Евросоюз официально признал вред неоникотиноидов и готовится к запрету
02.03.2018
4 минуты
Редакция
192

Евросоюз официально признал вред неоникотиноидов и готовится к запрету

Спасая пчел, Евросоюз может расширить запрет на использование неоникотиноидов: агентство по безопасности продуктов питания признало опасным весь класс этих популярных пестицидов.

bee0

На прошедшем в Италии совещании Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) принято официальное заключение об опасности, которую представляют инсектициды-неоникотиноиды для ключевых опылителей – пчел. Такие выводы активно оспаривались главным производителем этих веществ, концерном Bayer, и новый документ может стать важным шагом на пути к полному запрету использования еще не так давно столь многообещающего класса инсектицидов – сначала в Евросоюзе, а затем и в других странах мира.

 

Предложение ввести хотя бы частичный запрет на применение неоникотиноидов было внесено в Еврокомиссию еще в 2017 г., но не принято до сих пор. Пока же синтетические пестициды остаются весьма популярными у сельхозпроизводителей, которые отрабатывают ими семена для защиты от вредителей-насекомых. Исследования показывают, что впоследствии вещества попадают в ткани растения и накапливаются в нем, так что воздействию токсичных препаратов подвергаются даже пчелы, имеющие дело лишь с цветками, пестиками и тычинками.

 

Ученые выяснили, что их действие приводит к резкому ухудшению состояния полезных насекомых, их способности собирать нектар и опылять растения. Несмотря на активное сопротивление заинтересованных компаний, в 2013 г. Евросоюз все же запретил несколько наиболее токсичных неоникотиноидов для обработки цветущих культур в поле (но не в парниках). А начиная с 2015-го под эгидой EFSA проведена новая работа по анализу результатов 588 новейших исследований о влиянии неоникотиноидов на медоносных пчел и их колонии, а также на их родственников, пчел-одиночек и шмелей.

 

Ученые подтвердили предыдущие подозрения: для большинства соединений этого класса показаны весьма негативные эффекты. Нередко неоникотиноиды сохраняются в почве годами, переносятся с водой и пылью и могут продолжать оказывать вредное воздействие. На фоне катастрофического сокращения и гибели пчелиных популяций по всему миру это особенно опасно.

 

Стоит заметить, что в Bayer по-прежнему не согласны с таким решением, указывая на ряд исследований, которые не обнаружили существенного вреда от неоникотиноидов. Сообщение компании указывает, что государственные регуляторы в США и Канаде по тому же вопросу внесли противоположное решение, хотя и признают необходимость сохранить уже действующий запрет на наиболее опасные из них.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: