• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2023
Анна Новиковская
2
4 497

Люди все еще понимают язык жестов шимпанзе, хотя сами его не используют

6.0

Хотя эволюционные линии человека и человекообразных обезьян разошлись миллионы лет назад, люди по-прежнему понимают значение обезьяньих жестов, пусть нам самим они уже без надобности.

Шимпанзе постоянно используют жесты в повседневном общении / © Catherine Hobaiter / Автор: Lampronia Auxilius

Язык жестов человекообразных обезьян достаточно богат и разнообразен: насчитывается свыше 80 отдельных сигналов, причем многие из них, по-видимому, универсальны и без проблем распознаются такими дальними родственниками, как шимпанзе и орангутаны. Однако люди, обладающие способностью к членораздельной речи, такие жесты больше не используют. Но могут ли они их понимать?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) разработали онлайн-игру, в которой предложили людям, ранее не имевшим дело с человекообразными обезьянами, просмотреть видеоролики с десятью самыми распространенными жестами шимпанзе и выбрать возможное значение этого жеста из четырех вариантов. Всего ученые опросили свыше 5500 человек, просмотревших 20 коротких видео.

Любопытно, что подобный способ исследования ранее применяли для оценки способностей обезьян к пониманию человеческого языка. Теперь процесс «повернулся вспять», и ученые решили посмотреть, понимают ли люди язык обезьян.

Как показали результаты, человек в большинстве случаев правильно интерпретирует жесты обезьяны, вне зависимости от того, сообщили ему о контексте видеоролика или нет. Пока не ясно, наследуем мы способность распознавать эти жесты генетически или же невербальное общение людей на самом деле недостаточно отличается от обезьяньего и нам под силу улавливать смысл жеста даже без знания контекста.

Один из использованных в эксперименте роликов / © Great Ape Dictionary 

В будущем исследователи планируют собрать больше данных и составить, наконец, «словарь человекообразных», выделив некий универсальный язык, который понимают не только люди, но и шимпанзе, гориллы и другие высшие приматы.

Исследование опубликовано в журнале PLoS Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Оказывается, мы похожи на персонажей из "Экспедиции "Тяготение" Хола Клемента: "...он заговорил, сопровождая слова обильной жестикуляцией. .. Для инопланетянина-наблюдателя тайна этих переговоров так и осталась за семью печатями, но Барленан добился известных успехов... Дело в том, что жестикуляция месклинитов непосредственно связана с их физиологическими особенностями, поэтому другие представители этой расы воспринимают такие жесты совершенно автоматически..." Аналогичный случай произошел и со мной: как-то на улице ко мне обратились два туриста-китайца и на ломаном английском попытались о чем-то меня спросить. А я по образованию "немец". Но с помощью жестов нам довольно быстро удалось установить, что им нужен монастырь под горой, а их послали к церквушке 19 века на нашей улице. Тут в дело вступил смартфон и новая серия выразительных жестов с моей стороны, что, мол, вам нужно обратно подняться на эту небольшую горку и, никуда не сворачивая, пересечь шоссе и там спуститься по лестнице к монастырю. Не уверен, кто в этой ситуации был шимпанзе, а кто человеком? Но, судя по тому, что у меня тогда еще не было смартфона, роль обезьяны досталась мне...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: