Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 января
Мария Азарова
344

Недостаток физической активности усилил восприимчивость к респираторным инфекциям

4.7

Целью нового исследования было установить связь между уровнем физической активности и риском инфекций верхних дыхательных путей у дошкольников.

© Unsplash

Польские ученые из Варшавского медицинского университета выявили связь между более высокими уровнями физической активности у детей дошкольного возраста и их восприимчивостью к инфекциям верхних дыхательных путей (ИВДП), например простуде, фарингиту, тонзиллиту, ларингиту и прочим. Результаты работы опубликованы в журнале Pediatric Research.

ИВДП продолжают создавать серьезные проблемы — как экономические, так и в области здравоохранения — по всему миру. Так, Соединенным Штатам инфекции верхних дыхательных путей обходятся примерно в 40 миллиардов долларов и составляют 10% всех амбулаторных и неотложных посещений медучреждений. Особенно уязвимы к респираторным заболеваниям дети до шести лет из-за незрелости их иммунной и дыхательной систем. Пусть такие инфекции зачастую вылечивают быстро и легко, они могут влиять на качество жизни пациента, вызывать дистресс у родителей и в долгосрочной перспективе приводить к проблемам в семье, трудностям в профессиональной деятельности и росту нагрузки на системы здравоохранения.

Единого мнения о пользе физической активности для профилактики инфекций верхних дыхательных путей и снижения риска их развития у детей нет. Этот пробел решила восполнить команда Команда Войцеха Фелешко и Катажины Остжижек-Пшежецкой.

Исследование проводили в осенне-зимний период 2018-2019 годов (до пандемии коронавируса), в нем участвовали 104 маленьких жителя Мазовецкого воеводства в Польше от четырех до семи лет, посещавших учреждения дошкольного образования. Дети должны были носить шагомер по 24 часа в сутки в течение 40 дней для измерения уровня активности и продолжительности сна.

Родители или законные опекуны ежедневно на протяжении двух месяцев заполняли опросники, в которых отмечали наличие симптомов инфекций верхних дыхательных путей — кашля, заложенности носа, боли в горле или чихания — у детей. Во второй анкете взрослые рассказывали о прививках детей, их физической активности и занятиях спортом (под регулярными занятиями подразумевалось как минимум три часа в неделю), наличии братьев и сестер, курящих членов семьи и домашних животных. Почти 94% родителей сообщили, что их дети регулярно вакцинируются. Все участники получали добавки с витамином D3.

Результаты показали, что меньшее число дней, когда у детей наблюдались симптомы ИВДП, коррелировало с большим количеством ежедневных шагов (в «здоровые» дни — 7152 ± 1847 шагов) и регулярным участием в спортивных состязаниях. Для 47 участников, которые в среднем делали по 5668 шагов в день, общее количество дней с признаками ИВДП в течение следующих шести недель составило 947. Если же ежедневное число шагов равнялось 9368 (для одного ребенка), общее количество дней с симптомами снижалось до 724.

В то же время у дошкольников из «менее активной» группы таких нездоровых дней было больше всего. По мнению ученых, именно это указывает на связь между уровнем физической активности и восприимчивостью к инфекциям верхних дыхательных путей. Продолжительность сна, наличие братьев и сестер, прививок, контакты с домашними животными и курящими людьми на результаты не повлияли.

«Механизмы, ответственные за наблюдаемую связь между физической активностью и частотой ИВДП у детей, до сих пор не были тщательно исследованы и описаны. Регулярная физическая активность может снизить уровень воспалительных цитокинов, тем самым нивелируя последствия хронического воспалительного процесса, связанного со старением и хроническими заболеваниями. Упражнения считаются фактором, способствующим снижению слабовыраженного воспаления за счет падения уровня С-реактивного белка, интерлейкина-6 и сокращения производства мононуклеарными клетками крови фактора некроза опухоли и интерлейкина-1 у пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Основываясь на данных об иммунном ответе на физическую активность у взрослых, можно предположить, что занятия спортом, особенно регулярные упражнения на выносливость средней интенсивности, активируют иммунные функции, опосредованные Т-хелперами, повышают пролиферацию лимфоцитов и уровень интерлейкина-2. Следовательно, помогают снизить риск инфекций и аутоиммунных заболеваний у пожилых людей», — рассказали авторы статьи.

Конечно, наблюдательный характер новой научной работы не позволил сделать однозначные выводы о причинно-следственной связи. Поэтому впереди дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

26 января
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: