Найден новый способ уничтожать бактерии, прежде чем они вызовут инфекцию — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Найден новый способ уничтожать бактерии, прежде чем они вызовут инфекцию

Ученые предложили использовать фаги для борьбы с вредоносными бактериями. Они считают, что это поможет справиться с микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам, а также с теми, что живут в труднодоступных местах, например в слизистой оболочке кишечника.

Бактериофаги, прикрепленные к клетке / ©Wkipedia
Бактериофаги, прикрепленные к клетке / ©Wkipedia

Устойчивые к антибиотикам бактерии, такие как ExPEC ST131, могут колонизировать кишечник человека, не провоцируя заболевания. Однако способны заражать другие органы. Так, они связаны с инфекциями мочевыводящих путей, головного мозга, брюшины, периферических органов, крови и внутренних устройств, таких как мочевые катетеры, питательные трубки и раневые дренажи.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора определили новую стратегию, которая устраняет бактерии, прежде чем они вызовут инфекцию. Метод использует бактериофаги, которые способны располагаться близко к микроорганизмам в желудочно-кишечном тракте — это облегчает атаку и последующее уничтожение бактерий. Подробности работы опубликованы в журнале mBio.

Команда выяснила, что в кишечнике млекопитающих присутствует соединение, которое препятствует фагам разрушать бактерии. Его идентифицировали как муцины — липкие белки, образующие слой между эпителиоцитами кишечника и слоем микроорганизмов.

Затем ученые проверили человеческие сточные воды и фекалии животных на наличие бактериофагов с уникальными свойствами, которые поддерживают способность уничтожать бактерии в присутствии муцинов. Так они обнаружили новый фаг под названием ES17: он связывается с муцинами и потому может уничтожать бактерии в богатых соединением средах. Дальнейшие исследования показали, что ES17 связывается с определенными молекулами, называемыми гепарансульфатом, которые можно найти не только в муцинах, но и на поверхности различных типов клеток, включая эпителиальные.

Это побудило исследователей выяснить, будет ли связывание гепарансульфата с эпителиальными клетками помогать ES17 нацеливаться и уничтожать бактерии в кишечной среде. Биологи проверили влияние фага ES17 на его бактериального хозяина ExPEC в кишечнике мыши и сравнили с влиянием фагов, которые не способны инфицировать хозяина в сложных условиях.

«Мы обнаружили, что только ES17 обладает уникальной способностью нацеливаться и устранять бактерии на животных моделях», — рассказала доктор Сабрина Грин, автор работы. Исследователи предполагают, что бактериофаги способны делать это до того, как микроорганизмы заражают органы.

«Мы предвидим, что позиционный таргетинг станет способом работы умных лекарств в будущем. Препараты будут не просто распределяться по всему телу в надежде, что часть окажется в нужном месте. Они будут доставляться только туда, где должны работать. Наша работа с фагами — первый случай, когда подобное удалось сделать», — подытожил Энтони Марессо, соавтор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: