• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2019
Редакция Naked Science
644

Сотрудники четырех ведущих университетов разрабатывают свод законов о космическом пространстве

По словам ученых из английского, американского и двух австралийских университетов, они не будут разрабатывать какие-либо новые законы, а соберут все уже существующие правила и нормы, относящиеся к космосу.

maxresdefault
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

C развитием технологий и активным освоением космоса появляется все большая потребность в создании единого свода законов, касающихся космических исследований. Конечно, есть международные соглашения, такие как Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1967 года, но по большей части сейчас не существует единого документа, в котором излагается, как странам и частным компаниям разрешено работать за пределами Земли. 

 

Именно поэтому группа университетов работает над документом, который предварительно получил название «Руководство Вумера» (The Woomera Manual) в честь населенного пункта на юго-востоке Австралии. Этот масштабный проект планирует собрать, уточнить и упорядочить все существующие законы, касающиеся исследования и освоения космоса и связанной с ним милитаризации.

 

Команда, состоящая из сотрудников Университета Аделаиды, Университета Нового Южного Уэльса в Канберре, Университета Эксетера и Юридического колледжа Университета Небраски, уже приступила к работе. Их первая встреча в США, которая пройдет с 24 февраля по 28 февраля в Линкольне, штат Небраска, нацелена на расширение перспектив и идей, которые определят готовый документ, который, как ожидается, будет опубликован в 2020 году. По словам Джека Берда (Jack Beard), профессора юридического факультета Университета Небраски, бумага «станет окончательным документом по военному праву и законодательству в области безопасности космоса» и будет опираться на знания десятков экспертов в области права и космической деятельности со всего мира.

 

© The University of Adelaide

 

Сейчас многие страны настолько зависимы от существующих космических разработок, что выход из строя жизненно важных спутников станет причиной хаоса на Земле. Благодаря коммерциализации и техническим инновациям космическое пространство стало необходимым для функционирования таких областей, как связь, транспорт, торговля и здравоохранение. 

 

В периоды высокой напряженности сильная зависимость государств от космической инфраструктуры для обеспечения безопасности общества представляет собой уязвимость, которую можно использовать. Такая эксплуатация может стать точкой воспламенения, ведущей к эскалации конфликтов и и, возможно, к началу военных действий. Дипломатические усилия по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве или возникновению конфликтов включают осуществление мер по обеспечению и укреплению доверия, иногда посредством предложения новых международных документов, которые обновили бы собой старые или затронули совершенно новые области. В частности, не было проведено всестороннего изучения закона о применении силы государствами (jus ad bellum) и права вооруженных конфликтов (jus in bello) в космическом пространстве.

 

Фактически документ не будет содержать каких-либо новых рекомендаций. Он призван организовать и представить законы, которые уже находятся на рассмотрении, чтобы политики, лидеры отрасли и другие фигуры могли принимать более обоснованные решения относительно деятельности в космосе. Учитывая тот факт, что Договор по космосу, который запрещал любые военные разработки в космическом пространстве, сейчас практически отброшен, разрабатываемый документ приобретает все большее значение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Сегодня, 11:53
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно