Линии электропередач делают пчел агрессивными — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей
2

Линии электропередач делают пчел агрессивными

Электромагнитные поля ЛЭП снижают способности пчел к обучению, но повышают их агрессивность.

©O’Connell Electric Company, Inc.

Ток, текущий по высоковольтным линиям электропередач (ЛЭП), создает вокруг них достаточно сильные электромагнитные поля. Эти поля способны ощущать многие животные, однако влияние ЛЭП на их поведение и состояние до сих пор остается плохо исследованным. Это влияние показали и новые эксперименты, проведенные Себастьяном Шепардом (Sebastian Shepherd) и его коллегами из Великобритании и США.

Зарастающие цветами и травами открытые просеки, которые поддерживают вдоль линий электропередач, для пчел особенно привлекательны, но не так уж безопасны. В статье, опубликованной в журнале PLOS One, ученые сообщают, что обычные медоносные пчелы Apis mellifera в лаборатории подвергались воздействию электромагнитных полей, аналогичных полям у поверхности земли близ ЛЭП, и становились более агрессивными друг к другу. Кроме того, у них существенно снижались способности к обучению.

В экспериментах здоровые рабочие пчелы в течение 17 часов подвергались действию полей с индуктивностью от 100 до 1000 мкТ — такие условия имитируют обычную ночную спячку насекомых в гнезде, находящемся под проводами ЛЭП на метровой высоте над землей. После этого они проходили тестирование. Например, их приучали ассоциировать один из набора цветочных ароматов со слабыми, неприятными ударами током и фиксировали, сколько попыток пчелам потребуется на формирование такой связи.

Ученые отметили, что за пять попыток с задачей справилась половина пчел контрольной группы, не подвергавшихся воздействию внешнего поля, но менее трети пчел в опытной группе. Кроме того, после «ночевки под ЛЭП» насекомые становились заметно агрессивнее и чаще нападали на соседок.

Находка может указывать на еще одну, пока неоцененную причину весьма тревожного сокращения численности пчел, которое наблюдается во всем мире. Этот процесс связывают с применением пестицидов-неоникотиноидов, распространением паразитических клещей и другими факторами, к которым, видимо, стоит отнести и повсеместную прокладку ЛЭП.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Дмитрий Богуславский
21.11.2019
-
0
+
Вряд ли вызывают КПС. Пасек под ЛЭП никогда не приходилось видеть, так как застройка вблизи высоковольтных линий запрещена. Остались лишь дачи (например, Здоровье в Егорьевском районе) с советских времен, но пасек там не встречал. На кочевках пчеловоды также стараются держатся от ЛЭП подальше, так как еще в середине прошлого века в профильных журналах были статьи о вреде ЛЭП для пчел.
ivankolupayev
14.11.2019
-
0
+
Надо запретить электричество.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: