Ученые назвали главную причину разрушения пчелиных семей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые назвали главную причину разрушения пчелиных семей

Основным виновником синдрома разрушения пчелиных колоний оказались паразитические клещи, поражающие жировое тело насекомых.

varroa0
©Wikipedia

Пчелы — важнейшие опылители растений, жизненно необходимые для роста многих сельскохозяйственных культур. Тем тревожнее продолжающиеся уже несколько десятилетий их вымирание и массовый исход из ульев. Синдром разрушения пчелиных семей активно исследуется учеными, которые называют три его возможные причины: нехватка или недостаточное разнообразие питания, распространение паразитических клещей варроа, а также токсическое действие распыляемых пестицидов, прежде всего неоникотиноидов. Обеспокоенные проблемой власти Евросоюза собираются даже запретить их использование.

 

Однако группе профессора Мэрилендского университета, известного эксперта в области здоровья пчел Денниса Ван-Энгельсдорпа (Dennis vanEngelsdorp) удалось показать, что три эти причины отнюдь не равнозначны, а в корне синдрома разрушения пчелиных семей лежат паразиты, вызывающие варроатоз. До сих пор считалось, что эти клещи лишь высасывают гемолимфу, ослабляя зараженную пчелу и распространяя микробные инфекции. Однако в статье, опубликованной в журнале PNAS, ученые сообщают, что на самом деле целью клеща выступает жировое тело пчел.

 

Этот орган насекомых накапливает питательные вещества и участвует в их обмене, а также фильтрует гемолимфу от токсинов. «Это не как комар опустился на вас и выпил немного крови, — говорит один из авторов работы Самуэль Рамси (Samuel Ramsey). — Это больше похоже на то, как если бы комар добрался до вашей печени, выпил ее всю и полетел дальше». Ученые считают, что таким образом поражение клещом открывает путь для действия следующих факторов: разрушенное жировое тело не позволяет даже нормально питающейся пчеле получать все необходимые вещества, к тому же оно не способно эффективно нейтрализовывать поступающие токсины, включая инсектициды.

 

Авторы добавляют, что ранее американский энтомолог Ален Коэн (Allen Cohen) уже публиковал сообщение о питании клещей варроа жировым телом, однако его статья осталась незамеченной. По словам Рамси, заблуждение возникло благодаря нескольким статьям еще советских ученых. Переведенные на английский в 1970-х, они стали источником ложных сведений о питании клещей гемолимфой и до сих пор не проверялись.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: