• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2019
Сергей Васильев
2
17 439

Линии электропередач делают пчел агрессивными

Электромагнитные поля ЛЭП снижают способности пчел к обучению, но повышают их агрессивность.

©O’Connell Electric Company, Inc.

Ток, текущий по высоковольтным линиям электропередач (ЛЭП), создает вокруг них достаточно сильные электромагнитные поля. Эти поля способны ощущать многие животные, однако влияние ЛЭП на их поведение и состояние до сих пор остается плохо исследованным. Это влияние показали и новые эксперименты, проведенные Себастьяном Шепардом (Sebastian Shepherd) и его коллегами из Великобритании и США.

Зарастающие цветами и травами открытые просеки, которые поддерживают вдоль линий электропередач, для пчел особенно привлекательны, но не так уж безопасны. В статье, опубликованной в журнале PLOS One, ученые сообщают, что обычные медоносные пчелы Apis mellifera в лаборатории подвергались воздействию электромагнитных полей, аналогичных полям у поверхности земли близ ЛЭП, и становились более агрессивными друг к другу. Кроме того, у них существенно снижались способности к обучению.

В экспериментах здоровые рабочие пчелы в течение 17 часов подвергались действию полей с индуктивностью от 100 до 1000 мкТ — такие условия имитируют обычную ночную спячку насекомых в гнезде, находящемся под проводами ЛЭП на метровой высоте над землей. После этого они проходили тестирование. Например, их приучали ассоциировать один из набора цветочных ароматов со слабыми, неприятными ударами током и фиксировали, сколько попыток пчелам потребуется на формирование такой связи.

Ученые отметили, что за пять попыток с задачей справилась половина пчел контрольной группы, не подвергавшихся воздействию внешнего поля, но менее трети пчел в опытной группе. Кроме того, после «ночевки под ЛЭП» насекомые становились заметно агрессивнее и чаще нападали на соседок.

Находка может указывать на еще одну, пока неоцененную причину весьма тревожного сокращения численности пчел, которое наблюдается во всем мире. Этот процесс связывают с применением пестицидов-неоникотиноидов, распространением паразитических клещей и другими факторами, к которым, видимо, стоит отнести и повсеместную прокладку ЛЭП.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Вряд ли вызывают КПС. Пасек под ЛЭП никогда не приходилось видеть, так как застройка вблизи высоковольтных линий запрещена. Остались лишь дачи (например, Здоровье в Егорьевском районе) с советских времен, но пасек там не встречал. На кочевках пчеловоды также стараются держатся от ЛЭП подальше, так как еще в середине прошлого века в профильных журналах были статьи о вреде ЛЭП для пчел.
14.11.2019
-
3
+
Надо запретить электричество.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: