• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 января
Анна Новиковская
2
3 930

Люди все еще понимают язык жестов шимпанзе, хотя сами его не используют

6.0

Хотя эволюционные линии человека и человекообразных обезьян разошлись миллионы лет назад, люди по-прежнему понимают значение обезьяньих жестов, пусть нам самим они уже без надобности.

Шимпанзе постоянно используют жесты в повседневном общении / © Catherine Hobaiter

Язык жестов человекообразных обезьян достаточно богат и разнообразен: насчитывается свыше 80 отдельных сигналов, причем многие из них, по-видимому, универсальны и без проблем распознаются такими дальними родственниками, как шимпанзе и орангутаны. Однако люди, обладающие способностью к членораздельной речи, такие жесты больше не используют. Но могут ли они их понимать?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) разработали онлайн-игру, в которой предложили людям, ранее не имевшим дело с человекообразными обезьянами, просмотреть видеоролики с десятью самыми распространенными жестами шимпанзе и выбрать возможное значение этого жеста из четырех вариантов. Всего ученые опросили свыше 5500 человек, просмотревших 20 коротких видео.

Любопытно, что подобный способ исследования ранее применяли для оценки способностей обезьян к пониманию человеческого языка. Теперь процесс «повернулся вспять», и ученые решили посмотреть, понимают ли люди язык обезьян.

Как показали результаты, человек в большинстве случаев правильно интерпретирует жесты обезьяны, вне зависимости от того, сообщили ему о контексте видеоролика или нет. Пока не ясно, наследуем мы способность распознавать эти жесты генетически или же невербальное общение людей на самом деле недостаточно отличается от обезьяньего и нам под силу улавливать смысл жеста даже без знания контекста.

Один из использованных в эксперименте роликов / © Great Ape Dictionary 

В будущем исследователи планируют собрать больше данных и составить, наконец, «словарь человекообразных», выделив некий универсальный язык, который понимают не только люди, но и шимпанзе, гориллы и другие высшие приматы.

Исследование опубликовано в журнале PLoS Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

1 неделя назад
-
0
+
Оказывается, мы похожи на персонажей из "Экспедиции "Тяготение" Хола Клемента: "...он заговорил, сопровождая слова обильной жестикуляцией. .. Для инопланетянина-наблюдателя тайна этих переговоров так и осталась за семью печатями, но Барленан добился известных успехов... Дело в том, что жестикуляция месклинитов непосредственно связана с их физиологическими особенностями, поэтому другие представители этой расы воспринимают такие жесты совершенно автоматически..." Аналогичный случай произошел и со мной: как-то на улице ко мне обратились два туриста-китайца и на ломаном английском попытались о чем-то меня спросить. А я по образованию "немец". Но с помощью жестов нам довольно быстро удалось установить, что им нужен монастырь под горой, а их послали к церквушке 19 века на нашей улице. Тут в дело вступил смартфон и новая серия выразительных жестов с моей стороны, что, мол, вам нужно обратно подняться на эту небольшую горку и, никуда не сворачивая, пересечь шоссе и там спуститься по лестнице к монастырю. Не уверен, кто в этой ситуации был шимпанзе, а кто человеком? Но, судя по тому, что у меня тогда еще не было смартфона, роль обезьяны досталась мне...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: