«Зона отчуждения» в Чернобыле стала раем для дикой природы
2 минуты
Редакция

«Зона отчуждения» в Чернобыле стала раем для дикой природы

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году стала катастрофой не только для местных жителей. Под ударом оказались и местные флора и фауна: радиоактивные осадки не различают биологических видов и опасны для всех. К тому же зверей и птиц из опасной зоны никто не эвакуировал, и в первое время смертность среди них зашкаливала. Зато теперь, почти 30 лет спустя, дикая природа этого края процветает.

Уровень радиации в «зоне отчуждения» по-прежнему повышен. Однако судя по состоянию местной природы, радиация – сущие мелочи в сравнении с человеком. И в отсутствие людей природа расцветает, а популяции растений и животных множатся. Исследование, проведенное группой экологов из Беларуси, Европы и США, показало, что в длительной перспективе ядерная катастрофа оказалась для природы фактором скорее благоприятным, а численность крупных млекопитающих – от лосей и бобров до кабанов и волков – сегодня здесь куда выше, чем до аварии.
 
Особенно процвели волки, количество которых в «зоне отчуждения» сегодня всемеро превышает численность этих хищников в соседних заповедниках и парках. «Данные о многочисленности разных видов животных в окрестностях эпицентра аварии иллюстрируют гибкость и устойчивость природных экосистем, освобожденных от антропогенного давления», – добавляет один из авторов работы, американский исследователь Джим Бисли (Jim Beasley).
 
«Все это не значит, что радиация для жизни полезна, – подчеркивает его коллега из Великобритании Джим Смит (Jim Smith). – Это лишь результат отсутствия человеческой деятельности – охоты, ведения сельского и лесного хозяйства, – которая наносит природе куда больший вред».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: