За 12 лет наблюдений шимпанзе биолог выявил уникальные для каждой их социальной группы «рукопожатия» — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов

За 12 лет наблюдений шимпанзе биолог выявил уникальные для каждой их социальной группы «рукопожатия»

4.4

Шимпанзе — один из самых эволюционно близких к человеку видов животных, поэтому на их примере удобно изучать развитие зачатков культуры. Среди подобных явлений выделяют особые жесты руками, связанные с ритуалом груминга. Они есть у всех популяций этих приматов, но, как оказалось, отличаются в деталях и передаются внутри каждой социальной группы между поколениями и от прежних членов к новым.

За 12 лет наблюдений за шимпанзе биолог выявил уникальные для каждой их социальной группы «рукопожатия»
©Liv Uni Uganda, Twitter

Эдвин Ван Леувен (Edwin van Leeuwen) из Антверпенского университета наблюдает за шимпанзе в условиях близких к естественным уже дюжину лет. Большой объем данных, собранный им в замбийском питомнике дикой природы Чимфунши (Chimfunshi), позволил выявить любопытные закономерности в поведении животных. Подробный отчет о находке Эдвин опубликовал в журнале Biology Letters Лондонского королевского общества.

Для биологов давно не секрет развитое социальное поведение шимпанзе. Но ключевой вопрос всегда состоял в том, рефлекторны ли его проявления? То есть обусловлены они эволюционно или каждая особь в некой группе животных усваивает правила поведения от сородичей. Последний случай — прямая аналогия человеческого общества, где люди с детства учатся себя вести, глядя на окружающих и впитывая культуру.

Наблюдения Ван Леувена показывают, что у шимпанзе работает тот же механизм. Благодаря большой «текучке» особей в популяции питомника (из-за объективных причин — смерти и рождения новых животных) получилось четко проследить передачу характерных «рукопожатий груминга». Это важный ритуал, во время которого два примата показывают, что хотят провести несколько минут, ухаживая за шерстью друг друга. Почти всегда он включает поднятие руки над головой — второе животное, если согласно, сразу зеркально повторяет жест, и обе особи хватают кисти друг друга.

За 12 лет наблюдений за шимпанзе биолог выявил уникальные для каждой их социальной группы «рукопожатия»
©Whiten et al. 2001

Такой вид взаимодействия универсален для всех шимпанзе, но даже в одной популяции в разных социальных группах его детали различаются. Причем животные не рождаются со знанием этих нюансов, а следуют буквально устоявшемуся обычаю. Например, самки чаще обхватывают ладони партнера или партнерши, а самцы — запястья. Ученый связывает эту разницу с демонстрацией инициативы и контроля, но интерпретация может быть иной.

За долгие годы наблюдений Ван Леувен зафиксировал сравнительно большое разнообразие таких различий в «рукопожатиях» шимпанзе. Они отличались продолжительностью, степенью обхвата кисти партнера и его силой. Что самое интересное, при появлении новой особи в социальной группе он или она быстро усваивала характерное для «местных» рукопожатие и следовала соответствующему своему статусу ритуалу. По мнению ученого, такой пример различий в проведении совершенно идентичного для всех популяций шимпанзе социального взаимодействия показывает приверженность этих животных традициям. А это в какой-то мере уже зачатки культуры.

Кроме основной темы своего исследования, биолог поделился и другими любопытными наблюдениями за приматами. Так, он отмечает, что все шимпанзе индивидуальны и, несмотря на вышеописанные устойчивые ритуалы, могут вести себя по-разному. Какие-то особи серьезны и внимательно следят за любыми возмущениями в настроениях внутри стаи. А другие — игривы и даже строгие рукопожатия сопровождают дурачеством, проверяя на прочность иерархию порой с самыми высокоранговыми членами группы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: