• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2019
Редакция Naked Science
4
2 414

Чернобыльская зона отчуждения изобилует живой природой

Ученые выяснили, что, несмотря на радиоактивное заражение в Чернобыльской зоне отчуждения, животные там процветают.

image_6876e-eurasian-otter-chernobyl1
©Wikipedia

Доктор Джеймс Бизли из Университета штата Джорджия и его соавторы использовали камеры с датчиками движения для наблюдения за экспериментально расположенными рыбными тушами и количественной оценки эффективности животных-собирателей, обитающих в окрестностях каналов и рек в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (ПГРЭЗ) Чернобыльской зоны отчуждения. Исследователи провели 83 испытания, в ходе которых рыба была съедена десятью видами млекопитающих и пятью видами птиц. Работа ученых опубликована в журнале Food Webs.

 

Три вида мышей — полевая мышь (Apodemus agrarius), желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis) и мышь-малютка (Micromys minutus), — а также два вида птиц — сойка (Garrulus glandarius) и обыкновенная сорока (Pica pica) — регистрировались камерами чаще всего, хотя они редко целиком съедали тушу. 

 

Более крупные животные, включая енотовидную собаку (Nyctereutes procyonoides), восточную норку (Neovison vison), обыкновенную выдру (Lutra lutra), волка (Canis lupus), ворона (Corvus corax) и орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), полностью съедали добычу.

 

«Этих животных сфотографировали во время поедания рыбных туш на берегах рек и каналов (ПГРЭЗ), — рассказывает доктор Бизли. — Мы наблюдали доказательства разнообразия живой природы в регионе в предыдущих исследованиях, но сейчас впервые увидели орланов-белохвостов, восточную норку и речную выдру на кадрах».

 

Речь идет об исследовании 2015 года, в котором было представлено первое доказательство богатства природы в Чернобыльской зоне отчуждения.

 

«В нынешнем исследовании рыбные туши были размещены у самого края открытых вод реки Припять и в близлежащих оросительных каналах, имитируя естественную деятельность, в ходе которой потоки выбрасывают туши мертвых рыб на берег», — объяснил Питер Шлихтинг, научный сотрудник Университета штата Аризона.

 

Результаты показывают, что 98% рыбных туш были съедены за одну неделю разными животными.

 

Ученые также сравнили активность животных у реки с активностью животных у каналов и оценили параметры, включая процент съеденных туш и скорость их поедания, число зарегистрированных камерами видов и то, как часто объявлялся каждый из них.

 

У реки рыбу съедали чаще из-за того, что там ее было проще найти. Но, как предполагали исследователи, больше всего животных появлялось вблизи каналов.

 

«Множество бывших сельскохозяйственных участков в Чернобыльской зоне отчуждения орошалось при помощи этих маленьких каналов, — говорит доктор Бизли. — В большинстве из них до сих пор есть вода, но они заросли растениями, которые служат укрытием для живой природы, поэтому и используются множеством видов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Ildar Makhmudov
09.02.2019
-
0
+
Живности действительно там много; снорки, псевдоплоти,бюреры, даже химеры...))))
Где человек там разруха и неприятности!
-
0
+
Для живой природы, человеческая жизнь деятельность гораздо хуже ядерной катастрофы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: