«Чернобыльские» радиоактивные кабаны заполонили леса Германии

2 сен 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

По данным властей Саксонии, каждый третий кабан в местных лесах источает высокий уровень радиации, и в связи с этим является непригодным для употребления в пищу. Появление радиоактивных кабанов в Германии связывают с Чернобыльской катастрофой.  

12.9K
Выбор редакции

Прошло уже 28 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, но последствия этой трагедии ощущаются до сих пор и даже в таком далеком от аварии месте, как ФРГ. Радиоактивные кабаны заполнили леса Саксонии, где обычно ведется охота на этих животных из-за их мяса, которое считается деликатесом.

 

Результаты недавних тестов, проводимых правительством Саксонии, чтобы выявить уровень радиации в мясе диких кабанов, оказались неутешительными. Радиоактивные вепри составляют треть от общей популяции диких кабанов Саксонии.

 


Вне охотничьего сообщества дикие кабаны считаются опасными и представляют собой угрозу для местных жителей. В 2010 году в Берлине был зарегистрирован случай нападения кабана на инвалида-колясочника. Радиоактивные же кабаны кажутся еще более устрашающими.


 

Эти кабаны, как полагается, являются наследием аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, когда в связи с разрушением реактора в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

 

Даже несмотря на то, что Саксония находится на расстоянии примерно в 700 миль от Чернобыля, последствия аварии ощущаются и здесь. Помимо этого с дождями и ветром радиоактивные вещества распространяются по всей Западной Европе. Отмечается, что загрязненная радиацией почва была обнаружена еще дальше Германии, во Франции.

 

«Чернобыльские» радиоактивные кабаны заполонили леса Германии

Кабан / ©AFP Photo

 

Высокий уровень радиации в организме немецких диких кабанов связывают с их рационом питания, в который входят грибы, в частности, подземные трюфеля, которые содержат в себе радиоактивные вещества. Многие грибы в пострадавших районах также считаются непригодными для потребления человеком.

 

Начиная с 2012 года каждый охотник, застреливший вепря, должен был обязательно проверить его на содержание радиации. Если этот показатель превышал безопасный предел – 600 Бк/кг, то туша животного подвергалась уничтожению.

 

Результаты проверки за последний год показали, что 297 из 752 диких кабанов содержали в себе больше радиации, чем полагается, но были случаи, когда уровень вредных веществ в десятки раз превышал максимально допустимую норму.

 

По мнению экспертов, избавиться от радиоактивных кабанов в ближайшее время в Германии не удастся. Наоборот, из-за высокого уровня загрязнения в следующие 50 лет по немецким землям все также будут бродить «вредные» дикие кабаны.

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
12.9K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку