«Чернобыльские» радиоактивные кабаны заполонили леса Германии — Naked Science
02.09.2014
4 минуты
Редакция
141

«Чернобыльские» радиоактивные кабаны заполонили леса Германии

«Чернобыльские» радиоактивные дикие кабаны заполонили леса Германии и составляют треть от общей популяции кабанов Саксонии. Высокий уровень радиации в мясе этих животных делает их непригодными для употребления в пищу.

11

Прошло уже 28 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, но последствия этой трагедии ощущаются до сих пор и даже в таком далеком от аварии месте, как ФРГ. Радиоактивные кабаны заполнили леса Саксонии, где обычно ведется охота на этих животных из-за их мяса, которое считается деликатесом.

 

Результаты недавних тестов, проводимых правительством Саксонии, чтобы выявить уровень радиации в мясе диких кабанов, оказались неутешительными. Радиоактивные вепри составляют треть от общей популяции диких кабанов Саксонии.

 


Вне охотничьего сообщества дикие кабаны считаются опасными и представляют собой угрозу для местных жителей. В 2010 году в Берлине был зарегистрирован случай нападения кабана на инвалида-колясочника. Радиоактивные же кабаны кажутся еще более устрашающими.


 

Эти кабаны, как полагается, являются наследием аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, когда в связи с разрушением реактора в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

 

Даже несмотря на то, что Саксония находится на расстоянии примерно в 700 миль от Чернобыля, последствия аварии ощущаются и здесь. Помимо этого с дождями и ветром радиоактивные вещества распространяются по всей Западной Европе. Отмечается, что загрязненная радиацией почва была обнаружена еще дальше Германии, во Франции.

 

Кабан / ©AFP Photo

 

Высокий уровень радиации в организме немецких диких кабанов связывают с их рационом питания, в который входят грибы, в частности, подземные трюфеля, которые содержат в себе радиоактивные вещества. Многие грибы в пострадавших районах также считаются непригодными для потребления человеком.

 

Начиная с 2012 года каждый охотник, застреливший вепря, должен был обязательно проверить его на содержание радиации. Если этот показатель превышал безопасный предел – 600 Бк/кг, то туша животного подвергалась уничтожению.

 

Результаты проверки за последний год показали, что 297 из 752 диких кабанов содержали в себе больше радиации, чем полагается, но были случаи, когда уровень вредных веществ в десятки раз превышал максимально допустимую норму.

 

По мнению экспертов, избавиться от радиоактивных кабанов в ближайшее время в Германии не удастся. Наоборот, из-за высокого уровня загрязнения в следующие 50 лет по немецким землям все также будут бродить «вредные» дикие кабаны.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: