«Чернобыльские» радиоактивные кабаны заполонили леса Германии — Naked Science
02.09.2014
Редакция Naked Science

«Чернобыльские» радиоактивные кабаны заполонили леса Германии

«Чернобыльские» радиоактивные дикие кабаны заполонили леса Германии и составляют треть от общей популяции кабанов Саксонии. Высокий уровень радиации в мясе этих животных делает их непригодными для употребления в пищу.

11
©Wikipedia

Прошло уже 28 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, но последствия этой трагедии ощущаются до сих пор и даже в таком далеком от аварии месте, как ФРГ. Радиоактивные кабаны заполнили леса Саксонии, где обычно ведется охота на этих животных из-за их мяса, которое считается деликатесом.

 

Результаты недавних тестов, проводимых правительством Саксонии, чтобы выявить уровень радиации в мясе диких кабанов, оказались неутешительными. Радиоактивные вепри составляют треть от общей популяции диких кабанов Саксонии.

 


Вне охотничьего сообщества дикие кабаны считаются опасными и представляют собой угрозу для местных жителей. В 2010 году в Берлине был зарегистрирован случай нападения кабана на инвалида-колясочника. Радиоактивные же кабаны кажутся еще более устрашающими.


 

Эти кабаны, как полагается, являются наследием аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, когда в связи с разрушением реактора в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

 

Даже несмотря на то, что Саксония находится на расстоянии примерно в 700 миль от Чернобыля, последствия аварии ощущаются и здесь. Помимо этого с дождями и ветром радиоактивные вещества распространяются по всей Западной Европе. Отмечается, что загрязненная радиацией почва была обнаружена еще дальше Германии, во Франции.

 

Кабан / ©AFP Photo

 

Высокий уровень радиации в организме немецких диких кабанов связывают с их рационом питания, в который входят грибы, в частности, подземные трюфеля, которые содержат в себе радиоактивные вещества. Многие грибы в пострадавших районах также считаются непригодными для потребления человеком.

 

Начиная с 2012 года каждый охотник, застреливший вепря, должен был обязательно проверить его на содержание радиации. Если этот показатель превышал безопасный предел – 600 Бк/кг, то туша животного подвергалась уничтожению.

 

Результаты проверки за последний год показали, что 297 из 752 диких кабанов содержали в себе больше радиации, чем полагается, но были случаи, когда уровень вредных веществ в десятки раз превышал максимально допустимую норму.

 

По мнению экспертов, избавиться от радиоактивных кабанов в ближайшее время в Германии не удастся. Наоборот, из-за высокого уровня загрязнения в следующие 50 лет по немецким землям все также будут бродить «вредные» дикие кабаны.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: