• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 августа
Даниил Сухинов
3 020

Ученые выяснили, почему детям не стоит пропускать домашний завтрак

5.8

Согласно исследователям из Испании и Великобритании, полный отказ от завтрака — наравне с завтраком вне дома — негативно сказывается на психосоциальном здоровье детей до 14 лет. Кроме того, авторы работы определили, какие продукты лучше всего подходят детям для утреннего приема пищи, чтобы минимизировать вероятность возникновения проблем с психосоциальным здоровьем.

© 20th Television

Хотя общепринятого определения психосоциального здоровья сегодня не существует, в это понятие принято включать целый набор характеристик, среди которых — самооценка, настроение, просоциальное поведение, наличие аффективных расстройств. При этом аффективные расстройства (тревожность, депрессия, биполярное расстройство и другие) считаются ведущими причинами болезненных состояний и инвалидности среди детей и подростков по всему миру, ведь их основы закладываются именно в этом возрасте. А значит, раннее выявление причин и усугубляющих факторов подобных осложнений — первоочередная задача для своевременного лечения.

Международная группа исследователей из Испании и Великобритании решила узнать, как приверженность здоровому питанию, а именно — наличие, место и качество завтрака, влияет на развитие психосоциальных осложнений у детей в возрасте от четырех до 14 лет. Авторы использовали данные Национального исследования здоровья Испании за 2017 год, включающий опрос 3772 детей и их родителей (или опекунов). Подробные результаты изложены в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition.

В результате изучения данных опроса исследователи обнаружили, что завтрак вне дома почти так же вреден, как полное отсутствие приема пищи с утра. Под вредностью здесь понимается повышенный риск развития поведенческих психосоциальных проблем. Ученые связывают это с тем, что зачастую еда вне дома менее питательна и здорова, чем домашняя еда. 

Тем не менее полностью исключать социальное и психологическое влияние завтрака именно в домашней обстановке (с семьей или без) пока рано. Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований для понимания причинно-следственных связей, стоящих за их наблюдениями. Ведь, несмотря на большую выборку, лишь 118 детей систематически ели вне дома, а полностью пропускал завтрак только 41 респондент.

Относительная вероятность развития психосоциальных поведенческих проблем в зависимости от наличия, места и качества завтрака / © López-Gil J.F., et al., Frontiers in Nutrition, 2022

Результаты опроса также позволили определить, какой набор продуктов, потребляемых с утра, связан с наименьшей вероятностью возникновения поведенческих проблем. Так, точно стоит включить в утренний рацион кофе, молоко, чай, шоколад, какао, йогурт, хлеб, хлопья и выпечку. В то же время отказ от яиц, сыра и ветчины, наоборот, позволил снизить вероятность развития проблем с психосоциальным здоровьем.

«Наши результаты подтверждают необходимость пропаганды завтрака не только как части здорового образа жизни, но и того, что завтракать следует именно дома. Кроме того, для предотвращения проблем с психосоциальным здоровьем у детей в их завтрак стоит включить молочные продукты и/или хлопья, сводя к минимуму продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина», — подытожил ведущий автор исследования доктор Хосе Франсиско Лопес-Хиль (José Francisco López-Gil), сотрудник университета Кастилия-Ла-Манча в Куэнке (Испания).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: