02.09.2014
Редакция Naked Science
541

«Чернобыльские» радиоактивные кабаны заполонили леса Германии

«Чернобыльские» радиоактивные дикие кабаны заполонили леса Германии и составляют треть от общей популяции кабанов Саксонии. Высокий уровень радиации в мясе этих животных делает их непригодными для употребления в пищу.

11
©Wikipedia

Прошло уже 28 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, но последствия этой трагедии ощущаются до сих пор и даже в таком далеком от аварии месте, как ФРГ. Радиоактивные кабаны заполнили леса Саксонии, где обычно ведется охота на этих животных из-за их мяса, которое считается деликатесом.

 

Результаты недавних тестов, проводимых правительством Саксонии, чтобы выявить уровень радиации в мясе диких кабанов, оказались неутешительными. Радиоактивные вепри составляют треть от общей популяции диких кабанов Саксонии.

 


Вне охотничьего сообщества дикие кабаны считаются опасными и представляют собой угрозу для местных жителей. В 2010 году в Берлине был зарегистрирован случай нападения кабана на инвалида-колясочника. Радиоактивные же кабаны кажутся еще более устрашающими.


 

Эти кабаны, как полагается, являются наследием аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, когда в связи с разрушением реактора в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

 

Даже несмотря на то, что Саксония находится на расстоянии примерно в 700 миль от Чернобыля, последствия аварии ощущаются и здесь. Помимо этого с дождями и ветром радиоактивные вещества распространяются по всей Западной Европе. Отмечается, что загрязненная радиацией почва была обнаружена еще дальше Германии, во Франции.

 

Кабан / ©AFP Photo

 

Высокий уровень радиации в организме немецких диких кабанов связывают с их рационом питания, в который входят грибы, в частности, подземные трюфеля, которые содержат в себе радиоактивные вещества. Многие грибы в пострадавших районах также считаются непригодными для потребления человеком.

 

Начиная с 2012 года каждый охотник, застреливший вепря, должен был обязательно проверить его на содержание радиации. Если этот показатель превышал безопасный предел – 600 Бк/кг, то туша животного подвергалась уничтожению.

 

Результаты проверки за последний год показали, что 297 из 752 диких кабанов содержали в себе больше радиации, чем полагается, но были случаи, когда уровень вредных веществ в десятки раз превышал максимально допустимую норму.

 

По мнению экспертов, избавиться от радиоактивных кабанов в ближайшее время в Германии не удастся. Наоборот, из-за высокого уровня загрязнения в следующие 50 лет по немецким землям все также будут бродить «вредные» дикие кабаны.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: