Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 мая
Анна Новиковская
2
6 918

Крики шимпанзе оказались ближе к человеческому языку, чем мы думали

5.5

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

Возможно, наши ближайшие родственники уже сделали шаг на пути к формированию собственного языка? / © nature.com

Происхождение человеческого языка всегда было одной из главных загадок эволюции. Особенно ученых интересует вопрос, каким образом возникла уникальная человеческая способность объединять ограниченный набор звуков в слова, а слова — в структурированные предложения, что позволяет нам использовать бесконечное разнообразие фраз и, как следствие, их значений. Другие виды животных — например, птицы и летучие мыши — тоже используют при общении конечный набор звуков, однако их способности комбинировать эти звуки, составляя гибкие, но при этом структурированные последовательности, до сих пор казались сильно ограниченными.

Авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале Communications Biology, решили изучить структуру голосовых сигналов обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes): известно, что они могут использовать короткие крики как по отдельности, так и в составе более длинных «фраз».

Ученые проанализировали 4826 записей 46 диких взрослых шимпанзе (принадлежавших к трем семейным группам) из национального парка Таи в Кот-д’Ивуаре (900,8 часа звукозаписи) и выделили 390 уникальных звуковых последовательностей. Оценивались гибкость последовательностей, их упорядоченность и рекомбинативность (то есть способность включать короткие сигналы в более длинные последовательности, делая AB частью последовательности ABCD). Ранее по отдельности эти признаки наблюдались в сигналах различных видов животных (например, гибкость у восточных синиц и упорядоченность у гиббонов), но предполагалось, что только в языке человека они проявляются вместе.

Соотношение длины и количества различных сигналов. По горизонтали указано количество вокальных единиц в последовательности, по вертикали — число таких записей (в логарифмическом преобразовании). Последовательности, содержащие от одной до семи единиц (выделены темно-синим цветом), воспроизводились представителями обоих полов, тогда как последовательности с восемью и более отдельными единицами (отмечены голубым цветом) воспроизводили только самки. Цифры над столбцами обозначают число особей шимпанзе, которые произнесли последовательность данной длины. Красной и оранжевой рамками обозначены биграммы и триграммы, использовавшиеся для дальнейшего анализа /© 10.1038/s42003-022-03350-8

Большинство сигналов, воспроизводимых шимпанзе по отдельности, также воспроизводились в двухчастных последовательностях (биграммах), которые, в свою очередь, включались в трехчастные последовательности (триграммы): всего биграммы и триграммы составили около 80% всех записанных сигналов. Сначала оценивалась гибкость вокальных сигналов шимпанзе на примере биграмм: ученые отслеживали, насколько широко отдельные вокальные единицы сочетаются с другими единицами (например, визг с хрюканьем, пыхтением или ревом).

Затем оценивалась упорядоченность: необходимо было выяснить, какие биграммы встречались чаще обычного, и в них проанализировать, какие единицы чаще занимали положение в начале, а какие — в конце. Наконец, чтобы оценить рекомбинативность, авторы работы изучали триграммы: среди них выделили наиболее часто встречающиеся и посмотрели, входят ли в состав таких триграмм самые «популярные» биграммы. Потом исследователи проверяли, где располагается выделенная биграмма по отношению к третьей вокальной единице.

Как оказалось, вокальные сигналы шимпанзе отличаются заметной структурированностью. Во-первых, 11 из 12 зафиксированных у этих животных звуков воспроизводились и как отдельные сигналы, и в составе более сложных последовательностей, сочетаясь с четырьмя-девятью другими звуками.

Во-вторых, свыше половины последовательностей шимпанзе были гибкими, порядок звуков в них мог быть разным (и АВ, и ВА), хотя появление некоторых звуков (вроде глухого «уханья») было предсказуемее. В-третьих, определенные биграммы чаще всего появлялись либо в начале, либо в конце триграммы и предсказуемо сочетались с определенными другими вокальными единицами.

В целом полученные данные говорят о том, что шимпанзе способны гибко сочетать отдельные единицы своего вокального репертуара, организуя их в двухчастные композиции, а их — в трехчастные. Ученые выявили, что некоторые звуки сочетаются неограниченно, а вот другие занимают в сложных последовательностях строго определенные позиции и всегда сочетаются с другими определенными звуками.

Поскольку шимпанзе, судя по всему, имеют определенные представления о «правильной» последовательности звуков в составе сложной фразы, это подтверждает более ранние данные о том, что многие виды приматов, помимо человека, обладают «грамматическим чутьем», то есть способны чувствовать нарушения упорядоченности между соседними звуковыми единицами.

Хотя полученный объем данных кажется значительным, на самом деле, потребуется еще большее звукозаписей для определения полного вокального репертуара шимпанзе и установления важности структурированных последовательностей при передаче этими обезьянами информации. Тем не менее даже предварительные данные говорят о том, что ранние выводы об очень ограниченных способностях животных воспроизводить гибкие вокальные последовательности с изменяющимся смыслом могут быть преждевременными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Пообщаться с настоящим животным (в случае наличия и расшифровки и языка) - сродни знакомству с инопланетянами.
-
0
+
Запомнил ещё из книги Вишняцкого https://antropogenez.ru/history/ что шимпанзе грамматикой владеют, могут общаться с людьми. А между собой этого не делают. Понятно, хоть книга Вишняцкого и дико крутая, но за 18 лет как не устареть местами. Теперь такой вот поворот. Интересненько. Очень надеюсь на дальнейшие исследования в этой области и новые открытия.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: