• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2023
Дарья Г.
2 469

На спутнике Юпитера нашли 266 активных вулканов, вероятно, объединенных глобальным океаном магмы

3.8

Ученые давно изучают Ио, спутник Юпитера, пытаясь понять, как устроен этот «вулканический мир». Наблюдения аппарата «Юнона» позволили подкрепить результаты моделирований реальными данными.

Вулканическое извержение на Ио в 1997 году. Снимок сделан аппаратом «Галилео»
Вулканическое извержение на Ио в 1997 году. Снимок сделан аппаратом «Галилео» / © NASA, NASA-JPL, DLR / Автор: Павел Сорокин

Ио — самое вулканически активное из известных нам мест в Солнечной системе. Движет этим вулканизмом приливный разогрев от гравитационного взаимодействия с гигантским Юпитером и другими спутниками.

Ученые создали немало детальных моделей спутника в попытках понять, что движет этим вулканизмом. И по результатам работ исследователи сделали вывод, что если приливный разогрев воздействует на глубокую мантию, то сильнее всего будут нагреваться полюса планеты. А если на астеносферу, верхний слой мантии, или на глобальный океан магмы под поверхностью, то сильнее нагреваться будет экватор.

Раньше наблюдения за Ио позволяли исследовать лишь экватор, поэтому ученые не могли протестировать свои предположения. Теперь у них есть данные миссии «Юнона».

Структура Ио / © Wikimedia, Kelvinsong

Спектрометр JIRAM на аппарате «Юнона» предназначался для изучения верхних слоев атмосферы Юпитера в инфракрасном диапазоне, а сейчас его направили на Ио. Сопоставляя данные с пролетов «Юноны» над спутником, астрономы наблюдают, как меняется его вулканическая активность: как часто извергаются вулканы, делают ли они это группами или поодиночке, насколько эти извержения яркие и горячие, меняется ли форма потока лавы.

Главное — «Юнона» наблюдает полюса Ио. Поэтому теперь у исследователей впервые есть полная картина вулканической активности спутника. И вот, изучив поведение 266 вулканов на поверхности тела, авторы нового исследования пришли к выводу, что их активность согласуется с предположением о существовании глобального океана магмы.

Как объяснили в своей работе ученые, полярные вулканы Ио по отдельности выделяют меньше энергии, чем экваториальные, а вулканы южного полюса выделяют в среднем меньше энергии, чем вулканы северного полюса.

Идея о глобальном океане магмы на Ио звучит не впервые (ее состав пока не ясен, но предполагается силикато- или серосодержащим). Данные магнитометра «Галилео», пролетевшего рядом со спутником в 2009 году, тоже показали наличие «океана» примерно в 50 километрах под поверхностью планеты. Но «Галилео» пролетел рядом с Ио лишь один раз, поэтому у исследователей оставались сомнения. Теперь же есть инфракрасные данные со всей поверхности этого космического тела, и уверенность в существовании океана магмы значительно выросла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

9 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно