• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 апреля
Андрей Папиш
2 947

«Человекообразные хиппи» проявляли агрессию втрое чаще обычных шимпанзе

5.2

Французские и американские зоологи проанализировали тысячи часов наблюдений за агрессивным поведением взрослых самцов шимпанзе и бонобо в дикой природе. Результаты количественного сравнения, как отмечают авторы, их удивили.

Групповые объятья бонобо
Групповые объятья бонобо / © LaggedOnUser, Wikimedia Commons.

Человек, изучая агрессию своего вида, вынужден наблюдать и за своими ближайшими родственниками — человекообразными обезьянами шимпанзе и бонобо. Антропологи и приматологи часто смотрят на поведение этих приматов с точки зрения эволюции войн и конфликтов. Сейчас научное сообщество знает, что в поведении этих приматов много различий.

Известно, что самцы обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) способны убивать своих сородичей в конфликтах, но у бонобо (Pan paniscus) такой жестокости не фиксировали. Из-за их миролюбивости — в том числе к незнакомцам — бонобо называют «обезьянами-хиппи», а популярные книги приматолога Франса де Вааля закрепили за ними тезис «занимайтесь любовью, а не войной».

Также у этих видов по-разному устроена иерархия: самцы обыкновенных шимпанзе часто принуждают самок к половому акту, тогда как у бонобо доминируют самки, и агрессия самцов в их отношении встречается реже. Однако количественную разницу агрессивного поведения между двумя видами ранее не изучали.

Группа исследователей из США и Франции решила сравнить уровень мужской агрессии в общинах бонобо в заповеднике Коколопори (Kokolopori) в Демократической Республике Конго и шимпанзе в Национальном парке Гомбе в Танзании. На основе 14-летних наблюдений за приматами в возрасте до 12 лет авторы подсчитали количество их агрессивных действий — как контактных (удар, укус и прочее), так и бесконтактных (например, преследование). Результаты научной работы опубликованы в журнале Current Biology.

Уровень агрессии у бонобо (пустые символы) и шимпанзе (закрашенные символы) / © Current Biology, Maud Mouginot et al.

За 2047 часов наблюдений за 12 самцами бонобо зоологи зафиксировали 521 проявление агрессии, 77 (14,8%) из которых были контактными. А 14 самцов шимпанзе за 7309 часов совершили 654 агрессивных действия, из которых 99 (15,1%) были контактными.

Авторы сделали вывод, что самцы бонобо демонстрировали агрессивное поведение втрое чаще, чем шимпанзе. Причем чаще всего конфликты случались только между самцами, а у шимпанзе наоборот — чаще доставалось самкам. Также самцы обыкновенных шимпанзе чаще проявляли именно коалиционную агрессию, объединяясь против общих конкурентов.

Модель конфликтов у бонобо была устроена иначе: это были стычки, где каждый сам за себя, и зачастую агрессию к самцам проявляли именно самки, так устроены их сообщества. Но тем не менее самцы, занимающие доминирующее положение среди конкурентов, добивались большего репродуктивного успеха, чем другие, — в этом они с шимпанзе похожи.

Одна из возможных причин, по которым самцы бонобо демонстрировали агрессию значительно чаще, чем шимпанзе, может заключаться в разной природе агрессии у этих двух близкородственных видов. У обыкновенных шимпанзе есть что-то вроде человеческой практики войн и борьбы за власть. Например, отряды их самцов могут надолго покидать стойбище для слежения и атак на самцов другой группы шимпанзе с последующим угоном их самок. Во время «внутриполитической» борьбы прежний вожак группы шимпанзе может быть убит конкурентами. Задокументировано, что самцы-победители кастрируют проигравших самцов, а затем убивают и съедают их.

У бонобо нет убийств сородичей (как минимум, они не зарегистрированы). Таким образом, у них агрессия одного самца по отношению к другому носит скорее демонстрационный характер. Для них не существует рисков оказаться кастрированным, убитым или съеденным в случае проявления агрессии, что может снижать «порог насилия» в их среде в сравнении с обычными шимпанзе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: