Линии электропередач делают пчел агрессивными — Naked Science
13.11.2019
4 минуты
Сергей Васильев
2
941

Линии электропередач делают пчел агрессивными

Электромагнитные поля ЛЭП снижают способности пчел к обучению, но повышают их агрессивность.

©O’Connell Electric Company, Inc.

Ток, текущий по высоковольтным линиям электропередач (ЛЭП), создает вокруг них достаточно сильные электромагнитные поля. Эти поля способны ощущать многие животные, однако влияние ЛЭП на их поведение и состояние до сих пор остается плохо исследованным. Это влияние показали и новые эксперименты, проведенные Себастьяном Шепардом (Sebastian Shepherd) и его коллегами из Великобритании и США.

Зарастающие цветами и травами открытые просеки, которые поддерживают вдоль линий электропередач, для пчел особенно привлекательны, но не так уж безопасны. В статье, опубликованной в журнале PLOS One, ученые сообщают, что обычные медоносные пчелы Apis mellifera в лаборатории подвергались воздействию электромагнитных полей, аналогичных полям у поверхности земли близ ЛЭП, и становились более агрессивными друг к другу. Кроме того, у них существенно снижались способности к обучению.

В экспериментах здоровые рабочие пчелы в течение 17 часов подвергались действию полей с индуктивностью от 100 до 1000 мкТ — такие условия имитируют обычную ночную спячку насекомых в гнезде, находящемся под проводами ЛЭП на метровой высоте над землей. После этого они проходили тестирование. Например, их приучали ассоциировать один из набора цветочных ароматов со слабыми, неприятными ударами током и фиксировали, сколько попыток пчелам потребуется на формирование такой связи.

Ученые отметили, что за пять попыток с задачей справилась половина пчел контрольной группы, не подвергавшихся воздействию внешнего поля, но менее трети пчел в опытной группе. Кроме того, после «ночевки под ЛЭП» насекомые становились заметно агрессивнее и чаще нападали на соседок.

Находка может указывать на еще одну, пока неоцененную причину весьма тревожного сокращения численности пчел, которое наблюдается во всем мире. Этот процесс связывают с применением пестицидов-неоникотиноидов, распространением паразитических клещей и другими факторами, к которым, видимо, стоит отнести и повсеместную прокладку ЛЭП.

4 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Дмитрий Богуславский
21.11.2019
-
0
+
Вряд ли вызывают КПС. Пасек под ЛЭП никогда не приходилось видеть, так как застройка вблизи высоковольтных линий запрещена. Остались лишь дачи (например, Здоровье в Егорьевском районе) с советских времен, но пасек там не встречал. На кочевках пчеловоды также стараются держатся от ЛЭП подальше, так как еще в середине прошлого века в профильных журналах были статьи о вреде ЛЭП для пчел.
ivankolupayev
14.11.2019
-
0
+
Надо запретить электричество.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: