Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2021
Мария Азарова
1 741

Ученые заставили мышей не хотеть спать

6.1

Деактивация гранулярных клеток — нейронов малого размера, около десяти микрометров в диаметре — зубчатой извилины грызунов позволила продлить период их бодрствования. Причем после этого подопытным не хотелось компенсировать нехватку отдыха.

© Gifer
© Gifer

Кора головного мозга — слой серого вещества толщиной 1,3-4,5 миллиметра, расположенный по периферии полушарий большого мозга и покрывающий их — составляет порядка 80 процентов от его объема. Она ответственна за многие сложные функции, такие как восприятие, мышление, язык, внимание и память, и играет роль в высшей нервной деятельности. Исследование ученых из Оксфордского университета (Великобритания) показало, что процессы в коре головного мозга среди прочего фактически отвечают за контроль сна и бодрствование.

Как рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, коллектив физиологов, нейробиологов и генетиков изучал активность мозга лабораторных мышей (а он похож на человеческий). Авторы работы взяли пять самцов грызунов и решили заставить «молчать» набор пирамидальных и архикортикальных гранулярных клеток — мелких нейронов — их зубчатой ​​извилины, которая расположена в глубине борозды гиппокампа и переходит в ленточную извилину, при помощи удаления мембранного белка SNAP25. 

Когда нейроны оказались деактивированными, подопытные перестали хотели спать и бодрствовали как минимум на три часа дольше каждый день. В среднем мышь живет примерно два года — следовательно, животные получили дополнительные три месяца бодрствования. По человеческим меркам это равно примерно десяти годам.

Как все мы знаем, если лишать себя сна, потом приходится отсыпаться дольше обычного, пытаясь насытить организм и восполнить энергию. У мышей это происходит аналогично: когда они бодрствуют дольше обычного, им тоже приходится компенсировать недостаток отдыха. Однако потребность испытуемых в глубокой фазе сна за время эксперимента не изменилась: то есть лишние часы без сна никак не сказались на биоритмах.

«То, что кора головного мозга — это часть системы, регулирующей сон, открывает новые перспективы для медицины. Можно будет применить уже разработанные неинвазивные методы стимуляции мозга и менять активность его коры в терапевтических целях, например для лечения нарушений сна. <…> Надеемся, другие исследовательские группы теперь будут изучать, как именно кора головного мозга влияет на регуляцию сна. Междисциплинарный подход поможет окончательно понять клеточные механизмы и нейронные цепи этого процесса», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: