Евросоюз официально признал вред неоникотиноидов и готовится к запрету — Naked Science
4 минуты
Редакция

Евросоюз официально признал вред неоникотиноидов и готовится к запрету

Спасая пчел, Евросоюз может расширить запрет на использование неоникотиноидов: агентство по безопасности продуктов питания признало опасным весь класс этих популярных пестицидов.

bee0
©Wikipedia

На прошедшем в Италии совещании Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) принято официальное заключение об опасности, которую представляют инсектициды-неоникотиноиды для ключевых опылителей – пчел. Такие выводы активно оспаривались главным производителем этих веществ, концерном Bayer, и новый документ может стать важным шагом на пути к полному запрету использования еще не так давно столь многообещающего класса инсектицидов – сначала в Евросоюзе, а затем и в других странах мира.

 

Предложение ввести хотя бы частичный запрет на применение неоникотиноидов было внесено в Еврокомиссию еще в 2017 г., но не принято до сих пор. Пока же синтетические пестициды остаются весьма популярными у сельхозпроизводителей, которые отрабатывают ими семена для защиты от вредителей-насекомых. Исследования показывают, что впоследствии вещества попадают в ткани растения и накапливаются в нем, так что воздействию токсичных препаратов подвергаются даже пчелы, имеющие дело лишь с цветками, пестиками и тычинками.

 

Ученые выяснили, что их действие приводит к резкому ухудшению состояния полезных насекомых, их способности собирать нектар и опылять растения. Несмотря на активное сопротивление заинтересованных компаний, в 2013 г. Евросоюз все же запретил несколько наиболее токсичных неоникотиноидов для обработки цветущих культур в поле (но не в парниках). А начиная с 2015-го под эгидой EFSA проведена новая работа по анализу результатов 588 новейших исследований о влиянии неоникотиноидов на медоносных пчел и их колонии, а также на их родственников, пчел-одиночек и шмелей.

 

Ученые подтвердили предыдущие подозрения: для большинства соединений этого класса показаны весьма негативные эффекты. Нередко неоникотиноиды сохраняются в почве годами, переносятся с водой и пылью и могут продолжать оказывать вредное воздействие. На фоне катастрофического сокращения и гибели пчелиных популяций по всему миру это особенно опасно.

 

Стоит заметить, что в Bayer по-прежнему не согласны с таким решением, указывая на ряд исследований, которые не обнаружили существенного вреда от неоникотиноидов. Сообщение компании указывает, что государственные регуляторы в США и Канаде по тому же вопросу внесли противоположное решение, хотя и признают необходимость сохранить уже действующий запрет на наиболее опасные из них.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: