Фотогалерея: Великобритания получила первые вертолеты АН-64Е — Naked Science
30.11.2020
Илья Ведмеденко

Фотогалерея: Великобритания получила первые вертолеты АН-64Е

4.2

Британцы получили два первых ударных вертолета Boeing AH-64E Apache Guardian. На сегодня это самая «продвинутая» модификация Apache.

AH-64E
AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

История самого заслуженного ударного вертолета современности — AH-64 Apache — далека от завершения. Как стало известно, британцы получили первые два из ранее заказанных AH-64E: они относятся к версии АН-64Е v.6. Полеты новые машины должны начать в 2021 году.

Вертолеты прибыли на авиабазу Уоттишем из США 26 ноября. Полсотни машин призваны прийти на смену эксплуатируемым сейчас вертолетам Apache AH.1 — одной из версий AH-64D. Полностью снять вариант AH.1 с вооружения британцы намерены в первой половине 2020-х.

AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

Изначально Великобритания хотела модернизировать свои винтокрылые машины до нового стандарта, однако затем было принято решение купить вертолеты новой постройки.

AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

AH-64E также известен под обозначением AH-64D Apache Block III. На сегодня это наиболее совершенная версия Apache.

AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

Вертолет получил лопасти винтов, выполненные из композитных материалов. Основа силовой установки — двигатели T700-GE-701D. В сравнении с AH-64D новый вариант имеет более современную электронную систему управления полетом. Установленная на борту аппаратура позволяет управлять несколькими БПЛА.

AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

Базовая версия AH-64 совершила первый полет 30 сентября 1975 года, эксплуатировать вертолет начали в 1984 году. По состоянию на июнь 2020-го построили свыше 1600 таких машин всех версий, что делает Apache самым распространенным вертолетом наших дней. Помимо США и Великобритании, его использует множество других стран: как союзники Соединенных Штатов по НАТО, так и государства, не имеющие прямого отношения к Организации Североатлантического договора.

AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

Сами американцы не планируют полностью отказываться от AH-64 ни сейчас, ни в обозримом будущем. Более того, в перспективе машине хотят предоставить новые возможности, которые еще больше расширят ее боевой потенциал.

Одно из направлений предполагает повышение скорости: ранее Boeing представила облик нового варианта AH-64, оснащенного дополнительным винтом в хвостовой части. Согласно расчетам, это может повысить скорость на 50 процентов.

В будущем Apache дополнит принципиально новый разведывательно-ударный вертолет. Напомним, в прошлом году в США представили макет вертолета Bell 360 Invictus, который может занять эту нишу. Впрочем, нельзя исключать, что победителем конкурса на замену легкого OH-58 окажется другая машина — Sikorsky Raider-X.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: