США начали разработку потенциально революционной системы воздушного боя — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

США начали разработку потенциально революционной системы воздушного боя

3.6

Американские разработчики приступили к созданию принципиально новой системы воздушного боя. Она предполагает использование БПЛА, вооруженных ракетами класса «воздух — воздух».

LongShot
LongShot / ©DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA) объявило, что профинансировало корпорации General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman для начала проектирования новой беспилотной системы, разрабатываемой в рамках программы LongShot. Стоимость соглашений не разглашается.

Согласно концепции, пилотируемый самолет будет запускать БПЛА, выступающие в качестве носителей ракет класса «воздух — воздух». По достижении заданного района беспилотники запустят ракеты, которые будут искать и поражать цели.

Такой подход позволит решить сразу несколько принципиально важных задач. «Цель в том, чтобы разработать новый [беспилотный летательный аппарат], который может значительно расширить дальность поражения, повысить эффективность выполнения миссии и снизить риск для пилотируемых самолетов», — говорится в сообщении DARPA.

По мнению руководителя программы LongShot подполковника американских ВВС Пола Калхуна, «программа LongShot меняет парадигму боевых действий в воздухе». Помимо всего прочего, запуск ракеты класса «воздух — воздух» в непосредственной близости от противника резко увеличивает шансы уничтожить цель. Таким образом, в будущем возможно резкое повышение потенциала американской боевой авиации в целом.

Примечательно, что ракеты класса «воздух — воздух», представленные на изображении, кажутся вариациями на тему перспективной Cuda. Разработкой ракеты занимается (занималась?) Lockheed Martin.

Cuda представляет собой ракету малой дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения. Она примерно вдвое короче AIM-120 AMRAAM, что теоретически позволяет разместить во внутренних отсеках F-35 до 12 таких изделий.

Cuda / ©Lockheed Martin

В центре концепции — технология Hit-to-Kill, то есть метод кинетического перехвата. У изделия не будет боевой части в современном понимании: она должна поражать цель прямым попаданием. Сама идея не нова, однако для ее реализации требуются высочайшая точность и маневренность, которые невозможно было достичь в минувшие годы — по крайней мере, в рамках представленного проекта.

Стоит сказать, что нечто подобное, по неофициальным данным, создают и в России. Согласно концепции, боевая часть комплекса, имеющая несколько ракет класса «воздух – воздух», будет доставляться в район предполагаемого нахождения угрозы при помощи скоростного боеприпаса. По достижении указанного района суббоеприпасы должны отделиться от носителя и начать поиск целей. Одним из возможных носителей может стать перспективный перехватчик МиГ-41, о разработке которого недавно объявили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: