Фотогалерея: Великобритания получила первые вертолеты АН-64Е — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Фотогалерея: Великобритания получила первые вертолеты АН-64Е

4.2

Британцы получили два первых ударных вертолета Boeing AH-64E Apache Guardian. На сегодня это самая «продвинутая» модификация Apache.

AH-64E
AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

История самого заслуженного ударного вертолета современности — AH-64 Apache — далека от завершения. Как стало известно, британцы получили первые два из ранее заказанных AH-64E: они относятся к версии АН-64Е v.6. Полеты новые машины должны начать в 2021 году.

Вертолеты прибыли на авиабазу Уоттишем из США 26 ноября. Полсотни машин призваны прийти на смену эксплуатируемым сейчас вертолетам Apache AH.1 — одной из версий AH-64D. Полностью снять вариант AH.1 с вооружения британцы намерены в первой половине 2020-х.

AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

Изначально Великобритания хотела модернизировать свои винтокрылые машины до нового стандарта, однако затем было принято решение купить вертолеты новой постройки.

AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

AH-64E также известен под обозначением AH-64D Apache Block III. На сегодня это наиболее совершенная версия Apache.

AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

Вертолет получил лопасти винтов, выполненные из композитных материалов. Основа силовой установки — двигатели T700-GE-701D. В сравнении с AH-64D новый вариант имеет более современную электронную систему управления полетом. Установленная на борту аппаратура позволяет управлять несколькими БПЛА.

AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

Базовая версия AH-64 совершила первый полет 30 сентября 1975 года, эксплуатировать вертолет начали в 1984 году. По состоянию на июнь 2020-го построили свыше 1600 таких машин всех версий, что делает Apache самым распространенным вертолетом наших дней. Помимо США и Великобритании, его использует множество других стран: как союзники Соединенных Штатов по НАТО, так и государства, не имеющие прямого отношения к Организации Североатлантического договора.

AH-64E / ©Министерство обороны Великобритании

Сами американцы не планируют полностью отказываться от AH-64 ни сейчас, ни в обозримом будущем. Более того, в перспективе машине хотят предоставить новые возможности, которые еще больше расширят ее боевой потенциал.

Одно из направлений предполагает повышение скорости: ранее Boeing представила облик нового варианта AH-64, оснащенного дополнительным винтом в хвостовой части. Согласно расчетам, это может повысить скорость на 50 процентов.

В будущем Apache дополнит принципиально новый разведывательно-ударный вертолет. Напомним, в прошлом году в США представили макет вертолета Bell 360 Invictus, который может занять эту нишу. Впрочем, нельзя исключать, что победителем конкурса на замену легкого OH-58 окажется другая машина — Sikorsky Raider-X.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: