• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 августа
Сергей Васильев
4 833

Дефицит сна делает человека более жадным и эгоистичным

5.6

Нехватка полноценного сна ведет к ослаблению просоциального поведения, сопереживания и щедрости: это удалось показать как на уровне мозга, так и по большим данным о пожертвованиях, охватывающим миллионы людей.

©Joe Green, Flickr

Секрет уникального эволюционного успеха людей — не только в интеллекте, но и в кооперативности, способности действовать совместно и поддерживать друг друга даже в довольно больших группах. Однако такая способность сильно ослабевает, если человеку не хватает сна, который выступает «смазкой» для эмпатии и нормальных, доброжелательных отношений с окружающими. Это продемонстрировали ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США), статья которых опубликована в журнале PLOS Biology.

«За последние годы обнаружились очень глубокие связи между нашим сном и здоровьем. Мы не находим ни единого серьезного психического отклонения, при котором сон оставался бы в норме, — говорит профессор Мэтью Уолкер (Matthew Walker), один из авторов работы. — Однако новая работа демонстрирует, что нехватка сна губительна не только для здоровья людей, но и для их социальных взаимодействий, более того, она разрушает саму ткань человеческого сообщества». В самом деле, эксперименты, проведенные Уолкером и его коллегами, указывают именно на это.

В первой серии опытов ученые помещали 24 здоровых добровольцев в аппарат фМРТ для обследования мозга после нормального восьмичасового ночного сна, а также в его отсутствие. Выяснилось, что при нехватке такого отдыха снижают активность многие нейронные контуры, связанные с выполнением социальных функций и способностью понимать другого человека.

©Eti Ben Simon, Matthew Walker, UC Berkeley

Далее ученые обратились к более многочисленной группе — свыше сотни добровольцев, за которыми следили удаленно. На протяжении трех-четырех суток исследователи косвенно оценивали качество их сна (продолжительность, число просыпаний и тому подобное), а затем с помощью опросников проверяли готовность испытуемых помогать окружающим. Как и ожидали авторы работы, корреляция была налицо: чем хуже у человека обстояли дела со сном, тем слабее становилась его кооперативность на следующий день.

Наконец, ученые провели статистическое исследование на основе анонимизированной базы данных о нескольких миллионах пожертвований, сделанных в США между 2011 и 2016 годами. Оказалось, в день, следующий после перевода часов на зимнее время, когда у многих людей сон внезапно оказывается короче, общее количество пожертвований снижается на 10 процентов. С учетом того, что сокращение сна в такие дни составляет всего час, это весьма сильный эффект.

Ранее Мэтью Уолкер и его коллеги также демонстрировали, что депривация сна стимулирует склонность к изоляции и одиночеству, отказу от социальной активности. «Получается, сон служит великолепной “смазкой” для просоциальных отношений и взаимосвязей, проявлений эмпатии, сопереживания и щедрости в человеческом поведении», — добавляет Уолкер. Поэтому ученые призывают бережнее относиться к самому сну, не считать его вынужденной потерей времени, а людей, спящих подолгу, — ленивыми. Ведь даже судьи, полноценно не выспавшись, на следующий день выносят более суровые приговоры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: