• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2023
Игорь Байдов
6 120

Хищного червя поймали на убийстве паука в его собственной паутине

4.1

Бразильские биологи впервые описали случай нападения плоского червя на самку паука, охраняющую свой яйцевой кокон. Похоже, липкая паутина, которая обычно должна защищать кладку яиц от естественных врагов, неэффективна против этих склизких хищников.

плоский червь
Плоский червь охотится на самку паука / © João C. F. Cardoso / Автор: Павел Сорокин

Пауки — самая многочисленная и разнообразная группа из всех групп наземных хищников. На 2023 год описано почти 60 тысяч видов пауков. Однако такое многообразие — их «проклятие». У этих членистоногих очень много естественных врагов. На них охотятся как позвоночные (рыбы, лягушки, птицы, рептилии и млекопитающие), так и беспозвоночные животные (осы, муравьи, богомолы, многоножки, скорпионы, сольпуги и другие пауки). 

По-видимому, список «недоброжелателей» пауков пополнился еще одним естественным врагом — плоскими червями. По крайней мере единичный случай нападения этих беспозвоночных на членистоногих описали ученые из Бразилии. Работа опубликована в журнале Neotropical Biology and Conservation.

В 2014 году Жоао Кардозу, на тот момент магистрант Федерального университета Уберландии, во время 15-дневной научной экспедиции в бразильский атлантический лес наткнулся на паутину, на которой разворачивалась жуткая баталия. Будущий ученый наблюдал, как склизкий червяк обвивался вокруг самки паука, которая пыталась из последних сил отбиться от него и защитить свой яйцевой кокон.

Кардозу забрал животных в лабораторию, где сфотографировал и изучил. Оказалось, что нападавшим был плоский червь рода Choeradoplana, а жертвой — самка паука Helvibis longicauda (семейство теридииды, Theridiidae).

Биологический тип «плоские черви» объединяет почти 20 тысяч видов, большая их часть ведет паразитический образ жизни и только 10-20 процентов из них — хищники. Обычно эти хищные беспозвоночные питаются «мягкой пищей», например слизнями, улитками, дождевыми червями, некоторыми насекомыми. 

Сперва хищные плоские черви обхватывают жертву, а затем выбрасывают глотку — часть пищеварительной системы, которая при захвате добычи может выворачиваться наружу. Если добыча крупная, из организма червя в глотку выделяются пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, и червь может ее «проглотить» (происходит наружное внеклеточное пищеварение). Именно такая участь постигла Helvibis longicauda

Изучив научную литературу, Кардосо и его коллеги выяснили, что это первый известный случай нападения плоского червя на самку паука в ее собственной паутине. Но как он нашел паутину?

плоский червь
Место, где нашли плоского червя и паука, а также снимки, на которых они запечатлены / © João C. F. Cardoso

Плоские черви не видят в прямом смысле этого слова: они обладают безлинзовыми глазами, при помощи которых определяют интенсивность света. Но они реагируют на запахи и движение. Ученые предположили, что найденный в лесу представитель рода Choeradoplana мог обнаружить жертву по запаху либо по движениям паутины, вызванным активностью паука. Впрочем, исследователи не исключают и случайность. 

«Интересно, что плоский червь не запутался в вязком шелке паутины. Видимо, слизь, покрывающая его тело, позволила легко скользить по нитям. К тому же самка заранее была обречена на провал из-за своих материнских инстинктов. Как правило, пауки не убегают от опасности, если есть потомство, а остаются и защищают его. Именно такое поведение самки может объяснить, почему ее одолел гораздо более медлительный плоский червь», — пояснил Кардосо. 

Авторы статьи подчеркнули, что были удивлены открытию, ведь они даже не подозревали, что медлительные плоские черви могут эффективно охотиться на существ, которые намного их быстрее, вроде пауков. Кроме того, паутину ученые нашли на высоте 1,8 метра — значит, чтобы до нее добраться, червю пришлось ползти вертикально. Получается, эти беспозвоночные могут перемещаться на значительные расстояния по вертикали в поисках пищи.

Команда исследователей планирует в будущем провести серию наблюдений и экспериментов «хищник — жертва» с плоскими червями рода Choeradoplana и пауками Helvibis longicauda. Ученые уверены, что данные, которые они получат во время опытов, помогут им лучше разобраться как в пищевых привычках беспозвоночных, так и в их поведении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Позавчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: