• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2022
Ольга Иванова
8
2 137

Ношение маски для лица негативно повлияло на когнитивные способности

5.1

Исследование показало, что более восьми тысяч игроков, носивших маску во время шахматных партий, хуже соображали, чем те, кто ее не носил. Предполагается, что снижение когнитивных способностей касается не только игры в шахматы.

Ношение маски для лица негативно повлияло на когнитивные способности / ©Getty images

Использование масок во время пандемии Covid-19 стало ключевым требованием во многих странах. Между тем мало что известно о том, как маски влияют на когнитивные способности. Доктор Дэвид Смердон из Университета Квинсленда (Австралия) решил больше узнать об этой проблеме, используя данные по шахматным партиям.

Эта игра, как известно, требует навыков прогнозирования, запоминания, поэтому широко применяется в психологии, неврологии и других науках для измерения изменений в когнитивных способностях. Выводы своей работы ученый представил в журнале PNAS.

Смердон проанализировал почти три миллиона шахматных ходов, сделанных 8531 игроком (в возрасте от пяти до 98 лет) из 18 стран во время пандемии. Данные показали, что маски снижали показатели когнитивных способностей примерно на треть. По мнению автора статьи, это связано с психологическим раздражением, которое может вызывать ношение маски, а не с физиологическими механизмами.

Это предположение косвенно доказывает тот факт, что снижение умственных способностей происходило лишь в ситуациях, когда от игрока требовалось решение сложной когнитивной задачи с высокой нагрузкой на рабочую память. Кроме того, негативный эффект ослабевал после четырех часов игры, то есть был временным.

Поэтому Смердон предполагает, что влияние ношения маски может зависеть от типа задачи, продолжительности ее решения и вида нагрузки на рабочую память. «Это то, что следует иметь в виду для профессий, связанных с наукой, технологиями, инженерией, математикой и другими отраслями, требующими высокого уровня рабочей памяти. Или, например, при сдаче экзамена», — подытожил исследователь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Когда мы дышим в маске, то огромное количество выдыхаемого нами воздуха попадает при вдыхании опять в легкие. То есть уровень токсичных газов повышается, а полезного кислорода снижается. Следовательно, снижение способности к решению логических задач в условиях недостатка времени происходит из-за ГИПОКСИИ!
    Лев
    07.12.2022
    -
    0
    +
    "Не совсем в точку попали, но, как говорили на фронте, действие ведёте в верном направлении". Объем воздуха, остающийся внутри маски, несопоставимо мал в сравнении с объемом выдоха, но вот при вдохе через маску требуется несколько большее усилие, которое отвлекает головной мозг на непривычную работу -- управление мышцами груди и брюшины, что в свою очередь приводит к гипервентиляции легких, из-за чего уровень углекислого газа в крови снижается. Именно снижение содержания углекислоты приводит к тому, что гемоглобин не отдает кислород и организм страдает от гипоксии. Артерии сокращаются, это уменьшает объем крови, перегоняемой по телу. В этом случае наш мозг и тело испытывают нехватку кислорода. Похоже, что на восстановление автоматизма дыхания требуется несколько часов...
    +
      ещё комментарии
      Татьяна
      07.12.2022
      -
      0
      +
      А как же закон:"перехода количественных изменений в качественные"? Даже небольшое постоянное снижение уровня кислорода во вдыхаемом воздухе приводит к негативным последствиям, тем более в сочетании с другими отрицательными факторами. Лично я носила две маски: одну на носу и другую для рта. Обычные маски сбоку степлером скрепляла и как раз нужный размер получался. Кстати, и объём выдыхаемого в такой маске увеличивался.
        Affidavit
        08.12.2022
        -
        1
        +
        я носила две маски: одну на носу и другую для рта. Обычные маски сбоку степлером скрепляла и как раз нужный размер получался.
        Кого и от чего может защитить получившаяся маска-отмазка? Кажется я таки прав насчёт взаимосвязи понижения когнитивных способностей и склонности к ношению маски-отмазки.
        Лев
        08.12.2022
        -
        0
        +
        Лично я носила две маски: одну на носу и другую для рта.
        К чему такие сложности?
        Кстати, и объём выдыхаемого в такой маске увеличивался.
        А это еще зачем?!
          Татьяна
          08.12.2022
          -
          0
          +
          Хотя я с людьми работаю, целый день вокруг меня кашляют и чихат, ещё и лет мне почти 60, но я не заболела! Вообще лет 30 на больничном не была
Affidavit Donda
07.12.2022
-
0
+
А может быть наоборот, снижение когнитивных способностей заставляет носить маску-отмазку?
-
2
+
«Как надел я портупею, так тупею и тупею…»

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: