• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2021
Василий Парфенов
2 733

Раскрыт секрет того, как пауки ловят добычу в 50 раз тяжелее себя: они пользуются блоками

5.4

Европейские ученые провели серию экспериментов, чтобы понять, как некоторым видам пауков удается ловить в свои сети добычу, которая на порядок тяжелее их самих. Благодаря видеозаписи удалось установить, что хищные членистоногие используют систему блоков — это позволяет им лакомиться даже ящерицами.

Раскрыт секрет того, как пауки ловят добычу в 50 раз тяжелее себя: они пользуются блоками
©Emanuele Olivetti

Среди всех животных немало хитрых инженеров, но пауки выделяются из этого ряда. Их способности вить замысловатые ловушки из паутины, а также использовать ее для перемещения могут удивить даже искушенного натуралиста. Итальянские биологи обратили внимание, что до сих пор не описан один крайне интересный природный механизм — охота пауков-тенетников на крупную добычу. Существует множество свидетельств попадания в их паутину крупных насекомых, земноводных, рептилий и даже змей. Но являются ли они целью пауков или случайно попали в ловушку — не ясно.

Габриэль Греко (Gabriele Greco) и Николя Пюньо (Nicola M. Pugno) из Трентского университета (University of Trento, Италия) провели серию экспериментов с двумя видами пауков. Результаты своей работы ученые опубликовали в рецензируемом журнале Journal Of The Royal Society Interface. Одним из плодов этого исследования стало нижеприведенное видео, смотреть которое настоятельно не рекомендуется арахнофобам.

©Greco Gabriele, Pugno Nicola, Sciencenews, YouTube

Для своих опытов биологи выбрали особей видов стеатода триангулоса (Steatoda triangulosa) и ложный каракут (Steatoda paykuliana). Их помещали в коробки с черными стенками и давали некоторое время освоиться. Когда членистоногие завершали свои ловушки, им подбрасывали гигантских тараканов. Ящериц или мелких млекопитающих то ли не нашли, то ли пожалели — этот вопрос не уточняется. Благодаря черной краске паутина на фоне стен получилась отлично различимой, так что на камеру удалось запечатлеть все этапы охоты и то, что именно паук делает с нитями.

Оказалось, размер добычи, похоже, хищника волнует мало. Когда гигантское насекомое подходило на расстояние прыжка или задевало специальную сигнальную нить, паук бросался на него. В этот момент начиналась полноценная увязка груза, как это делают такелажники в порту. Сначала жертве связывали несколько конечностей, а затем цепляли паутину за туловище в нескольких местах. Дальше процесс представлял собой последовательное подвязывание все новых и новых тросов — так, чтобы они подламывали уже закрепленные на таракане. В результате еще живая жертва потихоньку приподнималась над землей и теряла малейший шанс на спасение.

Что самое интересное, первые, силовые нити поначалу даже не натягиваются. Это делается, чтобы добыча наверняка не сбежала: в попытках освободиться жертва может начать сильно дергаться и порвать напряженную паутину. А когда нити расслаблены, у них есть большой запас прочности на растяжение, да и добыча так только дополнительно спутывается. Если посмотреть на схематичное отображение действий паука при подъеме его свежей закуски, видно, что членистоногое создает самые настоящие блоки, существенно снижающие требуемое для этого усилие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

7 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: