• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2021
Василий Парфенов
2 941

Раскрыт секрет того, как пауки ловят добычу в 50 раз тяжелее себя: они пользуются блоками

5.4

Европейские ученые провели серию экспериментов, чтобы понять, как некоторым видам пауков удается ловить в свои сети добычу, которая на порядок тяжелее их самих. Благодаря видеозаписи удалось установить, что хищные членистоногие используют систему блоков — это позволяет им лакомиться даже ящерицами.

Раскрыт секрет того, как пауки ловят добычу в 50 раз тяжелее себя: они пользуются блоками
©Emanuele Olivetti / Автор: Cloelia Andronicus

Среди всех животных немало хитрых инженеров, но пауки выделяются из этого ряда. Их способности вить замысловатые ловушки из паутины, а также использовать ее для перемещения могут удивить даже искушенного натуралиста. Итальянские биологи обратили внимание, что до сих пор не описан один крайне интересный природный механизм — охота пауков-тенетников на крупную добычу. Существует множество свидетельств попадания в их паутину крупных насекомых, земноводных, рептилий и даже змей. Но являются ли они целью пауков или случайно попали в ловушку — не ясно.

Габриэль Греко (Gabriele Greco) и Николя Пюньо (Nicola M. Pugno) из Трентского университета (University of Trento, Италия) провели серию экспериментов с двумя видами пауков. Результаты своей работы ученые опубликовали в рецензируемом журнале Journal Of The Royal Society Interface. Одним из плодов этого исследования стало нижеприведенное видео, смотреть которое настоятельно не рекомендуется арахнофобам.

©Greco Gabriele, Pugno Nicola, Sciencenews, YouTube

Для своих опытов биологи выбрали особей видов стеатода триангулоса (Steatoda triangulosa) и ложный каракут (Steatoda paykuliana). Их помещали в коробки с черными стенками и давали некоторое время освоиться. Когда членистоногие завершали свои ловушки, им подбрасывали гигантских тараканов. Ящериц или мелких млекопитающих то ли не нашли, то ли пожалели — этот вопрос не уточняется. Благодаря черной краске паутина на фоне стен получилась отлично различимой, так что на камеру удалось запечатлеть все этапы охоты и то, что именно паук делает с нитями.

Оказалось, размер добычи, похоже, хищника волнует мало. Когда гигантское насекомое подходило на расстояние прыжка или задевало специальную сигнальную нить, паук бросался на него. В этот момент начиналась полноценная увязка груза, как это делают такелажники в порту. Сначала жертве связывали несколько конечностей, а затем цепляли паутину за туловище в нескольких местах. Дальше процесс представлял собой последовательное подвязывание все новых и новых тросов — так, чтобы они подламывали уже закрепленные на таракане. В результате еще живая жертва потихоньку приподнималась над землей и теряла малейший шанс на спасение.

Что самое интересное, первые, силовые нити поначалу даже не натягиваются. Это делается, чтобы добыча наверняка не сбежала: в попытках освободиться жертва может начать сильно дергаться и порвать напряженную паутину. А когда нити расслаблены, у них есть большой запас прочности на растяжение, да и добыча так только дополнительно спутывается. Если посмотреть на схематичное отображение действий паука при подъеме его свежей закуски, видно, что членистоногое создает самые настоящие блоки, существенно снижающие требуемое для этого усилие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 16:28
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Вчера, 15:59
Василий Парфенов

Проекты космических электростанций сталкиваются с целым спектром инженерных трудностей. Одна из них — передача энергии, собранной солнечными панелями на геостационарной орбите, на Землю. Британская компания Space Solar не только предложила лаконичное техническое решение, но и провела успешные испытания его уменьшенного прототипа.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: