• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2020
Илья Ведмеденко
1
15 592

Открыт ранее неизвестный вид рептилий, существовавших на заре появления динозавров

4.1

Американские исследователи идентифицировали довольно крупную рептилию, жившую примерно 200 миллионов лет назад и относящуюся к талаттозаврам.

Талаттозавр Gunakadeit joseeae в представлении художника
Талаттозавр Gunakadeit joseeae в представлении художника / ©Ray Troll

Ископаемые рептилии ученые обнаружили на юго-востоке Аляски еще в 2011 году. Сейчас специалисты из Аляскинского университета в Фэрбанксе выяснили, что речь идет о ранее неизвестном виде талаттозавров — морских рептилиях, которые жили более 200 миллионов лет назад.

Новый вид назвали Gunakadeit joseeae. Согласно данным, опубликованным в журнале Scientific Reports, это открытие является наиболее полным скелетом талаттозавра из всех когда-либо найденных на территории Северной Америки. Оно дало палеонтологам новое понимание генеалогического древа талаттозавров.

Эти существа жили в то время, когда впервые появились их дальние родственники — динозавры. Талаттозавры обитали в экваториальных океанах планеты, вырастая до трех-четырех метров в длину. По современным оценкам, существа вымерли в конце триасового периода.

«Когда вы находите новый вид, одна из вещей, которую вы хотите сделать, — это рассказать людям, где, по вашему мнению, он вписывается в генеалогическое древо», — говорит Патрик Дракенмиллер (Patrick Druckenmiller), один из авторов исследования. Процесс изучения родословной доисторического существа включает анализ множества подобных анатомических особенностей из ископаемых образцов по всему миру, после чего начинается компьютерная обработка огромного массива информации.

Ископаемый талаттозавр Gunakadeit joseeae, найденный на юго-востоке Аляски / ©University of Alaska Museum of the North

Gunakadeit joseeae имеет ряд характерных особенностей, в том числе чрезвычайно вытянутую форму головы с заостренной передней частью. Исследователи полагают, что это помогало существу добывать себе пропитание — о мелких животных, находивших укрытие в щелях прибрежных рифов.

«Вероятно, он (обнаруженный талаттозавр. — Прим. ред.) засовывал свой острый нос в трещины и расщелины на коралловых рифах и питался мягкими организмами», — говорит Патрик Дракенмиллер. По мнению ученого, существо находило пропитание на мелководье, что, возможно, и привело к исчезновению Gunakadeit joseeae. Роковую роль здесь могли сыграть падение уровня моря и связанное с этим нарушение привычных пищевых цепочек.

Напомним, не так давно другая группа исследователей применила мощные источники нейтронов для проведения томографии окаменевших яиц динозавров, что позволило ответить на ряд вопросов, связанных с их появлением на свет. А еще раньше ученые проанализировали 40 кладок овирапторозавров и выяснили, как именно крупные динозавры высиживали яйца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.02.2020
-
2
+
мимимишки :) в представлении художника конечно, но все равно няшные зверушки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: