• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 сентября
Анна Новиковская
268

Шимпанзе используют разные каменные орудия для раскалывания разных видов орехов

4.5

Давно известно, что в повседневной жизни шимпанзе пользуются различными орудиями — от длинных веточек до подходящего размера камней. Теперь ученые выяснили, что эти животные не просто бездумно колотят камнем по орехам: они соотносят форму камня и форму самого ореха, чтобы решить эту задачу наиболее эффективно.

Самка шимпанзе раскалывает камнем орех пандового дерева / © phys.org

Еще полвека назад ученые наблюдали, как дикие шимпанзе используют примитивные орудия труда, например засовывают в термитник веточку с оборванными листьями, чтобы добыть питательных насекомых, или собирают «губкой» из мха воду в естественных колодцах.

При этом для разных групп шимпанзе характерны разные «культурные традиции», и только в Западной Африке эти обезьяны пользуются каменными орудиями труда для раскалывания орехов. Теперь ученые получили данные, что они не просто берут первый попавшийся камень и колотят по ореху, но используют разные орудия для раскалывания разных видов орехов.

Отсканировав и сравнив каменные орудия обезьян двух групп — из Кот-д’Ивуара и Гвинеи, — исследователи не только показали, что между группами есть заметные различия в форме изготавливаемых ими орудий. Оказалось, гвинейские обезьяны используют каменные молотки разных форм и размеров, а также очень большие каменные наковальни (их размер достигает метра), чтобы справляться со скорлупой орехов разных видов.

Например, у некоторых молотков форма заостренная и напоминает долото, тогда как другие — плоские и тяжелые, а третьи — округлые. Судя по следам повреждения на камнях, шимпанзе используют плоские камни, чтобы справляться с более мелкими орехами, а «долотами» разбивают твердую скорлупу более крупных. Округлые же молотки, похоже, играют роль «орудия общего назначения».

Исследованные орудия шимпанзе: «рабочая зона» выделена черной рамкой / © phys.org

Изучая использование орудий шимпанзе, мы на шаг ближе становимся к пониманию того, как наши далекие предки, австралопитеки, начали применять орудия труда более трех миллионов лет назад. Поняв, как сильно может различаться технология изготовления и использования орудий в разных группах шимпанзе, археологи смогут идентифицировать подобные различия и в орудиях австралопитеков.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: