• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.06.2023, 18:17
Михаил Орлов
2 907

Ультразвук улучшил сыр и сделал его безопаснее

❋ 3.7

Молоко и молочные продукты — важная часть рациона взрослых и детей, но они, к сожалению, легко портятся и теряют полезные свойства. Поэтому исследователи продолжают поиск новых способов их хранения и переработки — на сей раз они обратили внимание на ультразвук.

Сыр, обработанный ультразвуком
Сыр, обработанный ультразвуком / © 10.1016/j.ultsonch.2023.106493 / Автор: Михаил Григорьев

Молоко и сделанные из него продукты, в том числе кефир, масло или сыр — очень важная часть диеты взрослых и детей. Главное сырье для них — молоко коров, хотя иногда используются также козье, кобылье и другие. Микроорганизмы помогают человеку превратить молоко во множество самых разных продуктов питания. Однако они же вызывают их быструю порчу, а иногда еще и болезни человека.

Поэтому ученые и технологи совершенствуют методы переработки и хранения молока и молочных продуктов. Обычно с этой целью используют стерилизацию или пастеризацию, которые частично или полностью убивают в них бактерий и прочих микробов за счет нагревания. Однако это может негативно сказаться на вкусе и других ценных качествах продукта, в том числе из-за разрушения питательных веществ.

В своем новом исследовании российские ученые решили узнать, можно ли использовать при производстве сыра (а именно адыгейского) ультразвук. Так называют механическую волну, которая распространяется в воздухе или других средах и имеет очень высокую частоту.

Ультразвук переносит большую энергию и потому сильно влияет на вещество, в том числе воду. Создавая крошечные области механические напряжения и разрежения вещества, он вызывает так называемую кавитацию — образование пузырьков газа, которые тотчас схлопываются и повреждают расположенные рядом молекулы, заодно убивая бактерии. Такое воздействие ускоряет химические взаимодействия и запускает особые специфические реакции. Их изучением занят особый раздел науки — сонохимия.

Итак, авторы статьи обрабатывали ультразвуком частотой 45 килогерц на протяжении 17 минут образцы молока коров и коз. Затем в них добавили сыворотку, из-за которой молоко свернулось, и по стандартной технологии изготовили из него мягкий соленый сыр (обычно продается под маркой «Адыгейский»).

Оценивая качество продукта, ученые рассмотрели самые разные признаки: от вкусовых до физико-химических. Дегустаторы отметили, что «ультразвуковой» сыр обладает лучшим вкусом, кремовым цветом и улучшенной текстурой.

Под микроскопом удалось разглядеть, что от необычной обработки белковые зерна в сыре стали меньше, как и капельки жира. Более того, продукт стал более плотным.

А вот опасных микробов в таком сыре не оказалось. Выходит, что ультразвук успешно справился с обеззараживанием за счет кавитации. Для этого даже не потребовался нагрев, который может разрушить многие питательные вещества.

Ученые надеются, что их технология получения более вкусного и качественного продукта из молока вскоре найдет применение в промышленности. Они подчеркивают ее эффективность и экономичность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Биофизик, магистр биологии. Пишет о границах живого и неживого, сложных молекулах и простых ответах природы. Ведёт канал AreaDNA в Telegram.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
17 июля, 18:11
Юлия Тарасова

Новое исследование показало, что реакция псов на объекты и звуки с ТВ-экранов варьируется в зависимости от характера и психологических особенностей питомцев. По мнению специалистов, знание этих деталей может пригодиться при разработке коррекционных программ для собак с проблемным поведением.

17 июля, 14:41
Александр Березин

Полтора десятка лет назад студент из Непала открыл на снимках NASA потоки жидкой воды на четвертой планете. Большинство ученых отреагировало на это с серьезным скепсисом. Одна за одной выходили работы о том, что этого не может быть, ведь давление и температура там слишком низки. Но в новом исследовании показано, почему на самом деле жидкая вода возможна даже в марсианских условиях, то есть открытие потоков там вполне реально.

18 июля, 11:48
Юлия Тарасова

Не секрет, что занятия спортом под музыку приятнее и помогают повысить продуктивность тренировок. В новом исследовании итальянские ученые на примере силовых упражнений показали, какая именно музыка лучше подходит для таких целей.

12 июля, 22:10
Редакция Naked Science

Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.

15 июля, 12:45
ПНИПУ

В условиях отсутствия связи (шахты, горы, тайга) критически важна надежная передача данных. Ученые Пермского Политеха разработали цифровую радиостанцию, устойчивую к помехам и физическим препятствиям, включая бетонные стены. Устройство передает данные в двух сетях MANET одновременно, обеспечивая скорость до 300 кбит/с (низкоскоростной канал) и 54 Мбит/с (высокоскоростной). Рация работает как ретранслятор и узел сети, что делает ее незаменимой для спасателей, промышленности и туристов. Ключевые преимущества разработки: помехоустойчивость, дальность связи до 30 километров и работа при -25°C до +55 градусов Цельсия.

15 июля, 11:00
НИУ ВШЭ

В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

12 июля, 22:10
Редакция Naked Science

Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно