Шимпанзе-сироты испытывают похожие трудности, что и люди, оставшиеся без матерей — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Шимпанзе-сироты испытывают похожие трудности, что и люди, оставшиеся без матерей

4.3

Ученые установили, что потеря матери даже после отлучения детеныша шимпанзе от груди негативно сказывается на его будущей жизни. То же самое можно сказать в отношении людей, из чего исследователи делают вывод, что материнская забота на протяжении позднего детства, вероятно, была характерна для общего предка человека и шимпанзе.

Шимпанзе-сироты испытывают похожие трудности, что и люди, оставшиеся без матерей / ©divo.site

Работа опубликована в журнале Science Advances. Помимо всего прочего, люди отличаются от большинства других животных так называемым «длинным» детством — периодом, когда ребенок беспомощен или подвергается большему риску гибели без опеки взрослых в силу своей несамостоятельности.

Эта особенность развилась у человека из-за крупного мозга: чтобы выносить и родить такого ребенка, женщина, по сути, должна произвести на свет «недоношенный» с точки зрения других животных плод. Период довольно продолжительного детства есть и у наших ближайших родственников — шимпанзе. И хотя матери почти не кормят своих детенышей после отлучения от груди, они продолжают заботиться о них.

Чтобы узнать особенности поведения шимпанзе, а также то, чем чревата потеря матери у детенышей таких приматов после отлучения от груди, исследователи вот уже 30 лет наблюдают за тремя группами этих животных в национальном парке Таи в Западной Африке. Выяснилось, что у детенышей, которые потеряли мать даже после того, как она перестала их кормить (до наступления половой зрелости, которая у шимпанзе наступает в 12 лет), могут быть трудности в будущем.

Это относится в первую очередь к самцам шимпанзе, которые, как установили ученые, имели меньший репродуктивный успех (ключевой фактор успешности особи с точки зрения биологии) в будущем по сравнению с самцами, не потерявшими мать. Более ранние исследования показали, что потеря матери также влияет на замедление роста у обоих полов, а еще отдаляет срок первых родов у самок. С чем это связано — сказать сложно.

Специалисты выдвигают разные предположения. Так, вероятно, в ходе длительного детства матери-шимпанзе помогают своим детенышам приобрести важные для жизни умения: например, они передают информацию о том, где найти самую питательную пищу, такую как мед и орехи. Еще одна идея заключается в том, что матери таким образом помогают потомству приобрести социальные навыки.

У людей выявление подобной корреляции затруднено в силу того, что дети-сироты в цивилизованных странах, как правило, не остаются без опеки взрослых. Тем не менее известно, что потеря матери у детей до двух лет резко снижает их выживаемость. Поэтому ученые делают вывод, что материнская забота даже после отлучения от груди и у шимпанзе, и отчасти у людей влияет на их шансы выжить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: