• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2022, 16:50
Сергей Васильев
1
339

Магнитные микроботы очистят молоко от опасных бактерий

❋ 4.7

Крошечные системы из намагниченных частиц и иммуноглобулинов позволят легко и дешево удалять из молока и молочных продуктов клетки золотистых стафилококков. При этом MagRobots не затрагивают другие бактерии, многие из которых полезны для человека.

Округлые кокки метициллин-резистентных S. aureus среди остатков разрушенных клеток
Округлые кокки метициллин-резистентных S. aureus среди остатков разрушенных клеток / ©NIAID / Автор: Андрей Чернов

Воспаление молочной железы (мастит) у крупного рогатого скота нередко связан с заражением бактериями Staphylococcus aureusзолотистыми стафилококками. От животных микробы попадают в молоко и молочные продукты и могут приводить к развитию целого спектра заболеваний у человека — от легких угрей на коже до крайне опасных поражений нервной системы и оболочки сердца. Особую тревогу внушают прекрасные способности этих бактерий вырабатывать устойчивость к антибиотикам.

Основной вред наносят токсины, поражающие клетки организма хозяина. Удалить их из продуктов обычными средствами, такими как промышленная фильтрация или кипячение, невозможно. Поэтому органы санитарного надзора обязательно контролируют присутствие бактерий в молоке. А ученые из Пражского университета разработали магнитных микроботов (MagRobots), способных очищать молоко от стафилококков. Их статья опубликована в журнале Small.

Мартин Пумера (Martin Pumera) и его коллеги использовали миниатюрные магнитные частицы, к поверхности которых прикрепили иммуноглобулины G (IgG), выделенные из плазмы кроличьей крови. Протеин А, присутствующий на клетках золотистого стафилококка, связывается с IgG, и бактерии оказываются прочно «заякорены» на микрочастицах. Далее их можно удалить из жидкости, пользуясь магнитными свойствами MagRobots.

Эксперименты показали, что такая обработка позволяет снизить содержание стафилококков до уровней, которые считаются совершенно безопасными. При этом MagRobots отличаются высокой специфичностью и не затрагивают другие виды бактерий, включая молочнокислые, которые могут содержаться в некоторых продуктах. По словам разработчиков, метод удобен еще и тем, что не требует затрат энергии, добавления дополнительных химических веществ и легко масштабируется для промышленного использования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

28 ноября, 09:53
Редакция Naked Science

Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
А можно быть уверенными, что микроботов можно будет потом из молока удалить? Кипячение молока всё-таки надёжнее
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно