• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 мая
Ольга Иванова
24 292

Некоторые позы тела оказались способны придать уверенности в себе

5.1

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Кадр из к/ф “Невероятная жизнь Уолтера Митти” / ©Getty images

Надо сказать, что работы, посвященные этому вопросу, уже проводились. Однако их нельзя назвать убедительными, поскольку они осуществлялись на малой выборке, а иногда и вовсе давали противоположные результаты. Команда из университетов Мартина Лютера Галле-Виттенберга, Бамберга (Германия) и штата Огайо (США) решила подойти к вопросу комплексно и провела метаанализ, в котором объединила данные около 130 экспериментов из 88 различных исследований. В результате выборка составила в общей сложности 9779 человек. Свои выводы ученые представили в Psychological Bulletin.

Целью исследования было понять, влияют ли определенные позы тела на самоощущение, поведение и уровень гормонов человека. Первая часть гипотезы нашла подтверждение, вторая — нет. Команда выявила взаимосвязь между вертикальной позой, когда спина выпрямлена, а грудь расправлена, на более позитивное ощущение себя. Ученые пришли к выводу, что эта доминирующая поза может заставить человека чувствовать себя увереннее.

То же самое касается поведения: условно говоря, прямая осанка и поднятая голова коррелируют с такими качествами личности, как настойчивость и социальная адаптированность. Правда, по сравнению с самоощущением эти эффекты оказались менее устойчивыми. А вот утверждение о том, что те или иные позы могут стимулировать выработку гормонов (таких как тестостерон и кортизол), подтверждения не нашло.

Правда, ученым удалось выявить и некоторые недочеты анализируемых исследований. К примеру, они выяснили, что большинство подобных работ проводились без контрольной группы. Участников просили принять доминирующую, открытую и покорную позы. А вот люди, которые не принимали таких положений тела, в исследования включали далеко не всегда.

Поэтому сложно сказать, какая из поз — доминирующая или открытая — могла вызвать вышеперечисленные эффекты. Тем не менее корреляция явно присутствует: более уверенные позы вызывают более позитивное самоощущение. Значимых различий между мужчинами и женщинами, а также возрастом исследователи при этом не выявили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

9 часов назад
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: