Раскрыт секрет того, как пауки ловят добычу в 50 раз тяжелее себя: они пользуются блоками — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Раскрыт секрет того, как пауки ловят добычу в 50 раз тяжелее себя: они пользуются блоками

5.4

Европейские ученые провели серию экспериментов, чтобы понять, как некоторым видам пауков удается ловить в свои сети добычу, которая на порядок тяжелее их самих. Благодаря видеозаписи удалось установить, что хищные членистоногие используют систему блоков — это позволяет им лакомиться даже ящерицами.

Раскрыт секрет того, как пауки ловят добычу в 50 раз тяжелее себя: они пользуются блоками
©Emanuele Olivetti

Среди всех животных немало хитрых инженеров, но пауки выделяются из этого ряда. Их способности вить замысловатые ловушки из паутины, а также использовать ее для перемещения могут удивить даже искушенного натуралиста. Итальянские биологи обратили внимание, что до сих пор не описан один крайне интересный природный механизм — охота пауков-тенетников на крупную добычу. Существует множество свидетельств попадания в их паутину крупных насекомых, земноводных, рептилий и даже змей. Но являются ли они целью пауков или случайно попали в ловушку — не ясно.

Габриэль Греко (Gabriele Greco) и Николя Пюньо (Nicola M. Pugno) из Трентского университета (University of Trento, Италия) провели серию экспериментов с двумя видами пауков. Результаты своей работы ученые опубликовали в рецензируемом журнале Journal Of The Royal Society Interface. Одним из плодов этого исследования стало нижеприведенное видео, смотреть которое настоятельно не рекомендуется арахнофобам.

©Greco Gabriele, Pugno Nicola, Sciencenews, YouTube

Для своих опытов биологи выбрали особей видов стеатода триангулоса (Steatoda triangulosa) и ложный каракут (Steatoda paykuliana). Их помещали в коробки с черными стенками и давали некоторое время освоиться. Когда членистоногие завершали свои ловушки, им подбрасывали гигантских тараканов. Ящериц или мелких млекопитающих то ли не нашли, то ли пожалели — этот вопрос не уточняется. Благодаря черной краске паутина на фоне стен получилась отлично различимой, так что на камеру удалось запечатлеть все этапы охоты и то, что именно паук делает с нитями.

Оказалось, размер добычи, похоже, хищника волнует мало. Когда гигантское насекомое подходило на расстояние прыжка или задевало специальную сигнальную нить, паук бросался на него. В этот момент начиналась полноценная увязка груза, как это делают такелажники в порту. Сначала жертве связывали несколько конечностей, а затем цепляли паутину за туловище в нескольких местах. Дальше процесс представлял собой последовательное подвязывание все новых и новых тросов — так, чтобы они подламывали уже закрепленные на таракане. В результате еще живая жертва потихоньку приподнималась над землей и теряла малейший шанс на спасение.

Что самое интересное, первые, силовые нити поначалу даже не натягиваются. Это делается, чтобы добыча наверняка не сбежала: в попытках освободиться жертва может начать сильно дергаться и порвать напряженную паутину. А когда нити расслаблены, у них есть большой запас прочности на растяжение, да и добыча так только дополнительно спутывается. Если посмотреть на схематичное отображение действий паука при подъеме его свежей закуски, видно, что членистоногое создает самые настоящие блоки, существенно снижающие требуемое для этого усилие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: