Альпы продолжают расти, и этот рост опережает эрозию — Naked Science
30.11.2020
Ольга Иванова

Альпы продолжают расти, и этот рост опережает эрозию

4.5

Международная группа ученых показала, что швейцарские Альпы растут быстрее, чем разрушаются.

Швейцарские Альпы / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Earth-Science Reviews. Международная команда геологов во главе с сотрудниками Бернского университета (Швейцария) провела исследование, в котором использовала образцы изотопа бериллия-10, взятых из песка 375 рек и водостоков альпийских регионов Европы.

Такие изотопы позволяют оценить эрозию поверхности нашей планеты. Они образуются при воздействии космических лучей в результате ядерных реакций, в которых участвуют атомы кислорода, входящие в состав кварцевых минералов. Бериллий-10 образуется только в самом верхнем слое поверхности, поэтому с его помощью можно определить и возраст этих внешних пород.

В случае если концентрация бериллия-10 высока, значит, поверхностные минералы подвергались долгому воздействию космических лучей, поэтому их можно назвать старыми. Если количество их небольшое, то воздействие лучей из космоса было недолгим — и породы относительно молодые. Как известно, скорость эрозии в альпийском регионе колеблется в средних пределах 40 сантиметров за тысячу лет. Но где-то этот процесс идет быстрее, а где-то — медленнее. Однако до сих пор считалось, что Альпы поднимаются примерно с той же скоростью, с какой происходит их разрушение.

Ученые выяснили, что это не так. По крайней мере, это касается центральных — швейцарских Альп, где разница между поднятием и эрозией составляет 80 сантиметров за тысячу лет. А вот в западной части гор разрушение и рост действительно находятся в равновесии. При этом ученые показали, что эрозия зависит от ландшафта Альп: так, выяснилось, что осадки и водяные потоки не оказывают заметного воздействия на разрушение, а вот крутые уклоны — наоборот.

Впрочем, это не относится к очень крутым уклонам — в этих районах разрушение как раз идет медленнее. Исследователи также пришли к выводу, что топография и геоморфология современных Альп — результат реакции земной коры на ледниковые процессы в прошлом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: