе с тем есть и повод для волнений: это явление может говорить о том, что в диких условиях наблюдается дефицит подходящих партнеров, что заставляет птиц спариваться с другими видами, подтверждая ранние наблюдения о сокращении популяций золотокрылых пеночковых певунов в районе Аппалачей (восток США). 

 

© Cornell Lab of Ornithology
 

«Факт гибридизации золотокрылых пеночковых певунов, среди которых наблюдается значительное снижение популяции, говорит о том, что у самок дела идут не лучшим образом. Кроме того, факт доказывает, что этот вид в целом остался генетически совместимым спустя долгое время после того, как они изменились во внешности», — говорит Тойс. 

 

Известно, что некоторые гибриды птиц остаются плодородными и способными размножаться, а мать найденного тройного гибрида это подтверждает. Однако неизвестно, способен ли сам тройной гибрид к воспроизводству. А если и способен, не выглядит ли он слишком непривлекательно и странно для самок, чтобы те выбрали его в качестве партнера для спаривания.

 

«Эта находка «гибридизации гибрида» предоставляет большую базу для исследования движения генов между разными видами, которые еще не наблюдаются или не описаны у птиц», — говорится в работе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: