• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 сентября
Анна Новиковская
11
13 405

Жизнь из глины: новая теория о происхождении клеток

4.0

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

Возможно, именно такая глина стала колыбелью всей жизни на Земле / © phys.org

Гипотеза о том, что первичная жизнь могла зародиться в слюдяной глине, появилась около 16 лет назад. И это лишь одна из множества «глиняных» гипотез, объясняющих возникновение живых клеток на Земле. Другие включают развитие примитивных организмов на монтмориллонитовой глине или глинах, богатых железом.

Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета (США), считает, что тонкие пластины слюды образовывали «котлы», в которых концентрировались первичные биомолекулы. Эта новая среда обеспечивала некоторую защиту от внешнего мира, при этом не препятствуя проникновению воды и других веществ, необходимых для появления живых клеток.

По сути, слюда выступала в качестве «строительных лесов» и «реакционных котлов» для органических молекул. При этом, в отличие от монтмориллонитовых глин, слюдяные более стабильны благодаря скрепляющим слои слюды ионам калия, что обеспечивало зарождающейся жизни более комфортные условия. К тому же современные живые клетки содержат большое количество ионов калия, тогда как концентрация ионов натрия — основного «клея», скрепляющего слои монтмориллонитовой глины — в них гораздо ниже. 

Наконец, еще один фактор в пользу слюдяной глины — то, что между ее слоями способна течь вода, обеспечивающая первичные биохимические процессы энергией. Грубо говоря, сама вода сталкивала реагирующие друг с другом молекулы, что в итоге могло привести к формированию сложных белков и нуклеиновых кислот.

Существуют и другие доводы в пользу слюдяных глин: например, это одни из старейших глин на нашей планете, существовавшие во времена зарождения жизни. Вдобавок и сегодня между пластинами слюды можно обнаружить органические молекулы и даже целые живые клетки. 

Конечно, никто не может сказать наверняка, что на самом деле происходило в земных морях более четырех миллиардов лет назад, но гипотеза доктора Хансмы определенно заслуживает внимания.

Исследование опубликовано в журнале Biophysical Journal.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

3 дня назад
-
0
+
Бог создал все! Разумный человек не будит это отрицать потому что слишком много совпадений на земле и на небесах
3 дня назад
-
0
+
пришли из земли в вводу и в землю уйдём... сигнатура ДНК человека и дождевого червя очень схожа...пока не опровергают его теории, пущай дальше "гнёт на холодную"
5 дней назад
-
0
+
Всем привет. Если научно нашли доказательство, что человек из глины, то это очень радует, так как в исламе вот уже более 1400 лет говорится об этом :)
    4 дня назад
    -
    2
    +
    Погодите радоваться. Внимательно перечитайте. Если и после этого вы в данной статье найдёте место, в котором говорится, что человек сделан из глины, и что это научно доказано, тогда можете радоваться... в принципе, чему угодно. Кстати, Анаксимандр 27 веков назад высказал мысль, что все наземные животные, включая человека, произошли от рыб. Вопрос - ставить ли нам теперь свечку за Зевса?
    4 дня назад
    -
    1
    +
    Солнце -- это звезда третьего поколения. В космических облаках (газовых и пылевых), оставшихся после гибели ее предшественниц, из которых сформировалось наше светило и планеты, уже появилась органика под действием излучения соседних звезд. При образовании Земли не вся она погибла от первичного перегрева на стадии планетезималей, последующих их столкновений и астероидных бомбардировок. Было чему попадать в глину... Так что авраамические религии, ткнув пальцем в небо, попали в колыбель жизни на Земле. Никакого особого чуда в этом нет, так как различных мифов о возникновении жизни было столько, что кому-то должно было повезти и кто-то должен был угадать близкий вариант. Но это не значит, что тут есть элемент божественного вмешательства... И, кстати, ислам -- это вторичная и даже третичная религия, так как иудаизм появился на 2 тыс. лет раньше, а христианство обогнало его почти на 580 лет.
    +
      ещё комментарии
      16 часов назад
      -
      0
      +
      Да согласен. Спасибо, надеюсь будут доказательство. По поводу ислам вторичный или третичный, тут немного надо больше читать об исламе, что говорит ислам о других религиях. В исламе, мы верим и написано, что все авраамические религии от одного источника и со времен Адама ас. каждый раз были ниспосланы писания разным народам. Просто, к сожалению, произошел раскол между всеми детьми Адама ас. В итоге у нас есть небесные книги как Старый завет, Новый завет и Последний завет. У них один источник, что значит каждая религия, что есть сейчас, имеет общие цели, истории и принципв.просто люди разделились. 🙂🙂
5 дней назад
-
0
+
профессор Хансма давно об этой теме пишет, и не только она) все началось в 60-ые с Кернс-Смита и его радикальных идей.у меня в Науке и жизни в октябре выйдет обзор этой темы
5 дней назад
-
0
+
Ладно, в глине - так в глине. Допустим, мы успешно вскарабкались на первую ступеньку лестницы, ведущей от неживого к живому в условиях планеты Земля. Но дальше таких ступенек еще миллион. Как с ними быть?
    3 дня назад
    -
    0
    +
    Основная "загадка" - именно переход от неживого к живому.
    +
      ещё комментарии
      3 дня назад
      -
      0
      +
      Основная загадка - как появились и что из себя представляли первые репликаторы, достаточно простые, чтобы образоваться спонтанно, но достаточно сложные, чтобы начать эволюционировать. А уж в микрополостях минералов это произошло или еще где, в масштабах этой проблемы очень частный вопрос, по-моему.
        3 дня назад
        -
        0
        +
        И я об этом. Просто каждый из исследователей ищет свой путь, пока не появится убедительный вариант, отвечающий на все (или почти) вопросы и превосходящую другие гипотезы по предсказательной силе.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: