Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые выяснили, почему детям не стоит пропускать домашний завтрак
Согласно исследователям из Испании и Великобритании, полный отказ от завтрака — наравне с завтраком вне дома — негативно сказывается на психосоциальном здоровье детей до 14 лет. Кроме того, авторы работы определили, какие продукты лучше всего подходят детям для утреннего приема пищи, чтобы минимизировать вероятность возникновения проблем с психосоциальным здоровьем.
Хотя общепринятого определения психосоциального здоровья сегодня не существует, в это понятие принято включать целый набор характеристик, среди которых — самооценка, настроение, просоциальное поведение, наличие аффективных расстройств. При этом аффективные расстройства (тревожность, депрессия, биполярное расстройство и другие) считаются ведущими причинами болезненных состояний и инвалидности среди детей и подростков по всему миру, ведь их основы закладываются именно в этом возрасте. А значит, раннее выявление причин и усугубляющих факторов подобных осложнений — первоочередная задача для своевременного лечения.
Международная группа исследователей из Испании и Великобритании решила узнать, как приверженность здоровому питанию, а именно — наличие, место и качество завтрака, влияет на развитие психосоциальных осложнений у детей в возрасте от четырех до 14 лет. Авторы использовали данные Национального исследования здоровья Испании за 2017 год, включающий опрос 3772 детей и их родителей (или опекунов). Подробные результаты изложены в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition.
В результате изучения данных опроса исследователи обнаружили, что завтрак вне дома почти так же вреден, как полное отсутствие приема пищи с утра. Под вредностью здесь понимается повышенный риск развития поведенческих психосоциальных проблем. Ученые связывают это с тем, что зачастую еда вне дома менее питательна и здорова, чем домашняя еда.
Тем не менее полностью исключать социальное и психологическое влияние завтрака именно в домашней обстановке (с семьей или без) пока рано. Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований для понимания причинно-следственных связей, стоящих за их наблюдениями. Ведь, несмотря на большую выборку, лишь 118 детей систематически ели вне дома, а полностью пропускал завтрак только 41 респондент.

Результаты опроса также позволили определить, какой набор продуктов, потребляемых с утра, связан с наименьшей вероятностью возникновения поведенческих проблем. Так, точно стоит включить в утренний рацион кофе, молоко, чай, шоколад, какао, йогурт, хлеб, хлопья и выпечку. В то же время отказ от яиц, сыра и ветчины, наоборот, позволил снизить вероятность развития проблем с психосоциальным здоровьем.
«Наши результаты подтверждают необходимость пропаганды завтрака не только как части здорового образа жизни, но и того, что завтракать следует именно дома. Кроме того, для предотвращения проблем с психосоциальным здоровьем у детей в их завтрак стоит включить молочные продукты и/или хлопья, сводя к минимуму продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина», — подытожил ведущий автор исследования доктор Хосе Франсиско Лопес-Хиль (José Francisco López-Gil), сотрудник университета Кастилия-Ла-Манча в Куэнке (Испания).
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии