29.07.2020
Мария Кривоченко

Ученые опровергли теорию о положительном влиянии музыкального обучения на когнитивные способности детей

Популярная теория о том, что занятия музыкой способствуют детскому развитию, оказалась неверна. К такому выводу пришла команда ученых, проведя анализ крупных исследований на эту тему. Результаты показали, что музыка улучшает способности ребенка не больше, чем другие дисциплины, и совершенно не влияет на навыки, не связанные с ней.

©Tracy Friesen
©Tracy Friesen

Исследования, которые стремятся выявить связь между обучением музыке и развитием детей, дают противоречивые результаты. Одни показывают, что занятия серьезно влияют на когнитивные способности, другие находят эффект незначительным или нулевым.

Ученые Джованни Сала из Университета здравоохранения Фудзита в Японии и Фернанд Гобет из Лондонской школы экономики и политических наук проанализировали существующие данные. Они изучили 54 работы, проведенные в период с 1986 по 2019 год: в общей сложности в них были данные почти о семи тысячах детей. Авторы выяснили, что дополнительные занятия музыкой не улучшают когнитивные навыки и академическую успеваемость, вне зависимости от возраста ребенка и продолжительности обучения. Их выводы опубликованы в журнале Memory & Cognition.

Они также отметили, что на результаты старых исследований влиял порядок их проведения. Работы, включавшие контрольную группу детей, которые посещали дополнительно не занятия музыкой, а спортивные секции или уроки рисования, не демонстрировали особого влияния именно музыкального образования. Слабые эффекты находили в двух случаях: если контрольная группа отсутствовала или выборка участников не была случайной.

«Наше исследование показывает, что идея о том, что “музыка делает детей умнее”, неверна. Оптимизм исследователей по поводу преимуществ музыкального обучения представляется неоправданным и может быть вызван неправильной интерпретацией предыдущих эмпирических данных», — заявил Сала. Он считает, что попытки улучшить когнитивные способности ребенка с помощью занятий музыкой бессмысленны. Их преимущества — лучшая игра на инструментах и восприятие музыки — не распространяются на другие навыки, например на математические способности.

По мнению авторов работы, пока провели слишком мало исследований, чтобы ученые могли говорить о положительном влиянии музыкального обучения на когнитивные и академические способности ребенка. Тем не менее они считают, что нужно продолжать изучение эффектов, которые оно может дать. «Музыкальное обучение, однако, может быть полезным для детей: например, повышать их самооценку и улучшать социальные навыки, — добавляет Фернан Гобе. — Некоторые его элементы, например разные типы нотации, могут помочь в изучении других дисциплин».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: