30.11.2020
Ольга Иванова

Открыт новый вид глубоководных существ

4.5

Американские ученые увидели их воочию — основываясь на видеозаписи погружения в океан в районе побережья Пуэрто-Рико. Существа получили имя Duobrachium sparksae. Специалисты отнесли их к типу гребневиков — широко распространенных морских животных.

Duobrachium sparksae / ©www.sciencealert.com

Исследование опубликовано в журнале Plankton and Benthos Research. Дно океана, как известно, исследовано хуже, чем поверхность Луны. Неудивительно, что в морях то и дело открывают новые виды живых организмов. Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) погрузили на океанское дно видеокамеру с высоким разрешением. Это произошло в районе Пуэрто-Рико еще в 2015 году. Тогда же они рассмотрели на видео странное существо, данных о котором не было ни в одном каталоге.

Однако, чтобы сделать вывод о находке нового вида животных, нужны веские доказательства. Как правило, его попросту необходимо поймать. Но благодаря высокому разрешению видео ученым удалось показать существо со всех сторон в мельчайших деталях. На основании этого они и опубликовали свою статью. Исследователи смогли также определить, к какому типу морских организмов относится открытый вид.

Duobrachium sparksae / ©www.sciencealert.com

Им оказались гребневики — распространенные морские обитатели, отличительной особенностью которых является наличие «гребней» из специальных ресничек, которые они используют при плавании. Это самые большие существа, которые передвигаются при помощи ресничек: их размер варьируется от нескольких миллиметров до полутора метров. Тело гребневиков состоит из желеобразной массы, однако эти животные не относятся к медузам. Они плотоядны и питаются членистоногими, а также всевозможными личинками морских организмов.

Новый вид гребневиков, получивший название Duobrachium sparksae, имеет округлую форму и достигает около шести сантиметров в длину. К его желеобразному туловищу крепятся два длинных жгута с щупальцами, которыми он, вероятно, «присасывается» ко дну. Эти существа проживают на глубине около 3900 метров, а движение их похоже на движение воздушного шара. Поднять животное на поверхность пока не представляется возможным: во-первых, его нужно поймать (а, как предполагают ученые, оно довольно редкое), во-вторых, желеобразные существа, поднятые с глубин, быстро гниют на открытом воздухе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: