Чернобыльская зона отчуждения изобилует живой природой
05.02.2019
5 минут
Редакция
4
468

Чернобыльская зона отчуждения изобилует живой природой

Ученые выяснили, что, несмотря на радиоактивное заражение в Чернобыльской зоне отчуждения, животные там процветают.

image_6876e-eurasian-otter-chernobyl1

Доктор Джеймс Бизли из Университета штата Джорджия и его соавторы использовали камеры с датчиками движения для наблюдения за экспериментально расположенными рыбными тушами и количественной оценки эффективности животных-собирателей, обитающих в окрестностях каналов и рек в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (ПГРЭЗ) Чернобыльской зоны отчуждения. Исследователи провели 83 испытания, в ходе которых рыба была съедена десятью видами млекопитающих и пятью видами птиц. Работа ученых опубликована в журнале Food Webs.

 

Три вида мышей — полевая мышь (Apodemus agrarius), желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis) и мышь-малютка (Micromys minutus), — а также два вида птиц — сойка (Garrulus glandarius) и обыкновенная сорока (Pica pica) — регистрировались камерами чаще всего, хотя они редко целиком съедали тушу. 

 

Более крупные животные, включая енотовидную собаку (Nyctereutes procyonoides), восточную норку (Neovison vison), обыкновенную выдру (Lutra lutra), волка (Canis lupus), ворона (Corvus corax) и орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), полностью съедали добычу.

 

«Этих животных сфотографировали во время поедания рыбных туш на берегах рек и каналов (ПГРЭЗ), — рассказывает доктор Бизли. — Мы наблюдали доказательства разнообразия живой природы в регионе в предыдущих исследованиях, но сейчас впервые увидели орланов-белохвостов, восточную норку и речную выдру на кадрах».

 

Речь идет об исследовании 2015 года, в котором было представлено первое доказательство богатства природы в Чернобыльской зоне отчуждения.

 

«В нынешнем исследовании рыбные туши были размещены у самого края открытых вод реки Припять и в близлежащих оросительных каналах, имитируя естественную деятельность, в ходе которой потоки выбрасывают туши мертвых рыб на берег», — объяснил Питер Шлихтинг, научный сотрудник Университета штата Аризона.

 

Результаты показывают, что 98% рыбных туш были съедены за одну неделю разными животными.

 

Ученые также сравнили активность животных у реки с активностью животных у каналов и оценили параметры, включая процент съеденных туш и скорость их поедания, число зарегистрированных камерами видов и то, как часто объявлялся каждый из них.

 

У реки рыбу съедали чаще из-за того, что там ее было проще найти. Но, как предполагали исследователи, больше всего животных появлялось вблизи каналов.

 

«Множество бывших сельскохозяйственных участков в Чернобыльской зоне отчуждения орошалось при помощи этих маленьких каналов, — говорит доктор Бизли. — В большинстве из них до сих пор есть вода, но они заросли растениями, которые служат укрытием для живой природы, поэтому и используются множеством видов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Ildar Makhmudov
09.02.2019
-
0
+
Живности действительно там много; снорки, псевдоплоти,бюреры, даже химеры...))))
Наталья Александрова
06.02.2019
-
0
+
Где человек там разруха и неприятности!
Азим Алхасов
06.02.2019
-
0
+
Для живой природы, человеческая жизнь деятельность гораздо хуже ядерной катастрофы.
    Наталья Александрова
    06.02.2019
    -
    0
    +
    Я с Вами полностью согласна!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: