Шимпанзе-сироты испытывают похожие трудности, что и люди, оставшиеся без матерей — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Шимпанзе-сироты испытывают похожие трудности, что и люди, оставшиеся без матерей

4.3

Ученые установили, что потеря матери даже после отлучения детеныша шимпанзе от груди негативно сказывается на его будущей жизни. То же самое можно сказать в отношении людей, из чего исследователи делают вывод, что материнская забота на протяжении позднего детства, вероятно, была характерна для общего предка человека и шимпанзе.

Шимпанзе-сироты испытывают похожие трудности, что и люди, оставшиеся без матерей / ©divo.site

Работа опубликована в журнале Science Advances. Помимо всего прочего, люди отличаются от большинства других животных так называемым «длинным» детством — периодом, когда ребенок беспомощен или подвергается большему риску гибели без опеки взрослых в силу своей несамостоятельности.

Эта особенность развилась у человека из-за крупного мозга: чтобы выносить и родить такого ребенка, женщина, по сути, должна произвести на свет «недоношенный» с точки зрения других животных плод. Период довольно продолжительного детства есть и у наших ближайших родственников — шимпанзе. И хотя матери почти не кормят своих детенышей после отлучения от груди, они продолжают заботиться о них.

Чтобы узнать особенности поведения шимпанзе, а также то, чем чревата потеря матери у детенышей таких приматов после отлучения от груди, исследователи вот уже 30 лет наблюдают за тремя группами этих животных в национальном парке Таи в Западной Африке. Выяснилось, что у детенышей, которые потеряли мать даже после того, как она перестала их кормить (до наступления половой зрелости, которая у шимпанзе наступает в 12 лет), могут быть трудности в будущем.

Это относится в первую очередь к самцам шимпанзе, которые, как установили ученые, имели меньший репродуктивный успех (ключевой фактор успешности особи с точки зрения биологии) в будущем по сравнению с самцами, не потерявшими мать. Более ранние исследования показали, что потеря матери также влияет на замедление роста у обоих полов, а еще отдаляет срок первых родов у самок. С чем это связано — сказать сложно.

Специалисты выдвигают разные предположения. Так, вероятно, в ходе длительного детства матери-шимпанзе помогают своим детенышам приобрести важные для жизни умения: например, они передают информацию о том, где найти самую питательную пищу, такую как мед и орехи. Еще одна идея заключается в том, что матери таким образом помогают потомству приобрести социальные навыки.

У людей выявление подобной корреляции затруднено в силу того, что дети-сироты в цивилизованных странах, как правило, не остаются без опеки взрослых. Тем не менее известно, что потеря матери у детей до двух лет резко снижает их выживаемость. Поэтому ученые делают вывод, что материнская забота даже после отлучения от груди и у шимпанзе, и отчасти у людей влияет на их шансы выжить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: